Похороны по-новому: в парке и без гроба

6 main new.1523542632

Кабмин предлагает хоронить украинцев не только на кладбищах, которых не хватает, но и на открытых территориях, в парках, скверах и даже лесопарках.

На днях правительство внесло в Верховную Раду соответствующий законопроект, в котором утверждается, что в стране появился определенный дефицит территорий, которые можно было бы выделить под традиционные кладбища, поэтому покойников в большинстве случаев желательно кремировать, что украинцы массово и делают.

В документе уточняется, что захоронение на открытых территориях и в скверах будет возможно лишь после соответствующего разрешения местных властей. Но, в отличие от традиционных кладбищ, в таких местах будет запрещено ставить оградки, памятники и даже надгробные плиты. Планируется, что разрешат лишь установку информационных табличек. Также в пояснительной записке к законопроекту сообщается, что вводится новый термин — биозахоронение.

"Это вид захоронения умершего человека, который предусматривает использование материалов, способных разлагаться в течение пяти лет", — говорится в документе.

Как разъяснил "Сегодня" директор одного из крупных кладбищ, разработчики законопроекта подразумевают материал на основе ткани.

"Например, обычный гроб из сосновых досок в условиях нашего климата и уровня влажности почвы разлагается 13—15 лет, из дубовых досок — 20—25 лет. Поэтому речь идет точно не о гробах", — рассказал "Сегодня" руководитель некрополя.

В законопроекте также прописан запрет правоохранителям, медикам и всем тем, кто регистрирует смерть, разглашать контактные данные родственников умершего представителям бюро ритуальных услуг. В последние годы многие родственники умерших жаловались, что сразу после смерти близкого человека им звонят сотрудники ритуальных бюро, навязывая свои услуги. Граждан возмущало, откуда у ритуальщиков спустя час-два после трагедии появлялись их номера телефонов. И предполагали, что оперативные службы "сливали" ритуальщикам номера телефонов за деньги.

В профильном комитете Верховной Рады нам ответили, что спешить со своими выводами насчет законопроекта пока не будут.

"Мы только начали его изучать, — сказал нам первый замглавы комитета Дмитрий Андриевский. — Вокруг него будет серьезная дискуссия, и я абсолютно уверен, что без широкого обсуждения выносить его в зал не имеет никакого смысла и преждевременно. Нужно понять, насколько основные положения этого достаточно прогрессивного законопроекта соответствуют традициям и укладу жизни украинцев".

По его словам, на рассмотрение документа в комитете могут уйти недели.

Кладбищам уже не хватает места

Как говорят руководители крупных кладбищ, с которыми пообщалась "Сегодня", за последние годы обострился дефицит территорий для захоронения.

"Ситуация не критическая, но проблемная. Например, в Киевской области сложно добиться даже расширения границ уже существующего кладбища, потому что на территорию пустырей вблизи городов положили глаз застройщики. Чтобы добиться расширения, нужно собрать кучу разрешительных документов. Иногда нужно даже разрешение от местного лесхоза. При этом многие люди категорически против того, чтобы их родных кремировали. По этой причине территория кладбищ быстро сокращается. Но как бы ни расширялась территория, должны соблюдаться санитарные нормы — отдаленность от жилья не менее 300 метров", — рассказали руководители некрополей.

По данным Госстата, за первый месяц 2018 года умерло более 53 тыс. человек.

"Как бы это крамольно ни звучало, но за последние 4 года увеличилась нагрузка на кладбища на мирных территориях за счет того, что здесь хоронят и умерших бывших жителей Донбасса", — рассказали в ритуальных предприятиях.

Церковь просит отказаться от пластика

Тем временем уже в этом году жители Днепра впервые проведут поминальные дни... стоя. Власти города еще в прошлом году запретили устанавливать на городских кладбищах оградки и столы — отныне можно только скамейки. В пользу своего решения власти говорили, что оградки мешают коммунальщикам убирать территорию, а многие посетители "забывают, где находятся, и превращают поминовение в шумные пьянки".

Некоторые даже умудрялись привозить на кладбища мангалы и устраивать там пикники. При этом реформа касалась лишь будущих захоронений — старые оградки и столы демонтировать не будут. Кроме этого власти Днепра намеревались запретить и венки из пластика, однако до этого дело пока не дошло.

Зато в церкви уже выступили за отказ от пластиковых венков — на днях сразу на нескольких сайтах различных епархий появились воззвания священников к мирянам. В них весьма настоятельно просили людей отказаться от того, чтобы в поминальные дни украшать могилы близких пластиковыми букетами и венками. Это, мол, и неэкологично, и не соответствует традиции, и подобного больше нигде в Европе нет. Вместо пластика людям рекомендовали засаживать могилы живыми насаждениями — это и почву укрепит, и могила будет выглядеть красивее.

А в Киево-Печерской лавре нам рассказали, что в Украинской православной церкви в этом отношении строгого канона нет, но в целом одобрили отказ от пластиковых цветов.

"Для мертвых гораздо важнее, чтобы их живые потомки совершали милосердные дела, нежели тратили деньги на пластиковые цветы. Последние являются своего рода симулятором, обманом. Приносить Господу нужно самое лучшее, а пластиковые цветы — это заменитель настоящих. Кроме того, пластиковые цветы показывают отношение живых к своим усопшим родственникам", — сказал нам владыка Климент.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Задумывались ли вы о том, чтобы поехать работать за границу?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 21.04.2018:

RUB 10 RUB 4.2690
EUR 100 EUR 3222.3060
USD 100 USD 2617.8455

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта