Прогноз погоды в Украине на неделю: будет ли новое похолодание

83 main new.1516389343

На этой неделе природа испытывала стойкость украинцев обильными снегопадами. Сайт "Сегодня" выяснил, что обещают синоптики на эти выходные и на следующие за ними дни.

20 января, в субботу на большей части Украины днем мороза не ожидается, сообщает Укргидрометцентр. В большинстве областей (кроме западных) осадки: в северной части страны снег, на востоке, центре и на юге – мокрый снег с дождем. Температура воздуха на западе, в центре и на востоке днем – от 0 до 2 градусов тепла. На севере – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, на юге – от 1 до 7 градусов.

20_02

21 января, в воскресенье снег пойдет уже и на западной Украине, а вот в северных и центральных областях осадков напротив не ожидается. Немного похолодает: в западной, северной и центральной частях страны днем от -3 до -1, на востоке и на юге от -1 до +1 (и только в Крыму ожидается до 9 (!) градусов тепла).

21_01

22 января, в понедельник с севера на Украину надвинется холодный воздух. В Черниговской, Сумской и Харьковской областях днем от -6 до -4 градусов. Немного похолодает в Одесской и Николаевской областях – от -4 до -2 градусов.

22_06

23 января, во вторник в Украину придет новое похолодание, однако теперь фронт холодного воздуха будет идти с запада. В западных областях осадков не ожидается, там даже появится солнце, но вот температура воздуха днем опустится до 3-6 градусов мороза. В северных областях стоит ждать 6-8 градусов ниже нуля, в центральных – от 4 до 7 градусов мороза. Теплее всего будет на востоке (в Луганской, Донецкой и Запорожской областях) – от -3 до -1, и, конечно, на юге – в среднем от 3 градусов мороза до нуля.

23_01

24 января,в среду в Украине будет все так же морозно, а кое-где похолодает еще больше: в Донецкой и Луганской областях температура воздуха днем упадет до -6 градусов. При этом на западной Украине, где накануне было сухо, стоит ждать мокрого снега.

24_01

Народный прогноз погоды

20 января отмечается Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день является концом святок: "Иван Креститель праздники увел". Если в этот день стояла ясная и холодная погода, то лето ожидалось засушливое, а пасмурная и снежная погода намекала на обильный урожай, пишет сайт Sinoptik. К 20-му января заканчивались Крещенские морозы, и хотя впереди еще была почти половина зимы, люди уже жили в ожидании тепла: "Трещи, мороз не трещи — минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло".

21 января почитается память Емилиана, исповедника. Раньше метели и бураны в этот день были обычным явлением, о чём говорит и пословица: "Емельян, накрути буран". Следили в этот день в основном за ветром: если на Емельяна подует с юга — лето будет грозным, а если день выдастся ясным, то следует ожидать засушливого лета.

22 января - в этот день почитается память святого Полиевкта. В народе про этот период января говорили так: "Растет день в январе — растет и холод", что указывало на приближение месяца февраля, который считался самым холодным месяцем зимы. Наблюдали наши предки в этот день за домашним скотом: если домашний скот, выпущенный во двор, будет стремиться вернуться в хлев — быть вскоре снегу и холоду.

23 января почитается память святителя Григория, епископа Нисского. В народе этого святого называли Летоуказателем, потому как природные явления этого дня указывали на погоду будущим летом. Если в этот день будет иней на деревьях и стогах, то лето будет мокрое и холодное. Если ветер дует с юга — лето будет грозное. Если наши предки в этот день наблюдали иней, то верили, что 15—16 июля будет дождь.

24 января отмечается день памяти преподобного Феодосия Великого. В народе этот день назывался "Федосеево тепло". Как правило, в этот день на самом деле была теплая погода, но люди опасались такого тепла и говорили: "Бойся январской весны", хотя теплая погода в этот день предвещала раннюю и тёплую весну. Если на Феодосия была оттепель, то готовились к затяжной весне.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.02.2018:

RUB 10 RUB 4.7637
EUR 100 EUR 3322.7674
USD 100 USD 2698.8039

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта