Как работает накопительная пенсионная система

58c5a4b50f825c78

Уже начиная с 1 января 2019 должна функционировать накопительная система.

11 октября 2017 вступил в силу Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий № 2148-VIII от 3 октября 2017 года, или так называемая "пенсионная реформа"

Пенсионной реформой предусмотрены существенные изменения в порядок начисления пенсий и условий их назначения. В частности, уже начиная с 1 января 2018 года для назначения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа. Ежегодно до 2028 года страховой стаж, необходимый для получения пенсии, будет увеличиваться на один год, пока он на достигнет 35 лет. Итак, для того, чтобы заработать право на получение пенсии по возрасту от государства, работать надо будет дольше.

Реформа также предусматривает, что в дополнение к существующей (солидарной) системе пенсионного обеспечения, уже начиная с 1 января 2019 должна функционировать накопительная система. Дискуссии о пенсионной реформе в основном обходят вопросы, связанные с этой пенсионной системой. Соответственно, сегодня большинство работодателей и работников не понимают, в чем она заключается, как должна работать и, самое главное, какого размера взносы придется платить.

Что предусмотрено пенсионной реформой?

В настоящее время, пенсионной реформой предусмотрено лишь несколько моментов, необходимых для введения накопительной системы.

Во-первых, накопительная система должна работать уже с 1 января 2019 года.

Во-вторых, участниками накопительной системы будут лица, которые по состоянию на 1 января 2019 подлежать обязательному государственному пенсионному страхованию, то есть лица, на заработную плату которых начисляется и уплачивается работодателем единый социальный взнос. Если у таких лиц по состоянию на 1 января 2019 будет оставаться меньше 10 лет до достижения пенсионного возраста, взносы в накопительную систему можно не платить.

В-третьих, Кабинет Министров Украины уже к 1 июля 2018 должен "обеспечить создание институциональных компонентов функционирования накопительной системы пенсионного страхования". Это означает, что в ближайшее время должны быть приняты законы и постановления, которые обеспечат надлежащее функционирование накопительной системы. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В частности, 11 октября 2017 Кабинет Министров утвердил "План мероприятий по внедрению накопительной системы на 2017-2018 годы".

Какие уровне пенсионного обеспечения?

Современная система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней.

Солидарная система ("первый уровень") базируется на принципах субсидирования и солидарности. В этой системе назначается пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца. Все выплаты в рамках этой системы осуществляются за счет средств Пенсионного фонда. Именно на оплату этих пенсий идет часть единого взноса, который начисляется на заработную плату и оплачивается за счет работодателя. Например, если работник получает минимальную заработную плату (3200 грн), на эту сумму работодатель должен начислить и уплатить 22% единого взноса (704 грн). Большая часть этой суммы (на данный момент - 85,6215% от 704 грн, или примерно 603 грн) идет как раз в солидарную систему на выплату пенсий.

Накопительная система ("второй уровень") предусматривает накопление средств застрахованных лиц в государственном Накопительном фонде (или в соответствующих негосударственных пенсионных фондах). Участники этой системы смогут получить пожизненную пенсию или единовременную выплату. Согласно пенсионной реформе, именно этот уровень пенсионного страхования должен функционировать с 1 января 2019 года.

Система негосударственного пенсионного обеспечения ("третий уровень"), в отличие от предыдущих двух уровней, является добровольной. Ее основу составляют негосударственные пенсионные фонды. Если лицо желает получать дополнительные выплаты к пенсионным выплатам, получаемые в рамках других двух систем, она может выбрать негосударственный пенсионный фонд (или даже несколько) и осуществлять взносы туда. Осуществлять соответствующие выплаты в пользу лица в пенсионный фонд может также ее работодатель (или профсоюз).

Как работает накопительная система?

Как банально бы это не звучало, но суть накопительной системы заключается именно в "накоплении" средств лицом на соответствующих счетах. Средства могут накапливаться как на счетах Накопительного фонда, так и на индивидуальном пенсионном счете негосударственного пенсионного фонда. Участники накопительной системы смогут накапливать средства в негосударственных пенсионных фондов не сразу, а только через два года после введения страховых взносов в Накопительный фонд (конечно, если эта положения останется без изменений).

Страховые взносы участников накопительной системы будут инвестировать не пенсионные фонды самостоятельно, а отдельные компании по управлению пенсионными активами. Компания по управлению активами будет осуществлять свою деятельность как профессиональный участник финансового рынка и избираться по результатам конкурса. Ее задачей будет получение инвестиционного дохода в пользу участников и сохранения стоимости их активов.

Дополнительные выплаты можно получить?

Если накопительная система начнет работать, участник накопительной системы может получить пожизненную пенсию или единовременную выплату в дополнение к пенсии в рамках солидарной системы.

В принципе, пожизненная пенсия является аналогом пенсии, выплачиваемой в солидарной системе. Выплата такой пенсии будет осуществляться страховой организацией, выбранной застрахованным лицом (участником накопительной системы). Чтобы получить такую пенсию, по достижении пенсионного возраста участник накопительной системы должен заключить договор страхования пожизненной пенсии со страховой организацией.

Также, необходимо будет сообщить в Пенсионный фонд (или администратору негосударственного пенсионного фонда) о выбранной страховой организации. Соответствующий пенсионный фонд должен обратиться в банк (хранителя), в котором открыт накопительный счет, с требованием перечислить страховой организации средства, находящиеся на накопительном счете такого лица. Получать пожизненную пенсию лицо будет согласно условиям договора страхования пожизненной пенсии. Размер такой пенсии будет рассчитываться страховой организацией, учитывая, среди прочего, сумму накоплений, инвестиционный доход от этих сумм, а также среднюю величину продолжительности жизни для мужчин и женщин.

Единовременная выплата, в отличие от пожизненной пенсии может осуществляться только при определенных условиях. Например, если сумма средств на накопительном счете не достигает минимальной суммы средств, надо для оплаты договора страхования пожизненной пенсии (такая сумма должна быть дополнительно определена национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг); такое лицо выезжает за границу на постоянное место жительства; или такое лицо было признано лицом с инвалидностью.

Для получения такой выплаты лицо должно будет подать соответствующие документы в территориальный орган Пенсионного фонда (или администратору соответствующего негосударственного пенсионного фонда), которые осуществляют единовременную выплату.

Какой будет размер взносов в накопительную систему?

Пока неизвестно, каким будет размер страхуемых взносов в накопительную систему. Вероятно, что сумма такого взноса будет рассчитываться аналогично расчету единого социального взноса и не будет превышать 7% суммы заработной платы. По крайней мере, до принятия пенсионной реформы, законом было предусмотрено, что максимальный размер страховых взносов будет именно такое ограничение.

В принципе, аналогичные положения содержатся в проекте Закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования № 6677 от 10 июля 2017 В частности, согласно проекту, базой расчета страховых взносов в накопительную систему является сумма заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос. Такие страховые взносы не будут частью единого социального взноса и будут начисляться и уплачиваться отдельно или работодателем застрахованного лица, либо непосредственно застрахованным лицом в размере 2% от суммы заработной платы и ежегодно увеличиваться на 1% до достижения 7%.

Начнет ли работать накопительная пенсионная система уже с 1 января 2019 - вопрос риторический. Если даже она заработает, не менее дискуссионным вопросом является ее эффективность, учитывая высокий уровень инфляции (а следовательно, возможное обесценение пенсионных накоплений), риски, связанные с недостаточной квалификацией компаний, которые будут инвестировать пенсионные активы, прозрачность проведения конкурсов среди таких компаний, злоупотребления и коррупционные факторы, недостаточной осведомленности населения с основами функционирования пенсионной системы и отсутствие надлежащего уровня доверия к государственным органам.

Источник: facenews.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 79%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 22.01.2018:

RUB 10 RUB 5.0972
EUR 100 EUR 3534.9322
USD 100 USD 2884.4816

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта