охрана

Савченко обнародовала свой список военнопленных и пропавших без вести на Донбассе

Nadezhda Savchenko1

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму.

Как подчеркнула нардеп на своей странице в Facebook, она сделала это, чтобы пленных можно было найти.

"Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн", - отметила Савченко.

При этом она также дала свои "рекомендации" спецслужбам, как нужно освобождать украинцев.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные что остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось, считаются мертвыми или без вести пропавшими. После чего начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших. И в этот тяжелый момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть", - пишет Савченко.

Также нардеп выделила в своих доводах две категории обмена.

"Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украиной разыскивается 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые приглашают представители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках людей 524, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон - это 42 на 256", - объясняет нардеп.

По словам Савченко, вторая категория обмена - это украинские политзаключенные, содержащиеся в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 года. Их в настоящее время 102 человека. Есть первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - пишет нардеп.

Далее, по версии Савченко, должна начинаться работа над вторым этапом: поиск людей из неподтвержденных списков.

"И когда мы внимательно посмотрим на списки, то увидим, что руководители "ДНР" и "ЛНР" в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от "ДНР" (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от "ЛНР "(они помечены желтым цветом). Для чего это сделали? И чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за террористов, и чтобы выменять их под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Крыма!" - считает нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Служба безопасности Украины проведет "определенную работу" с народным депутатом Надеждой Савченко из-за ее намерения обнародовать списки пленных и пропавших без вести на Донбассе.

Позже в СБУ Савченко предупредили о недопустимости публикации списков пленных украинцев на территориях ОРДЛО.

В итоге главари так называемых Донецкой и Луганской народных республик назвали неприемлемыми предложение Савченко по обмену пленными.

В ведомстве отметили, что публикация подобных материалов в 2014-2015 годах привела к нежелательным последствиям, которые могли навредить пленным и их родственникам.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 3 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 29.06.2017:

RUB 10 RUB 4.4290
EUR 100 EUR 2941.3159
USD 100 USD 2608.0120

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта