охрана

 

Культурный обмен: Украина и Нидерланды не успели урегулировать музейный скандал до референдума

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

222056Судьба дальнейшей евроинтеграции Украины сегодня напрямую зависит от решения, которое будет принято на референдуме в Нидерландах 6 апреля. Голландцы должны решить, поддерживают ли они ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Несмотря на заверения правительства Голландии о поддержке СА Украины с ЕС, с оптимистичными прогнозами результатов референдума стоит быть осторожными. Помимо большой популярности в Нидерландах евроскептиков, помешать ассоциации Украины с ЕС может музейный скандал. В Украине несколько лет назад в руках якобы добровольческих батальонов были обнаружены картины, украденные в 2005 г. из нидерландского музея, а из нидерландского музея в Украину уже 2 года не могут вернуть золото скифов. Причины, по которым оба конфликта до сих пор не урегулированы.

Евроскептики в своей агитации, которую ведут в течение полугода, активно используют, в том числе, скандал, связанный с хищением культурных ценностей из Нидерландов. Речь идет о 24 полотнах XVII века и предметах из серебра, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта, украденные в Нидерландах в 2005 г., которые на момент похищения оценивались в 10 млн евро.

Нидерландские картины – не предмет торговли

Сам скандал разгорелся после визита в Нидерланды президента Петра Порошенко в конце ноября 2015 г. Буквально через неделю голландские следователи заявили, что установили местонахождение похищенных картин. Директор музея Западной Фрисландии города Хорн Эд Гердинк рассказал, что в июле 2015 г. двое мужчин подошли к голландскому посольству в Киеве, предлагая продать полотна в Нидерланды. По словам директора музея, продать картины предлагал мужчина, представившийся Борисом Гуменюком, бойцом ОУН, с переводчиком. "Он показал фотографию одной из картин ("Крестьянка" Хендрика Богарта), к которой была приложена свежая украинская газета в доказательство, что полотна сейчас у них. Объяснил, что его люди нашли картины на вилле одного из беглых чиновников "прошлой власти" на востоке Украины. А в интернете он увидел, что картины — нидерландские", - рассказал Гердинк.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта