Три смерти в один день рождения. Как от сухого льда погибли друзья и муж блогерши Екатерины Диденко

24 main

"Ну, а теперь, добро пожаловать к нам, в баню", - так начала первую "сториз" с празднования своего 29-летия Инстаграм-блогер из Москвы Екатерина Диденко.

Друзья и близкие девушки радостно принялись поздравлять именинницу. Тогда еще никто не знал, как обернется для них эта вечеринка.

"Страна" восстановила цепочку событий празднования, в результате которого погибли трое человек - они отравились сухим льдом, добавленным в воду. Также мы простыми словами рассказываем об этой химической реакции - почему она опасна. 

Что случилось на вечеринке Екатерины Диденко

28 февраля Екатерина Диденко, которая ведет популярную страницу в Инстаграме - @didenko.katerina - вместе с мужем и друзьями отмечала свой 29-й день рождения в московском банном комплексе "Девятый вал".

Всего вечеринку посетили около двадцати человек. На протяжении всего празднования Диденко, как и полагается публичной персоне, публиковала "сториз" в свой Инстаграм, которые и стали свидетельством страшных событий той ночи.

В ночь на 29 февраля двое посетителей празднования решили сделать имениннице сюрприз – они высыпали в бассейн около 25-ти килограммов сухого льда. Предположительно, сделано это было для создания эффектного пара внутри бани. Как это было, можно увидеть на видео ниже. 

Перед тем, как сухой лед оказался внутри бассейна, Диденко вместе с гостями надели защитные костюмы и маски. По этой логике, участники вечеринки были предупреждены о вредных свойствах вещества. Однако меры безопасности знали не все – три человека прыгнули в бассейн с сухим льдом. В результате двое, по имени Юрий и Наталья, скончались на месте.

Позже стало известно о еще одной трагической потере – в реанимации погиб супруг Диденко, 32-летний Валентин, с которым у нее есть двое детей – сын и дочь.

Екатерина Диденко инстаграм

Валерий, Екатерина Диденко и их дети. Фото: Instagram

По информации российских СМИ, сотрудники банного комплекса предупреждали посетителей праздника о том, что использовать сухой лед в условиях бани – опасная затея, однако это не помогло избежать трагических последствий.

Чем опасен сухой лед в воде

Те, кто знакомы с принципами химических реакций, знают, что сухой лед (или твердый диоксид углерода) мгновенно превращается в углекислый газ при контакте с водой, а при высокой концентрации испарений может вызывать удушье и даже потерю сознания. Так, когда люди оказались в воде, которая вступила в реакцию с диоксидом, они обрекли себя на верную смерть.

Погибших в этом инциденте могло быть гораздо больше, однако остальным гостям трагической вечеринки повезло не надышаться газом в закрытом помещении бани. 

Что касается источников происхождения смертоносного сухого льда, то есть несколько версий:

  • Муж именинницы Валентин самостоятельно произвел диоксид углерода (в пользу этой версии говорит публикация Диденко в соцсети, где отмечается, что ее супруг сделал сухой лед).
  • Муж Екатерины купил сухой лед в интернет-магазине.

Стоит отметить, что приобрести вещество не является сложной задачи – так, в сети можно даже увидеть несколько вариантов доступных к свободной продаже аппаратов по производству сухого льда.

Екатерина Диденко в Инстаграм. Чем известна блогерша?

Екатерина Диденко в первую очередь известна как "аптечный Ревизорро", а в Instagram на нее подписаны более миллиона человек.

В своем блоге девушка обычно рассказывает подписчикам о способах сэкономить на покупках в российских аптеках.

Диденко позиционирует себя как эксперт, который отлично разбирается в лекарствах и химии соответственно.

Например, блогерша советует, какие медикаменты нельзя пить беременным, дает оценку тестам для самодиагностики, приводит способы лечения насморка у детей и многое другое. 

Екатерина Диденко Инстаграм

Инстаграм Екатерины Диденко

Екатерина Диденко Инстаграм

Однако теперь внимание к страницам Екатерины привлечено вовсе не из-за ее деятельности. Кстати, после вчерашнего инцидента Диденко попросила у своих фолловеров совета, как рассказать детям о смерти их отца.

Некоторые подписчики принялись критиковать блогершу за использование фильтров и масок в "сториз", на которых она рассказывала о произошедшем на вечеринке, а некоторые обвиняют Екатерину в случившимся в ее день рождения. На данный момент комментарии к последнему посту Диденко закрыты.

Следственный комитет России начал уголовное производство о причинении смерти по неосторожности и допросил всех сотрудников банного комплекса. Обстоятельства трагического праздника выясняются. В больницах все еще находятся несколько пострадавших, о их состоянии пока ничего неизвестно.

"Решили "ученые" в горячем бассейне сделать прикольный дымок"

Этот инцидент, произошедший в Москве, стал самым популярным новостным запросом в Украине в субботу, 29 февраля. Об этом свидетельствуют данные сервиса Google Trends. Активно комментируют его и украинские пользователи Facebook. 

Владислав Бовсуновский категорически не оценил такое времяпрепровождение и объяснил, почему. 

"Помните шутку о том, что скоро люди будут ложиться под нож хирургов, учившихся за взятки? Эта эпоха уже началась. В Москве.

Миллениалы устроили вечеринку в честь барышни - популярного инстаграм-блогера. Она типа ходила по аптекам и советовала как выбирать лекарства, много раз подчеркивала, что в химии разбирается.

Ну и вечеринку сделали тематическую - все оделись учеными, в халатах и все такое.

Решили "ученые" в горячем бассейне сделать прикольный дымок - засыпали туда сундук сухого льда. А потом по очереди ныряли. Сухой лед благополучно превратился в углекислый газ, отравил трех "ученых" насмерть, остальные "ученые" попали в больницу".

сухой лед

А основательница киевского ведьма-бара "Лысая гора" Олеся Остафиева рассказала об условиях хранения сухого льда и для чего он используется. 

"Сухой лед. Мы такой используем в Відьма-бар Лиса Гора при подаче коктейлей.

На заре работы бара ко мне заехала подруга и увидев дым от льда попросила отсыпать ей немного, чтобы дома показать ребёнку. Мы отсыпали в бутылку, закрыли пробкой, я вышла провести подругу. Уже перед машиной бутылка со льдом в руках взорвалась. Без последствий для нас обоих. И Слава Богу, что она не успела сесть за руль.

О чем я.

Одно время я сама ездила забирать его у производителей и по их словам - большинство покупок делают для вечеринок и детских праздников.

Единственное, а чем говорят при покупке - это о хранении в пенопластовых боксах.

Уже после инцидента с бутылкой я расспросила производителей о мерах предосторожности. И мне рассказали - и об обязательно "дышащей" таре, иначе взрыв, и об углекислом газе при реакции и об ожогах. Понятно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Особенно если ты называешь себя химиком и провизором и якобы передаёшь свой опыт читателям. Но когда человек покупает у производителя 25 кг сухого льда, не поинтересоваться для чего это или не дать при покупке минимальную инструкцию по технике безопасности - это зло".

сухой лед

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 21%

Ветер 5 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 03.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта