В Украине выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу

7648e331 ca62 4f19 bf83 07ebb806b345 650x410

Эти крабы являются переносчиками опасного заболевания

В акватории Черного моря, в Днепро-Бугском лимане поймали очень опасный вид крабов – китайские мохнаторукие крабы (Eriocheir sinensis). Этот вид ранее встречался только в озере Янчэнху и в Желтом море. В Европу они попали только в начале двадцатого века. И вот недавно они появились на территории Украины, пишет УНИАН.

Как рассказали в Ассоциации рыболов Украины, это вид крабов чрезвычайно опасен, так как они могут нанести вред флоре и фауне. У этих крабов в украинских водах практически нет конкурентов и есть опасность, что они могут наводнить акваторию Черного моря и лиманов. Мохнаторукие крабы прекрасно себя чувствуют, как в пресной, так и в соленой воде.

В Украине выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу

Мохнаторукий краб (фото: пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины)

Они агрессивны к другим обитателям и очень плодовиты и после их появления в водоемах, они начинают быстро распространяться, что может привести к гибели других видов.

Мясо мохнаторуких крабов в пищу не пригодно, так как они являются переносчиками легочного сосальщика. Если этот паразит попадет в организм человека, то вызовет тяжелое заболевание парагонимоз, поражающее легкие, а также мозг человека. Мохнаторукий краб считается одним из ста самых опасных крабов в мире и в тех странах, где они обитают, они нанесли серьезный урон.

"Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями. Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвлённые норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. Это неоднократно приводило к масштабным авариям", – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 4 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта