Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов

24386885

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США, пишет КП.

На днях в Молдавии задержали 54-летнего выходца из Белоруссии Игоря Воротинова. Между прочим, объявленного в международный розыск. И отправили его в Америку - срочно и под охраной, как опасного преступника...

Долгая подготовка к смерти

Во время перестройки белорус Игорь Воротинов вместе с семьей - женой Ириной и сыном Алконом - перебрался в США. Семья осела в штате Миннесота, со временем получила американское гражданство. В 2010 году Игорь решил застраховать свою жизнь на два миллиона долларов.

Для жителей Штатов - обычное дело. Мало ли что может случиться?

Через год Игорь отправился навестить родню в Белоруссию, где внезапно оказался в больнице. Сердечный приступ, поставят диагноз местные врачи.  Жена и сын Алкон прилетели навестить отца. Взяли выписку у врачей, отвезли документы в США, чтобы страховщики оплатили лечение.

Вскоре Игорь пошел на поправку. Но в Штаты возвращаться не спешил. Вот я бы на месте американских страховщиков уже тогда бы заподозрила неладное. Но нет, высок уровень напрасного доверия в Америке друг к другу!

Из Белоруссии Игорь решил поехать в Молдавию - навестить двоюродного брата. Встречу решили отметить по-нашему - пили всю ночь.  А на следующий день в США у жены Воротилова раздался звонок: Игорь умер. Не выдержало только-только подлеченное сердце отчаянной пьянки. На улице нашли труп с документами Игоря Воротинова, в мобильном телефоне были номера родни из США. 

Спустя три дня Ирина была в Молдавии. Во время опознания вдова рыдала, попросила кремировать супруга. Чтобы отвезти в США и похоронить рядом с домом.

На городском кладбище Миннеаполиса захоронили урну с прахом, а свидетельство о смерти отправили в страховую компанию.

Через полгода на счет вдовы поступило два миллиона долларов. Полтора миллиона Ирина перевела на счет сыну Игоря. А тот почему-то отправил эти деньги на разные счета в Европе, в том числе в Молдавии.

Но и это не насторожило американских страховщиков.

Кто такой Николай Патока?

И все прошло бы идеально. Но через несколько лет после смерти нашего героя в ФБР поступило сообщение, что Воротинов - живехонький! Сменил имя, стал Николаем Патокой, перебрался в Украину, но частенько заезжает в Молдавию. Началось расследование.

Кто стал тайным информатором ФБР - следователи не раскрывают. Но журналисты предположили, что это был один из тех, кто помогал Воротинову "умереть". Например, кто-то из молдавских полицейских, оформлявших свидетельство о смерти. Этот человек мог посчитать, что получил за помощь недостаточно денег.

Агенты ФБР решили начать с семьи Воротинова. 27 ноября 2013 года таможенники в аэропорту Детройта остановили сына Игоря Алкона, когда он возвращался в Штаты из Молдавии (совпадение?). У него конфисковали компьютер, где обнаружили свеженькие фотографии, на которых Алкон позировал вместе с "воскресшим" отцом.

Алкона задержали. Но тот стал валить все на родную мать. Мол, это она и отец заставили его принять участие в афере. Якобы на самом деле после пьянки с двоюродным братом в Молдавии Игорь угодил в лапы местной мафии. Те прознали, что он гражданин США, и решили, что его можно взять в заложники и потребовать выкуп с родни. Тогда-то Игорь, видимо, и предложил провернуть дело с трупом, чтобы получить страховку. Других денег-то на выкуп у жены и сына не было. 

Следователи не очень-то поверили в эту затейливую историю. Не поверили и судьи. Хотя и следствие, и судебное разбирательство длились почти три года. Тем не менее в ноябре 2016 года Ирина Воротинова и ее сын Алкон были приговорены к трем годам тюремного заключения. При этом суд постановил все украденные деньги вернуть. 

А где же автор аферы?

Воскреcение

Объявленного в международный розыск Игоря Воротинова долго не могли найти. Но всех проворней оказалась полиция все той же Молдавии.  Афериста арестовали, когда он пытался пересечь границу Молдавии и Приднестровья, где жил со своей новой пассией (какой коварный мужчина!). Сейчас Воротинов находится в США, идет судебное разбирательство. 54-летний мужчина по-прежнему стоит на своем: стал жертвой похищения, все деньги - у молдавской мафии. 

Но только один вопрос пока точно без ответа. Что это все-таки был за труп, в котором жена Игоря Воротинова узнала своего супруга?

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 45%

Ветер 1 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 18.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1007
EUR 100 EUR 2976.4321
USD 100 USD 2642.1945
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта