Обед под водой: в марте 2019 года в Норвегии появится ресторан-«перископ»

13481fedf598f47582c0971a894485a4

Первый в Европе подводный ресторан откроется весной 2019 года. Его строят около норвежской деревни Бали, авторы проекта — знаменитые архитекторы бюро Snøhetta.

Для строительства выбрали самую южную точку норвежского побережья, мыс Линдеснес, на котором расположен знаменитый маяк и музей, посвященный его истории. Здесь же будет находиться исследовательский центр, ведь за подводным миром можно будет наблюдать через огромное панорамное окно круглые сутки в любой сезон и при любой погоде. 

Здание напоминает затонувший корабль, и морская среда станет частью его интерьеров. Постройка опустится на пять метров ниже водной поверхности. Бетонные стены толщиной около метра защитят здание от неблагоприятного воздействия морской воды. В переводе с норвежского слово Under означает «чудо». И посетители ресторана ощутят его на себе: они будут обедать на глубине пяти метров в окружении морских обитателей. Со временем бетонное сооружение и само частью морской среды — когда обрастет морской живностью и когда там поселятся раковины и моллюски.

Фото с сайта under.no

Подводный ресторан, спроектированный архитектурным бюро Snøhetta, будет напоминать массивный перископ, выполненный из грубого бетона. Береговая часть здания будет опираться на трап, нижняя часть будет находиться на дне на глубине около пяти метров. «Суровые условия на мысе Линдеснес заставили конструкторов обратить особое внимание на конструкцию и качество строительных материалов. Постройке придется выдерживать нагрузку природных сил с моря, меняющуюся погоду и мощные ветры», — объясняет Арне Мартинсен, менеджер проекта SubMar Group, группы компаний, ответственной за работы на акватории. — Поэтому при проектировании конструкции нецелесообразно было выбирать  геометрическую форму, которая могла бы противостоять волнам, нужно было найти  форму, которая будет сосуществовать с ними».

«В сотрудничестве с научными сообществами мы изучили данные о погоде в этом районе, а также проработали сценарий «экстремальной волны» (согласно статистике аномально высокая волна возникает примерно раз в сто лет). Специалисты компании Asplan Viak определили, что стены наружной конструкции должны быть сделаны из железобетона и иметь толщину 0,5 метра.

Фото с сайта snohetta.com

Строительство ресторана было начато 15 января 2018 года. За него отвечает компания BRG. Конструкция собирается на барже, по завершении строительства ее опустят в море и закрепят на фундаменте, сооруженном на дне. Затем начнутся внутренние работы. «Конструкция «перископа» будет весить от 1500 до 2000 тонн», — говорит Мартинсен. Погрузив в море, ее прикрепят к стальным стержням, которые вставлены и закреплены в скважинах в морском дне. «Эта операция будет самой сложной частью проекта. У нас есть точные расчеты, где и как опускать конструкцию в море, но я должен признать, что выдохну только тогда, когда работа будет завершена».

Фото с сайта under.no

«Under станет крупнейшим в мире подводным рестораном», — рассказывает  Арне Мартинсен. Именно он и его коллеги делали расчеты и планировали строительство, доставку и установку здания под водой, а также рассчитывали нагрузки, связанные с воздействием естественных природных сил. 

Панорамное окно длиной одиннадцать метров и высотой три с половиной метра, из которого будет открываться фантастический вид на подводный ландшафт, также будет способно выдерживать жесткие подводные условия и огромное давление воды».

Фото с сайта snohetta.com

Как только ресторан будет установлен на морском дне, начнутся внутренние работы. Ресторан будет иметь три уровня: первый, верхний, — на берегу при входе, «антресольный этаж» с баром — в центре, нижний, под водой, — с кухней и помещением ресторана. Специально для проекта разработаны уникальные решения по энерго- и водоснабжению, вентиляции, канализации. 

«Интерьер будет отделан древесиной дуба, которая будет контрастировать с грубым бетоном»,— говорит Гёуте Убуста (Gaute Ubostad), основатель и совладелец ресторана Under.

Интерьер

Цветовую гамму ресторана сделают природной. Входная зона будет вдохновлена красками прибрежной зоны, приглушенными цветами выброшенных на морской берег раковин, скал и песка, в зоне бара на центральном этаже будут преобладать более темные, синие и зеленые цвета моря. Нижний уровень — ресторан — будет отделан дубом на контрасте с грубой бетонной наружной отделкой. Для отделки берут только такие материалы, которые будут создавать хороший климат в помещении.

Фото с сайта snohetta.com

Ресторан станет также местом для научных исследований. Ученые подскажут, как создать оптимальные условия, чтобы рыба и моллюски жили в непосредственной близости от ресторана. Чтобы не беспокоить морских обитателей, освещение в ресторане будет приглушенным. Рядом с дорожками, ведущими в ресторан, будут установлены информационные таблички, рассказывающие о биоразнообразии морских обитателей норвежского побережья.

Фото с сайта snohetta.com

Справка о проекте

Авторы: архитектурное бюро Snøhetta

Вес сооружения: 1500-2000 тонн

Параметры: длина 26,5 м; ширина 12,5 м

Наружные стены: 0,5 м; железобетон

Подводное панорамное окно: толщина 0,32 м, ширина 11 м, высота 3,5 м

Ресторан: 265 кв.м

Центральный уровень: 139 кв.м


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 19.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1717
EUR 100 EUR 3177.9243
USD 100 USD 2789.8554

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта