охрана

Попытка №2: не сумев сбежать на вертолете, зэк просто растворился в воздухе

24201234Из СИЗО таинственно исчез заключенный Дмитрий Тычков, три года назад удививший всю Украину.

В Кропивницком (бывшем Кировоградском) СИЗО переполох и истерика. Три дня назад, 6 сентября, во время вечерней поверки не досчитались одного из заключенных - 44-летнего уроженца Крыма Дмитрия Тычкова.

В его личном деле значилось: "склонен к побегу". Как Тычкову удалось преодолеть ограды и охрану, пока неизвестно. Единственной версией, исключая коррупционную, является та, что заключенный растворился в воздухе. И ничего смешного! Три года назад ушлый крымчанин уже пытался взлететь. В марте 2013 года история с вертолетом, который приземлился в сектор Петровской колонии строгого режима, стала темой номер один для Украины.

УМЫКНУЛ ДВА МИЛЛИОНА

Это было 16 марта. Заключенные колонии №49 в селе Новый Стародуб разинули рты, когда в центр их сектора опустился небольшой элегантный Robinson-44. Удивлялись, впрочем, не все. Двое заключенных прытко бросились к вертолету и стали забираться в кабину, где кроме пилота сидел мужчина с автоматом. Еще минута, и резвая машина взмыла бы вверх, но планы нарушил летчик.

- Я заглушил мотор, выбросил ключи и выскочил из кабины, - вспоминает киевлянин Евгений Зотов. - А после этого меня год и семь месяцев вместе с этими людьми держали в СИЗО.

Оказалось, что "воздушное такси" пригнали за крымчанином Дмитрием Тычковым и уроженцем Днепропетровской области Олегом Крушанком. Оба слыли рецидивистами, но имели разные характеристики. Крушанок, которому тогда исполнилось 24 года, был судим за кражи и изнасилования. Тычков - за компьютерные мошенничества и хищения крупных средств. Это была пятая его судимость, по всем прежним он выходил досрочно - за прилежное поведение. В последний раз у фирмы, где работал в секторе безопасности, Дмитрий умыкнул два миллиона гривен. Куда делись эти деньги, знал только он один.

С Крушанком хакер познакомился на зоне. По одной из версий, парень проиграл старшему товарищу крупную сумму и обязался вернуть долг помощью в побеге. К делу Олег привлек своего отчима - того самого человека с автоматом.

К ПРИЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Вертолет взлетел с аэродрома в Василькове под Киевом. Бывший военный летчик Евгений Зотов утверждает, что с виду это был обычный заказ.

- Мне сказали, что с промбазы нужно забрать ценный груз под Александрией - взять на борт охранника. Я еще удивился тогда, как это человек свободно стоит с автоматом, но сразу плохого не заподозрил. Воздушное пространство над колониями открыто, сверху они выглядят как промпредприятие. Понял, что вляпался, только тогда, когда дуло "калашникова" уперлось в висок. Я знать не мог, что оружие переведено в разряд муляжей.

Евгений говорил, что ему звонил и лично договаривался о заказе сам Тычков, свободно оперировавший на зоне телефоном и интернетом.

- Мне потом коллеги по бизнесу рассказывали, что он и им звонил, но то вертолетов не было свободных, то что-то другое мешало. Когда этот человек до меня дошел, был осведомлен во всех вопросах авиаперевозок. Поэтому подозрений не возникло, - вспоминает пилот.

После того как участников побега, включая Зотова, задержали, в соцсетях писали, что накануне появления "вертушки" ворота в секторе колонии, кроме замка, якобы были замотаны проволокой. И что автомат из рук отчима Крушанка вырвал вовсе не охранник, а один из заключенных.

По факту ЧП была назначена служебная проверка, свое следствие вела прокуратура, ну а что было дальше, история молчит.

Попытка вора и насильника улететь из тюрьмы закончилась провалом. Фото: kvs.gov.ua

СУД ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Евгений Зотов, Дмитрий Тычков и Крушанок с отчимом были отправлены в Кировоградское СИЗО.

Сколько ни доказывал пилот, что не причастен к организации побега, суд первой инстанции признал его виновным. Однако назначил условный срок. Остальные получили реальные. Самому суровому наказанию подвергли организатора: вместо прежних 7,5 Тычков получил 14 лет.

- В апелляционном суде он говорил, что болен лейкемией, просил, чтобы ему позволили умереть на свободе. Но я не могу верить словам этого человека, - вспоминает Евгений Зотов. - Я в апелляции получил оправдание, для остальных приговор оставили в силе.

Сейчас пилот летает, как и раньше. И стал бы уже забывать пережитое, если бы… вновь не пришлось кланяться Фемиде. Трое осужденных подали кассации, и в итоге все приговоры отменили, дело отправили на новое рассмотрение. По оправданному Зотову тоже, хотя он кассацию не подавал и прокуратура вердикт суда не оспаривала. Теперь Евгений снова мотается из Киева в Кировоград на процесс по старому делу.

- О том, что Тычков сбежал, я узнал 8 августа в суде от своего адвоката. Выходит, теперь нас двое осталось - я и Крушанок. Отчим его в заключении умер - сердце не выдержало. А сам Крушанок скоро должен выйти по "закону Савченко". 9 лет ему дали, а он по прежней судимости долго в Днепропетровском СИЗО сидел и в Кировограде сидит с 2013-го, - резюмирует летчик.

Выходит, та история с побегом так и не закончилась. А новая началась. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Надзиратели у зэков даже "Мивину" стреляют" 

Скандал заключается даже не в побеге. А в том, что пропажу именитого заключенного скрывали два дня и только 8 сентября Тычкова объявили в розыск. Времени более чем достаточно, чтобы он со своими миллионами сто раз добрался до Крыма. Человек, заказавший из тюрьмы вертолет, может и такси взять до полуострова.

Сейчас в Кировоградской колонии большой шухер - из Киева выехала комиссия, трясут и допрашивают всех сотрудников, рассказывают источники "КП" в Украине".

В то, что Тычков самоликвидировался, никто не верит. А вот в то, что его под белы ручки вывели - запросто.

- Вы бы видели, какое бедное это СИЗО, какие нищие там надзиратели, - вспоминает Игорь Т., один из бывших сидельцев. - У зэков сигареты, "Мивину", даже бутерброды стреляют с голодухи.

Источник: КП в Украине


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev111

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 7 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 22.08.2017:

RUB 10 RUB 4.3021
EUR 100 EUR 2992.3710
USD 100 USD 2544.3168

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта