09:34 / 19.01.2019
479

Шахтер сыграл вничью с Лионом и покинул Лигу чемпионов

 

orig 418783

Команда Паулу Фонсеки весной будет играть в 1/16 финала Лиги Европы

Предматчевый расклад этого поединка – прост, как архаическая арифметика. «Шахтеру» нужна только победа, и при ее наличии он «полюбэ» в весенней части Лиги чемпионов. Все предельно просто и понятно. Не правда ли, удивительно, если учесть, что после четырех стартовых туров ЛЧ «горняки» прочно занимали последнее место в группе, пропустив в этих матчах сразу 13 мячей? Но одно правильное движение – и «Шахтер» вновь в игре.  

«Шахтер» едва ли не впервые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оказался с пустым лазаретом. Да, из-за травмы не мог сыграть Дентиньо, но этого товарища при всем уважении к нему нельзя считать ни основным, ни системообразующим игроком чемпионов Украины. Главное, что Тайсон и Марлос в строю. Да и Ракицкий тоже, хоть и оказался в запасе. Но от этого – очередная беда. По какой схеме играть «Шахтеру» против «Лиона»? Как всегда, или так, как на выезде против «Хоффенхайма»? В общем, отнюдь не праздный вопрос, ведь выбирать есть из кого.

Еще одним интересным вопросом, обрамляющим этот поединок, был тот факт, что в качестве домашнего стадиона в еврокубках у «горняков» впервые оказалась киевская арена – НСК «Олимпийский». По этому поводу было уже сказано-пересказано – вагон и целую тележку. Лишний раз на этом акцентировать внимание нет резона. Но вот все же было очень интересно – за кого же будут болеть на «Олимпийском» «киевляне и гости столицы» - за «заклятых друзей» по чемпионату Украины или против них?

Оба этих вопроса разрешились уже на первых минутах матча. Паулу Фонсека решил сыграть по традиционной для «Шахтера» тактической схеме: четыре защитника (Матвиенко, Хочолава, Кривцов, Исмаили), два опорника (Степаненко и Майкон), три креативщика (Тайсон, Коваленко, Марлос) и один нападающий - Мораес. Определилась со своими приоритетами и публика на НСК: болели за «Шахтер». Видимо, призыв динамовского президента Игоря Суркиса поддержать «горняков» был услышан. Наверняка не оставила равнодушными киевского футбольного болельщика и внушительная рекламная акция «Шахтера» накануне игры.

Одним словом, Киев оказался на стороне «оранжево-черных». С одним лишь исключением: киевская погода откровенно подвела. Весь день в столице был гадкий снег. Его последствия отчетливо были видны на матче юношеских команд «Шахтера» и «Лиона», которые сыграли днем на «Банникова». Назвать тот матч футбольной игрой сложновато. Скорее, преодоление препятствий с мячом. На «Олимпийском» подобного аттракциона не предполагалось, ведь газон на вид, словно апрельский, но даже невооруженным взглядом было видно, что футболистам в сложившихся обстоятельствах игралось, мягко говоря, не очень комфортно.



Первыми к сложным условиям приспособились хозяева. Они завладели как инициативой, так и территорией. Хотя в данном случае, наверное, уместно говорить не столько о «завладели», сколько о «подобрали, что плохо лежало». Гости сознательно решили играть «вторым номером». Более того, они избрали практически такую же тактику на этот матч, какую использовали дончане в игре против «Хоффенхайма». То есть, взломать такую оборону будет весьма непросто. К тому же, при первой же возможности «Лион» планировал выбегать в контратаки. Первая такая случилась на десятой минуте, когда Фекир закручивал мяч в дальний угол. Хорошо, что перекрутил. Однако этот момент стал началом перелома игры. Если доселе мячом больше владели хозяева, то после этого – уже гости.

Французы проводили быстрые позиционные атаки. Причем, что показательно, это не была контригра. Это была игра первым номером. За счет чего «ткачи» смогли перевернуть все с ног на голову? Прежде всего – за счет скорости и прессинга. Особенно это проявилось на 19-й минуте, когда общими усилиями французы отобрали мяч у дончан в центре поля, и Траоре выбегал один в один с Пятовым, но переиграть нашего вратаря не сумел.

Хозяева пробудились от зимней спячки только после этой оплеухи. Зато как пробудились! Первый опасный момент у ворот «Лиона» сразу же оказался голевым. Исмаили классной передачей нашел в самом центре штрафной площади забытого всеми Мораеса, и бразилец четко пробил в угол ворот. Что в том моменте делали центральные защитники гостевой команды – большой вопрос. Через пару минут Исмаили вновь отлично простреливал со своего фланга, но на этот раз его передача была заблокирована.



Интересно, что через правый край «Шахтер» практически не угрожал чужим воротам. Все было отдано на откуп флангу, на котором играли Исмаили и Тайсон. Но главное даже не это. После гола Мораеса игра вновь изменилась. Гости, которых уже не устраивал счет, забыли об осторожности и начали играть более раскованно, прежде всего в атаке. Игра приобрела открытый характер. И теперь уже хозяева сознательно отдали инициативу, уповая на контратаки. Но подопечные Женезьо были не только опасны на острие (вновь классно бил Траоре – чуть-чуть мимо, хороший момент был и у Депая), но и весьма ловко отодвигали игру от своей штрафной площади, если «Шахтер» намеревался искать счастье у чужих ворот.

В последние минуты первого тайма хозяева явно сбавили обороты. Не то устали, не то прибавил «Лион». Французы создали четыре (че-ты-ре!) момента у ворот Пятова за три минуты. Очень хорошо, что «горняки» отскочили. Весьма обидно было бы пропустить «в раздевалку». А так – на перерыв одной ногой в Лиге чемпионов.

Второй тайм для «оранжево-черных» начался с небольшой перестройки. Бутко вышел вместо Хочолавы, стало быть, в центр защиты к Кривцову сместился Матвиенко, а Бутко занял привычное для себя место на правом фланге защиты. Еще одно изменение, касающееся команды Фонсеки – в игру она вошла резво и настойчиво. Играть на удержание счета дончане не стали. Правда, активности хозяев хватило минут на десять. Гости инициативу вновь перехватили. И даже сравняли счет. Но из явного офсайда. Судья был начеку.

Но со второй попытки Фекир таки забил. Причем сделал это весьма мастерски. Хотя в этом эпизоде нужно отметить не только точный удар француза в девятку, но и выверенную передачу Депая (похоже, этот футболист «Лиона» стал для «Шахтера» настоящим злым гением). Однако, отдавая должное мастерству двух лионских звезд, обязательно нужно акцентировать внимание и на том, что в эпизоде с пропущенным мячом игроки «Шахтера» явно не доиграли свои микродуэли. Сначала Кривцов не помешал Депаю сделать передачу, а затем Майкон не заблокировал удар Фекира. Казалось бы, мелочи, но они в итоге стоили для хозяев слишком дорого.



После этой оплошности «горняки» на некоторое время оказались в нокдауне. Французы заметно повеселели, обнаглели. Депай уже откровенно издевался над нашей защитой, пытаясь пасовать рабоной. В себя «горняки» пришли за десять минут до конца встречи. Собственно, когда и терять уже было нечего. Первый опасный момент у ворот Лопеша создали на пару Майкон и Исмаили, но на этот раз наш левофланговый защитник сыграл не очень удачно. Фонсека пошел ва-банк, бросив в бой второго форварда. Но Кайоде оказался не в своей тарелке. Он был активен, но скорее своей безалаберностью, нежели продуктивностью.

Судья добавил к основному времени четыре минуты, но «горняки» за это время так и не сумели создать что-то опасное. В итоге – ничья 1:1. Закономерный итог этого поединка, в котором соперники оказались равны. И достойны друг друга. С той лишь разницей, что эта ничья дала путевку «Лиону» в Лигу чемпионов, тогда как «Шахтер» должен тешиться лишь Лигой Европы.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Фото - официальный сайт «Шахтера»

Лига чемпионов. Группа F.

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Лион» (Лион, Франция) - 1:1


Жуниор Мораес (22) - Набиль Фекир (65)

Сергей Болбат (87) - Фернандо Марсал (8), Набиль Фекир (68)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Давид Хочолава (Богдан Бутко, 46), Николай Матвиенко, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (Оларенваджу Кайоде, 83), Тайсон, Ромеро Марлос, Майкон, Исмаили, Жуниор Мораэс (Сергей Болбат, 87)

«Лион»: Антони Лопеш, Джейсон Денайер, Марсело, Уссем Ауар, Бертран Траоре (Тонги Ндомбеле, 72), Мемфис Депай (Мусса Дембеле, 80), Набиль Фекир (Лео Дюбуа, 89), Фернандо Марсал, Ферлян Менди, Кенни Тете, Люка Тусар

Арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды)

НСК «Олимпийский» (Киев, Украина)

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 22.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2114
EUR 100 EUR 3175.5196
USD 100 USD 2794.8597
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта