flagman223x100

tes3 2

lom4

всб центр

16:10 / 01.03.2021
304

В Украине хотят отменить перенос рабочих дней: что придумали в Раде

mPOmIBDkhbLuMWzAdq6xIEEkcaiHp4XLST0ztGUR

Во многих странах мира такого нет, а в Украине эта традиция появилась при Советском Союзе

В Верховную Раду внесли законопроект №4597 об отмене переноса рабочих дней в связи с праздниками в Украине.

Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента.

В пояснительной записке напоминают, что правительство каждый год выдает распоряжение о переносе рабочих дней, мотивируя свое решение созданием благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рациональным использованием рабочего времени.

Хотя отмечается, что в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Франции, Германии, Дании, Нидерландах, США и других странах такой практики нет.

Почему перенос рабочих дней – это плохо?

  • Избыточное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциалу Украины в мире.
  • Перенос рабочих дней – это советская традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности, в России.
  • Перенос приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда – два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований о минимальном времени отдыха работника, который не может быть снижен.
  • Перенос иногда приводит к четырем нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню после праздничных выходных.

Что хотят изменить

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 67 Кодекса законов о труде относительно согласования отечественного законодательства с законодательством стран-членов Европейского Союза в вопросе переноса рабочих дней.

Авторы документа считают, что это позволит наладить более эффективное сотрудничество между странами и увеличит экономический потенциала Украины.

Напомним, ранее мы писали, что согласно расчетам Министерства экономики, в 2021 году украинцы будут работать 250 календарных дней, а отдыхать — 115.

Согласно закону, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 7 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 02.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта