Украина до 22 мая подаст меморандум против России в Международный морской трибунал

65 tn

Украина будет добиваться от России компенсации материального и морального вреда, нанесенного украинским морякам, захваченным в плен в ноябре 2018 года, сообщил замминистра иностранных дел Евгений Енин.

До 22 мая Украина намерена подать в Международный морской трибунал меморандум против России в деле о захвате кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом 20 мая в эфире телеканала "Украина 24" заявил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Хочу развеять все конспирологические теории и "зрады", которые распространялись в последнее время: мы работаем над всеми кейсами против России в полном объеме, ни один процесс не остановлен. Буквально до 22 мая мы планируем подать меморандум против РФ в Международный морской трибунал в деле о незаконном задержании трех кораблей ВМС Украины и 24 членов экипажа", – заявил замглавы МИД.

По его словам, Украина "на максимальном уровне" будет требовать компенсации ущерба морякам – как материального, так и морального. 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая того же года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 моряков и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня. 7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка, двое из которых – сотрудники СБУ. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Дело против них в РФ не закрыли.

В ноябре Россия согласилась вернуть корабли. 20 ноября они прибыли в Очаков.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Россия вернула корабли без каких-либо условий.

В январе 2020 года в РФ приостановили следствие в отношении украинских военных моряков.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 27.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта