11:06 / 12.11.2019
1256

Как накажут депутата и ее подругу за угрозы президенту

24452018

Основания для уголовного дела есть, но доказать угрозы не удастся.

"Они тебя подорвут", "надо мочить в сортирах", "там и обстрелы бывают случайные". Минимум три варианта смерти для президента от рук ветеранов АТО придумали волонтер Маруся Зверобой и народный депутат София Федина, заседая во львовском кафе "На бамбетлі". Видеоролик, выложенный в Сеть, вызвал кучу эмоций - от веселого восхищения до искреннего возмущения. Замглавы фракции "Слуги народа" в парламенте Александр Корниенко даже заявил о готовности обратиться в правоохранительные органы, намекая, что в высказываниях девушек может быть состав преступления. В Уголовном кодексе как-никак есть статья "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля", и первая часть начинается с угроз президенту.

Народный депутат София Федина. Фото: Википедия

Они говорили конкретные вещи 

Высказывания барышень стали реакцией на перепалку Владимира Зеленского с ветераном "Азова" во время визита в Золотое. Президент в роли главнокомандующего вынуждал добровольцев сдать оружие и не препятствовать разведению войск. Говорил резко и без особого пиетета, который считается должным в обращениях к участникам боевых действий. 

Федина со Зверобой вступились за ветеранов со всей женской страстью. Маруся обозвала президента "гопником", "гнидой промосковской", заявила, что его "точно подорвут" и даже обещала "поговорить лично". Федина подлила масла в огонь, напомнив, что президент - не бессмертный.

- Женщины говорили достаточно конкретные вещи, они пытались оказать давление на президента. Считаю, что основания для возбуждения уголовного дела есть, - говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Угрозы звучали, в частности, из уст народного депутата. Если производство откроют, это повод, чтобы лишить Федину иммунитета.

Юрист отмечает, что для возбуждения дела вовсе не требуется кому-либо писать заявление. Скандал попал в публичную плоскость, следствие можно начать на основе публикаций в СМИ.

Гнев у девушек вызвало общение президента с добровольцами в Золотом. Фото: Офис Президента

А в суде скажут, что пошутили

Если за угрозу или насилие в отношении простого гражданина грозит максимум два года лишения свободы, то затронувший покой президента может загреметь на нары на срок до пяти лет. Вот только доказать такое преступление чрезвычайно сложно, считает бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

- Открыть уголовное производство можно по любому поводу. Но чтобы подтвердить прямой умысел, нужно провести лингвистическую экспертизу. А на суде, если до этого дело дойдет, человек скажет, что он пошутил.  

Также следует дать оценку степени психологической травмы, которую понес в результате угроз пострадавший. А президент вряд ли скажет, что несколько дней боялся вылезти из-под одеяла, и предоставит медсправку о приступе паранойи. 

- Если бы девушки держали гранату, то каким-то образом подтверждали бы свои намерения, а в данном случае ничего, кроме слов, нет, - отмечает Алексей Баганец.

Еще один интересный момент: кто будет заниматься щекотливым вопросом? По закону это подследственность полиции, но участие народного депутата требует работы Госбюро расследований. Как стало известно "КП" в Украине", в обоих ведомствах сейчас уповают на то, что скандал получит продолжение только в соцсетях: поговорят и забудут. 

Комментарий политолога

- Думаю, что уголовного дела скорее не будет. Значение имеет пол фигуранток скандала. Если бы речь шла о мужчинах, другой вопрос. А тяжба с женщинами не добавит очков в рейтинг президента, - считает политолог Николай Спиридонов. 

Тем временем 

С Порошенко все серьезно: расследуют

С весны 2018 года полиция Запорожской области расследует уголовное производство по факту угроз убийством тогдашнему президенту Петру Порошенко. Таинственное письмо в АП пришло по электронной почте от некого "Ангела Тот". Самого его, как надо понимать, разыскать не удалось, но личность установили, опросили родственников и знакомых. 

Мать, отец, брат, соседка рассказали, что "ангел" является психически нездоровым человеком, пытался лечиться, но безнадежно. От врачей отказался, дверь никому не открывает и ни с кем не общается, боится людей, будучи уверенным, что за ним следит СБУ. 

Тем не менее по делу была проведена экспертиза и значительное, как сказано в судебном решении, количество следственных действий. Более того, целый комплекс еще предстоит провести, поэтому 9 сентября сего года Орджоникидзевский суд Запорожья продлил сроки расследования до 10 февраля 2020 года.

Что известно об участницах скандала

Маруся Зверобой активная участница Майдана и АТО. Была награждена орденом Народного героя Украины.  В мирное время носила имя Елена, известна как дизайнер, издатель, увлекается геральдикой.

В "Фейсбук" Маруси сказано, что она работает в Отдельном разведывательном батальоне десантно-штурмовых войск ВСУ, была руководителем инструкторского подразделения "Марусины медведи" в компании "ВДВ", работала в Бригаде быстрого реагирования Нацгвардии.

Вот что пишут о Маруси (Зверобой – это ее позывной) на сайте "Ветераны.ua" :

"Вместе со своим мужем, которого увидела после Майдана и  сразу же окрестила Медведем, Маруся организовала полигон начальной военной подготовки под Киевом. Ей доверились множество волонтеров, поскольку у них на глазах, продукты и амуниция отвозилась к труднодоступным позициям… В то же время волонтеры, инструкторы собирались у Маруси на полигоне и тренировали всех желающих".

София Федина  прошла в Верховную Раду под №5 партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". Она уроженка Львова, певица, телеведущая. По образованию Федина политолог-международник, кандидат политических наук, доцент кафедры международных связей и дипломатической службы Львовского национального университета имени Ивана Франко. Автор ряда научных статей. Также Федина является членом Президиума мировой федерации  украинских лемковских объединений, членом Международной организации молодых ученых политологов и еще ряда общественных организаций.

Во время Майдана вместе с вокалистом группы "Хочу Ще" была ведущей львовского Майдана. С марта 2014 года волонтер АТО.

Источник: КП

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 769 мм

Курс валют НБУ на 18.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта