Украина выбирает президента: что входит в полномочия главы государства

1140649

Повышение пенсий и зарплат или снижение тарифов не входят в полномочия президента

Второй тур президентских выборов проходит в Украине. Скоро станет известно, кто займет пост главы государства на ближайшие пять лет. Что же входит в полномочия президента Украины – решили напомнить журналисты "Сегодня".

Стоит сразу отметить, что повышение пенсий и зарплат или снижение тарифов не входит в полномочия главы государства. Ведь эти вопросы решает Кабинет Министров. Президент может лишь приостанавливать акты Кабмина и назначить двух министров – обороны и иностранных дел. Также он назначает глав СБУ, Генпрокуратуры и Нацбанка. Но это все глава государства делает лишь с согласия Верховной Рады.

Больше полномочий президент имеет в международных отношениях: от заключения договоренностей до назначения послов. Также самостоятельно, как Верховный главнокомандующий, он назначает руководителей армии. Президент возглавляет Совет безопасности и обороны, поэтому может предлагать общую или частичную мобилизацию, введение военного или чрезвычайного положения. Но это все, снова же, должна утвердить Верховная Рада.

Кроме того, президент может подавать в парламент собственные законопроекты, но они также идут на утверждение Верховной Рады. Отметим, что президент может даже распустить Раду и назначить досрочные выборы, но для этого должны быть законные основания.

Также отметим, что во время своего срока президент неприкосновенен, а закона об импичменте в стране до сих пор нет.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 1 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 22.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0836
EUR 100 EUR 2938.4978
USD 100 USD 2630.4698
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта