Дело Приватбанка: суд арестовал имущество основных предприятий Коломойского

24294976

Печерский районный суд города Киева наложил арест на имущество ПАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Днепразот", ПАО "Никопольский завод ферросплавов" и других предприятий, подконтрольных бывшим владельцам "Приватбанка".

Об этом говорится в решении суда от 10 февраля 2019 года.

Решение принято по делу о завладении служебными лицами "Приватбанка" государственными средствами, выделенными как стабилизационные кредиты и рефинансирование на сумму свыше 19,7 млрд грн.

В ходе проведения досудебного расследования установлено, что служебные лица "Приватбанка" в течение 2014 года выдали кредиты 42 субъектам хозяйствования, подконтрольным группе "Приват", под залог имущественных прав на товар в суммах от 18 до 73 млн долларов.

"Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства в сроки, предусмотренные договорами, не возвращены. Имущественные права на неполученный товар, которым владеет ПАО КБ "Приватбанк", не обеспечил погашение кредитов и возврат средств в банковском учреждении", - говорится в постановлении суда.

В результате в 2016 году государство в лице Министерства финансов Украины с целью предотвращения дестабилизации финансового рынка должно за счет бюджетных средств в сумме 116 млрд грн осуществить национализацию "Приватбанка", что привело к тяжелым последствиям, отмечается в решении.

Напомним, председатель правления "Приватбанка" Петр Крумханзл сообщил, что имущество и активы бывших акционеров "Приватбанка" остаются заблокированными по решению суда.

Член Совета НБУ Василий Фурман рассказал, что бывшие акционеры "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – даже не оспаривали ту доказательную базу относительно своих мошеннических действий, поэтому у Украины есть все шансы выиграть суд против олигархов в деле "Приватбанка".

Цена иска государственного "Приватбанка" в Лондонском суде, по отношению к бывшим акционерам Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова выросла до около 3 миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, Петр Крумханзл, Председатель Правления Банка, заявил: "Понятно, что судья не сомневался в том, что бывшие акционеры являются ответственными за многомиллиардные мошеннические действия в Банке. Мы продолжим возвращать эти средства через судебный процесс в Лондоне и считаем, что английский суд в конечном итоге осуществит правосудие между сторонами".

Ричард Льюис, Партнер юридической фирмы Хоган Ловеллс, добавил: "Это решение включало ряд сложных сфер права в контексте юрисдикции, как признал сам судья, были далеко не простыми. Неизбежно, что эти критические вопросы о юрисдикции, которые были обжалованы ответчиками, будут определены Апелляционным Судом, и мы уверены, что они будут решены в пользу банка. Если, как мы ожидаем, исковые требования Банка в конечном счете будут приведены к судебному разбирательству в Англии, тот факт, что Ответчики не пытались оправдать документацию, которая использовалась для обоснования незаконного присвоения средств, осложнит им защиту от исковых требований Банка по существу".

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 59%

Ветер 6 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 21.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0632
EUR 100 EUR 2926.0773
USD 100 USD 2620.2895
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта