Именно Россия нарушила Будапештский меморандум, вторгшись в Украину

238348268

Американский дипломат объяснил, без чего невозможно урегулирование конфликта на Донбассе

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер четко озвучил, что Россия нарушила Будапештский меморандум, но страны-гаранты безопасности украинцев должны быть больше ответственны за российскую агрессию против Украины.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "112 Украина".

На вопрос о том, стоит ли заменить переговоры по Украине в Минске на возвращение к Будапештскому меморандуму, он сказал, что Минские соглашения не будут выполняться, пока Россия отрицает свою причастность к конфликту.

"Дело в том, что Россия продолжает отрицать свою ответственность в этом конфликте. Москва направляет, контролирует, финансирует силы и эти "народные республики" (т.н. "ДНР и ЛНР"), контролирует их. При этом всячески отрицая любую ответственность. Пока Россия будет стоять на этом, сдвинуться с места невозможно. Что мы пытаемся сделать? Достичь соглашения о миротворческой миссии, которая бы под эгидой ООН заменила российские силы. И это все ради безопасности и ради того, чтобы создать такие условия, в которых могли бы выполняться Минские соглашения", – рассказал Волкер.

В то же время американский дипломат дал понять, по чьей вине "развалился" Будапештский меморандум, а также настаивает на более плотном участии стран-гарантов в помощи Украине в противостоянии российской агрессии.

"Что касается Будапештского меморандума, я бы хотел, чтобы наша страна, Великобритания, Франция в большей степени были ответственны за агрессию России против Украины. Следует также помнить, что Будапештский меморандум нарушила именно Россия: это она вторглась в Украину. Не США, не Британия, не Франция – именно Россия нарушила государственные границы Украины", – подчеркнул он.

Волкер добавил, что США и дальше будут поддерживать Украину, а сам он будет призывать европейских политиков не забывать об Украине.

Отметим, что страны-гаранты по Будапештскому меморандуму не защитили Украину от российской агрессии, а сама Россия грубо нарушила договоренности. Тем не менее, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук четко разъяснил, почему США не защищают Украину от России. По его словам, согласно документу, ни к американцам, ни к другим странам-гарантам не может быть претензий.

В то же время стоит вспомнить оправдания главы МИД РФ Сергея Лаврова, который рассказал, как Россия "выполняет" Будапештский меморандум в отношении Украины. Он считает, что, если Москва не угрожает Украине ядерным оружием, то выполняет условия договора.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 3 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 20.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2821
EUR 100 EUR 3232.4755
USD 100 USD 2818.2001

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта