250 дней до выборов президента Украины: за кого собираются голосовать украинцы

76 main new.1532346315

Большинство пойдет на выборы и хочет наказаний за "гречку"

Чуть меньше 250 дней осталось до выборов президента Украины, которые должны состояться 31 марта 2019 года. "Сегодня" изучила данные последних соцопросов и узнала, как украинцы относятся к предстоящему голосованию и чего от него ждут. Исследования провела социологическая группа "Рейтинг", опросив 2,5 тыс. респондентов со всех уголков Украины. 

Большинство граждан к выполнению гражданского долга относятся серьезно — 73% планируют пойти голосовать. В то же время украинцы по-прежнему не особо верят в честный и прозрачный избирательный процесс — 66% ожидают от кандидатов фальсификаций. При этом 64% считают, что надо самым строгим образом наказывать кандидатов за подкуп избирателей: раздачу пайков, денег на ремонт или лечение и так далее.

"Относительно высокий уровень толерантности избирательного подкупа наблюдается среди респондентов Юга, где треть не считает, что нужно наказывать за раздачу материальной помощи на выборах. Среди тех, кто поддерживает раздачу помощи, преобладают представители старшего поколения", — отмечают авторы исследования.

Что касается нынешней ситуации в стране, то отношение народа к реформам очень неоднозначное. Более или менее довольны только децентрализацией (27%). Больше всего критикуют антикоррупционные меры, а также медицинскую и судебную реформы.

"Большинство реформ лучше воспринимается в западных регионах страны. Более молодые респонденты склонны позитивно воспринимать правительственные инициативы, чем старшие", — объясняют социологи.

Самыми важными проблемами страны украинцы считают военный конфликт на востоке страны (78% опрошенных), на втором месте оказалась коррупция (55%), а на третьем — безработица (29%).

"Рейтинг личных проблем возглавляют вопросы социально-экономического характера. Повышение цен и тарифов, а также низкий уровень зарплат и пенсий лично волнуют больше половины респондентов. Войну на Востоке, низкое качество медицинских услуг, отсутствие работы назвал своими личными пробле­мами каждый пятый", — объясняют социологи.

А вот ви­новным в сложившейся ситуации большинство опрошенных по-прежнему считают беглого экс-президента Виктора Януковича (60%). Соответственно, от нового будущего лидера страны народ в первую очередь ожидает прекращения войны на Востоке (63%), усиления борьбы с коррупцией (49%) и возрождения промышленности (40%).

При этом к выбору главы государства народ относится достаточно легкомысленно: почти половина (49%) только частично имеют представление о программах кандидатов, а еще 33% и вовсе никогда не видели их в глаза. Источником информации для большинства в этом вопросе чаще всего являются выступления политиков на радио и телевидении (70%). Также о предвыборных обещаниях кандидатов людям рассказывают их родные и близкие (35%), и только в 27% случаев срабатывает политическая реклама.

Эксперт: будут выбирать персоналии

Политологи уверены, что соцопросы не отображают реальные намерения украинцев пойти на выборы.

"Далеко не все соглашаются принять участие в таком опросе, и этот показатель "доступности" социологи не публикуют, — объясняет политолог Владимир Фесенко. — А как показывает практика, те, кто отказался принимать участие в опросе, так же поступит и с выборами. Плюс есть процент людей, которые еще не определились с тем, пойдут ли на выборы. В итоге они тоже не пойдут голосовать. Так что, скорее всего, реальная явка будет колебаться на уровне 50—60%. Если же говорить об ожиданиях народа от нового президента, то они очень абстрактные. Например, главным ожиданием называют прекращение войны на Донбассе. Но если спросить респондентов, на каких условиях это должно произойти, консенсуса не будет. Также опрос показал, что в плане личных проблем народ куда больше волнуют цены и тарифы, а война уходит на второй план. Так что, если подытожить, главным критерием выбора для народа на предстоящих выборах будут не программы и обещания, а персоналии кандидатов".
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 19.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1717
EUR 100 EUR 3177.9243
USD 100 USD 2789.8554

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта