09:56 / 18.09.2017
1918

Противостояние США и КНДР: грозит ли миру ядерная война

30 main new.1502726443

По мнению экспертов, санкции, которые единогласно поддержали все страны-члены Совета безопасности ООН, – это наиболее серьезный рычаг давления на КНДР

В начале августа 2017 года конфликт США и КНДР относительно испытания ядерного оружия значительно обострился. В КНДР заявили, что разрабатывают в качестве "предупреждения" США план пуска баллистических ракет в район американского острова Гуам, на котором расположены две базы ВВС США. Президент Америки Дональд Трамп в ответ на это заявил, что США готовы ответить Северной Корее силой, а Управление Национальной Безопасности острова Гуам опубликовало на своем сайте ряд рекомендаций для жителей в случае ядерного удара со стороны Северной Кореи. Впрочем, как заявил директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео, неизбежной угрозы ядерной войны между КНДР и США нет. С этим мнением согласны и политические эксперты. Более того, в обострившемся конфликте и США, и Северная Корея преследуют свои интересы.

Обмен угрозами между КНДР и США породил вопросы и предположения, что ситуация может дойти до определенного ядерного конфликта. Однако такой вариант сейчас маловероятен. Об этом "Сегодня" рассказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Глобальной ядерной войны не может быть, но инцидент с использованием ядерного оружия может случиться. Пока что этот вариант не находится среди наиболее вероятных

"Глобальной ядерной войны не может быть, но инцидент с использованием ядерного оружия может случиться. Пока что этот вариант не находится среди наиболее вероятных. Тем не менее, его просто не исключают, – считает Воля, – Вместе с тем, следует понимать, что если будет такой инцидент, то это, скорее всего, будет запуск Северной Кореей какой-то ракеты… Последствия такого запуска для Северной Кореи будут плачевными, потому что они тем самым спровоцируют ответную военную реакцию. И это значит, что северокорейский режим будет в таком случае уничтожен однозначно, ядерная программа и ракетная корейская программа тоже будут уничтожены".

При этом, как отмечает эксперт, если такой инцидент и произойдет, то, скорее в силу либо человеческого фактора, либо технического сбоя, а не в качестве решения северокорейского руководства нанести удар. По мнению эксперта, на сегодняшний день две страны просто обмениваются политическими угрозами.

"Пока это всего лишь заявления. Тем более Совет безопасности ООН принял новые санкции, касающиеся ограничения экспорта северокорейской продукции", – рассказал "Сегодня" кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Максим Яли.

Эксперт тоже уверен, что в ближайшее время ядерный конфликт между США И КНДР не произойдет. Сейчас Северная Корея продолжает практику еще 90-х годов, пытаясь таким способом "выторговать" для себя преференции по гуманитарной помощи, отмечает он. США, в свою очередь, настроены на дипломатическое урегулирование конфликта, поскольку понимают возможные последствия иного развития событий как для себя, так и для тех стран, которые являются их ключевыми союзниками, считает эксперт. Поэтому сейчас Америка будет давить на Китай и Российскую Федерацию – ключевых импортеров северокорейской продукции – чтоб они повлияли на северокорейского лидера Ким Чен Ына, считает Яли.

Основной аспект в ситуации с Северной Кореей состоит в том, что за последний вариант санкций против нее единогласно проголосовали все страны-члены Совета безопасности ООН, отмечает Владимир Воля.

"При этом, основная нагрузка по реализации этих санкций ложится на Китай. И министр иностранных дел Китая Ван И во время Восточноазиатского форума на уровне министров иностранных дел четко заявил всем, что Китай взял на себя обязательства по санкциям и выполнит их до конца", – отмечает Воля. По данным министерства торговли Китая, действовать санкции начнут уже сегодня.

По мнению эксперта, Китай таким образом перехватил на себя инициативу по давлению на КНДР, преследуя основную цель – закрытие ядерной программы в Северной Корее.

Поскольку почти весь экспорт Северной Кореи идет в Китай, поэтому это действительно наиболее серьезный и существенный рычаг давления на Пхеньян, отмечает Максим Яли. Впрочем, реакции КНДР стоит ожидать не сразу, поскольку и Северная Корея, и США преследуют в этом конфликте свои интересы, считает эксперт.

Для Дональда Трампа в какой-то мере эскалация этого конфликта является выгодной, потому что поддержка его внутри страны стремительно падает. Всегда в подобных случаях прибегают к помощи внешней угрозы, войны

"Для Дональда Трампа в какой-то мере эскалация этого конфликта является выгодной, потому что поддержка его внутри страны стремительно падает. Всегда в подобных случаях прибегают к помощи внешней угрозы, войны. Вот как раз что Дональд Трамп сейчас и использует, делая подобные громкие заявления", – считает Яли.

Реакция мирового сообщества

Тем временем президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин призвали КНДР прекратить провокации. В заявлении Белого дома по итогам телефонного разговора лидеров США и Китая подчеркивается, что Северная Корея "должна прекратить свое провокационное и эскалационное поведение". В ходе телефонного разговора Трамп и Си Цзиньпин назвали принятие резолюции Совбеза ООН в отношении КНДР "важным шагом на пути к достижению мира и стабильности на Корейском полуострове".

Кроме того, в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Трамп заявил, что готов вместе с союзниками применять политические, экономические и военные инструменты для решения проблемы КНДР, говорится в коммюнике Белого дома. Лидеры США и Франции выразили готовность работать над тем, чтобы добиться выполнения санкций ООН против КНДР и прийти к денуклеаризации Корейского полуострова.

В противостоянии США Северную Корею обвинил и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. "Северокорейский режим является причиной этой проблемы (противостояние с США – ред.), и они должны это исправить", – заявил он.

По словам Джонсона, Лондон стремится к дипломатическому завершению кризиса, связанного с ядерным оружием и испытаниями в КНДР. Глава МИД Британии отметил, что международное сообщество "стоит бок о бок в обеспечении прекращения агрессивных действий КНДР".

О том, что для этого конфликта не существует военного решения заявила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Я не вижу военного решения", – сказала Меркель, добавив, что вербальную эскалацию считает "не правильным ответом".

Глава МИДа Германии Зигмар Габриэль, в свою очередь, обвинил президента США в безответственности из-за его заявлений относительно Северной Кореи. Дипломат отметил, что поведение Дональда Трампа провоцирует эскалацию конфликта с лидером КНДР Ким Чен Ыном, и обратился к США и Южной Кореи с призывом делать "как можно меньше провокаций". Также он призвал Россию и Китай более активно участвовать в поиске решений этого конфликта.

Впрочем, тем временем силы самообороны Японии завершили развертывание ракет-перехватчиков в западных и юго-западных районах страны, над которыми могут пролететь баллистические ракеты КНДР в случае их пуска в направлении американского острова Гуам.

Ранее сообщалось, что военные КНДР разрабатывают в качестве "предупреждения" США план пуска четырех баллистических ракет средней дальности Hwasong-12, которые должны пролететь над территорией японских префектур Симане, Хиросима, Коти, преодолеть расстояние в 3356 км за 1 065 секунд (18 минут) и упасть в 30-40 км от американской базы на Гуаме.

Остров Гуам имеет статус неинкорпорированной организованной территории США, то есть не является частью страны, но при этом владением США. На острове расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2017:

RUB 10 RUB 4.5551
EUR 100 EUR 3141.1454
USD 100 USD 2626.1562

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта