09:56 / 18.09.2017
1817

В московском СИЗО за "шпионаж" удерживают украинского журналиста – СМИ

33 mainИнформацию об аресте подтвердил также консул Украины в Москве

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста агенства украинского агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК РФ). Об этом сообщает издание "Открытая Россия".

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники ''Лефортово'' запретили нам его спрашивать об уголовном деле", — рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова.

В свою очередь Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ РФ предоставило ему государственного адвоката.

Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве.

"Украинский консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России", – подчеркивает издание.

Также отмечается, что в настоящее время в Кировской области отбывает наказание за "шпионаж" в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет). В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур — гражданин России, которого обвиняют в "шпионаже в пользу Украины".

Министерство информационной политики Украины выясняет обстоятельства задержания в Москве специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко, сообщает пресс-служба МИП.

"На данный момент юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания", - говорится в сообщении.

Украина требует немедленного освобождения задержанного в России журналиста, собкором "Укринформа" во Франции Романа Сущенко. Об этом в facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции и очень часто пересекались по работе во время командировок. Умный, профессиональный журналист. Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", – написала она.

Источник: Сегодня


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 5 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2017:

RUB 10 RUB 4.5551
EUR 100 EUR 3141.1454
USD 100 USD 2626.1562

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта