flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Как помочь человеку, потерявшему близкого: совет психолога

36453387

В декабре 2019 года впервые выявили инфекционное заболевание COVID-19, а уже в 2020 году ВООЗ объявили про пандемию коронавируса. А так как это инфекционное заболевание, то часто родственники умерших, не могут даже нормально проститься со своими близкими. В результате боль утраты становиться еще более невыносимой, сообщает Сегодня.

Психолог Анны Литвинчук, рассказала как людям справиться с горем от утраты близких людей и что важно сделать в это нелегкое время.

Шесть способов, которые помогут пережить горе

  • Примите свою боль. Чувствовать боль, даже самую сильную, совершенно нормально, и — более того — это важно делать: через нее мы адаптируемся к новым жизненным обстоятельствам.
  • Прислушайтесь к себе. Каждый человек индивидуален, а значит, и смерть все переживают по-своему. Здесь не может быть общих правил. Подумайте, что поможет вам пережить смерть близкого, и сделайте это.
  • Говорите о том, что произошло. Не все люди готовы обсуждать смерть близкого, однако большинству рано или поздно потребуется выговориться. Очень важно, чтобы вам было, с кем это сделать, и здесь надо запомнить одно правило: если собеседник хотя бы попытается обесценить ваше горе, бегите от него со всех ног. Если подходящего человека для разговора вы не найдете, обратитесь к психологу.
  • "Отпустите" умершего. Смерть всегда происходит внезапно, к ней почти невозможно подготовиться. Кажется, что вы не закончили всех дел с умершим близким, не сказали ему все то, что хотели. Стоит мысленно попрощаться с человеком — простить ему обиды, поблагодарить за хорошие поступки, разрешить спорные вопросы.
  • Ограничьте негативные факторы. Чтобы процесс переживания горя прошел менее болезненно, стоит позаботиться о себе и постараться создать максимально комфортные условия. Исключите общение с неприятными людьми, не делайте то, чего терпеть не можете, смените нелюбимую работу, если чувствуете необходимость. Все это позволит уменьшить ежедневный стресс.
  • Когда стоит обратиться за помощью к психологу? Длительная эмоциональная нестабильность после смерти близкого, физическая истощенность и повышенная тревожность — важные поводы проконсультироваться со специалистом. Нередко подобное событие обнажает психологические проблемы, которые прежде не проявлялись в острой форме.

Почему нельзя заглушать эмоции медикаментами

Согласно современным протоколам, при остром состоянии горя не рекомендуется использовать транквилизаторы, которые убирают эмоциональные реакции. Во-первых, этого нельзя делать без консультации врача, а во-вторых, как бы ни было эмоционально тяжело, человек должен пройти через все этапы. Если мы отключим эмоции, сильно повышается риск тяжелых отсроченных реакций на стресс в будущем.

Как помочь человеку, который переживает потерю близкого

Во-первых, не навязывайте человеку своего мнения о том, как правильно переживать горе. Он волен поступать так, как хочет. Во-вторых, ваша основная задача — дать понять, что вы всегда готовы поддержать его. И в-третьих, не надо усиленно отвлекать человека от мыслей об умершем близком — совершенно нормально, если ему хочется обсуждать случившееся и вспоминать любимого человека.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 28%

Ветер 3 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 11.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта