flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Когда в Украине начинается Великий пост-2021 и как к нему подготовиться

551

В 2021 году Великий пост начинается с 15 марта - по окончанию "Сырной седьмицы" или Масленицы, и заканчивается 1 мая, в субботу, в день наступления Великой Пасхи. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там. Українські Новини расскажут о правилах Пасхального поста и как к нему подготовиться.

Великий пост начинается за 7 недель до Светлого Христового Воскресенья с Чистого Понедельника - сразу после Прощеного Воскресенья с 15 марта. В период Великого поста верующим рекомендовано отказаться от мяса, рыбы и молочной продукции. При этом важно соблюдать не только физический, но и духовный пост – стремиться к молитве, добрым делам, ограничить себя в различных развлечениях.

Что необходимо исключить?

  • любое натуральное мясо, включая птицы, колбасы и мясные полуфабрикаты
  • рыбу,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр и яйца,
  • сливочное масло и продукты, где оно содержится, в том числе сливочные соусы, сдобу.

Плюс есть запрет на алкоголь.

При этом, есть дни, когда допускаются некоторые послабления в питании.

Как подготовиться и планово войти в пост?

  • Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
  • В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
  • Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
  • Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
  • В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
  • Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.
1 1 1 1 1 1 голос


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 15.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта