Договор с банком или кредитной организацией на практике часто оказывается сильнее закона
К концу 2020 года долги украинцев по микрокредитам составили 15 млрд гривен, а валютным ипотечным кредитам – 42 млрд. Многих должников лишают жилья – вопреки тому, что в Украине действует мораторий на выселение из квартир. Более того, потерять недвижимость могут даже те, кто никогда в жизни не брал кредитов!
Как это происходит и что делать пострадавшим, разбирался корреспондент "Сегодня" Максим Урлапов.
У жительницы Мариуполя Ольги Андрийчук забрали квартиру за долги по кредиту в 5 тыс. гривен. Неизвестные выломали двери, когда женщина была на работе. Теперь она стала фактически бездомной, временно живет с дочерьми у знакомых.
Все началось, казалось бы, с мелочи. Ольга взяла кредиты в макрофинансовой организации – не хватало на оплату обучения старшей дочери в университете. Заняла всего 5 тыс. гривен, но под огромные проценты – 40% в день. Сначала платить получалось, но внезапно у женщины умер муж. После этого отдавать долг стало невозможно, проценты и штрафы росли с сумасшедшей скоростью.
Меньше чем за полгода 5 тыс. превратились в 120 тыс. гривен. А это именно так сумма долга, за которую можно забирать квартиру. Поэтому единственное жилье Ольги выставили на торги и продали. Женщину и двух ее дочерей – студентку и несовершеннолетнюю школьницу – сняли с регистрации без их ведома. Как такое могло произойти, Ольга не понимает.
Новости "Сегодня" рассказали об этом случае представителю Министерства юстиции. Там ответили: в ситуации нужно разбираться, ведь вполне возможно, что жилье забрали законно.
"При определенных обстоятельствах из-за кредита в 1000 или даже в 100 можно потерять квартиру. Поэтому надо будет очень осторожным, подписывая в ломбардах или финансовых учреждениях кредитные договоры", – предупреждает директор департамента нотариата и госрегистрации Дмитрий Кирилюк.
Правда, квартиру можно потерять, даже не оформляя кредит. На проходной Минюста мы встретили мужчину, который пришел писать жалобу. Его квартиру тоже выставили на торг. Но все документы и подписи в кредитном договоре – поддельные. В таком случае юристы советуют как можно быстрее обращаться в правоохранительные органы и суд.
И шансы вернуть квартиру – довольное высокие. В отличие от ситуации, в который должник действительно брал кредит. В Минюсте уточняют: в договоре с банком обычно четко прописано, что если человек не возвращает деньги, у него могут забрать жилье.
"Здесь не нужно решение суда. Это специальная процедура, на которую человек соглашается, подписывая договор", – говорит Кирилюк.
Но юрист Ростислав Кравец возражает, что в Украине действует запрет на выселение людей из квартир. Это закон, он имеет большую юридическую силу, чем договор с банком. Но касается он должников именно по валютным кредитам.
"Частный исполнитель не имеет права выставлять квартиру на торги. Есть очень большая практика судебная по этому поводу – такие действия частных исполнителей признаются незаконными. И эти торги тоже признаются незаконными", – говорит Кравец.
Действие моратория заканчивается в апреле 2021 года. Под риском выселения – десятки тысяч семей. Если мораторий не продлят, они окажутся на улице. Не на камеру чиновники признаются, что ничем не могут помочь людям. Ведь украинцы сами брали кредиты в долларах из-за низких процентов, а про риски и не думали. С другой стороны, если выселения станут массовыми, в стране могут начаться беспорядки. Не исключено, что с оружием и стрельбой – некоторые должники уже начали объединяться в группы, чтобы отбивать атаки коллекторов.