flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

84% родителей готовы к тому, чтобы в школах начали преподавать сексуальное воспитание

1 182 476x317

Большинство украинских учителей и родителей убеждены, что уроки сексуального образования в школах нужны. Но на откровенные темы с детьми готовы разговаривать не все – говорят, что не хватает знаний. Более того, некоторые педагоги и родители до сих пор не избавились от стереотипов и предубеждений, связанных с сексуальной жизнью.

Соответствующие выводы сделали в рамках исследования аналитического центра Cedos в партнерстве с агентством Info Sapiens по заказу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и при поддержке Министерства образования и науки Украины.

Большинство опрошенных родителей и учителей считают, что занятия по половому образованию нужно начинать с первого или пятого класса. Некоторые даже уверены, что такие уроки можно вводить в детсадах. Респонденты согласились, что сексуальное образование в Украине преподают на недостаточном уровне, а часть из опрошенных заявили, что его вообще нет. Стоит отметить, что в школах все же проводят некоторые мероприятия, которые можно рассматривать как компоненты сексуального образования: воспитательные часы, лекции приглашенных специалистов, в частности, медиков, кинопоказы и др.

Подавляющее большинство опрошенных педагогов ответили, что готовы вести уроки сексуального образования в школах. Около 40% уверены в своих знаниях на чувствительные темы. Однако некоторые учителя транслируют определенные стереотипы, мифы и установки:

  • 62% опрошенных учителей считают, что девушки в коротких юбках и с макияжем побуждают своей внешностью к ухаживаниям;
  • 36% убеждены, что негетеросексуальная ориентация – это болезнь, которую следует лечить;
  • 33% высказываются в поддержку запрета абортов;
  • 19% хотели бы, чтобы дети с ВИЧ не учились вместе с другими детьми.

По словам авторок исследования, такие преподаватели не только будут подавать материал через призму своих предубеждений, а и будут плохо относиться к ученикам, чьи особенности будут считать ненормальными.

Кроме того, оказалось, что очень мало из учителей, поучаствовавших в опросе, получали подготовку к сексуальному просвещению в вузах. Если такие уроки не обязательны в школах, педагогов к ним попросту не готовят.

Почти все опрошенные учителя отметили, что сейчас в учебниках недостаточно информации о сексуальном образовании, поэтому они черпают знания в интернете или других источниках.

Что касается родителей, треть из них также ответили, что знают все о сексуальности и готовы говорить об этом со своими детьми. Однако и они продемонстрировали ряд стереотипов вокруг чувствительных тем. Например, 29% опрошенных считают, что молодые люди, у которых были несколько половых партнеров, распущенны. А 27% думают, что секс до брака – это нечто стыдное.

68% родителей уже общались с детьми об откровенном, еще 27% планируют это сделать. Многие признались, что чувствуют психологическую неготовность и непонимание, с чего стоит начинать этот разговор. Также участники исследования говорили, что у них самих не было такого опыта в детстве – ни в семье, ни в школе.

Результаты опроса показали, что 88% родителей хотели бы, чтобы сексуальное образование для их детей взяла на себя школа, потому что сами не располагают достаточными знаниями в этой сфере.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 24.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта