Весенний призыв 2020: кого и когда призовут в армию и какой срок службы

69 main v1579282113

В Украине 1 апреля должен был начаться весенний призыв в армию. Однако, из-за карантина его начало перенесли на май.

Закончится призыв 31 июля 2020 года. Кому придут повестки, будут ли служить 18-летние ребята и при каких условиях можно получить отсрочку от армии – в материале 24 канала.

Когда весенний призыв 2020

Весенний призыв в 2020 году должен был начаться 1 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на май. Соответствующий указ еще в январе 2020 года подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Продлится он до конца июля.

Все мужчины в возрасте от 20 лет и не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва, призываются на срочную военную службу. Призыв граждан Украины в возрасте 18-19 лет проводится по их желанию (по письменному заявлению).

Пригодным по состоянию здоровья гражданам Украины в возрасте 18-19 лет рекомендовано предоставить отсрочки от призыва на срочную военную службу в соответствии с частью 15 статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе".

Какой срок службы в армии?

Юноши, которые не имеют высшего образования будут служить в течение 18 месяцев, а для призывников со степенью специалиста или магистра – 12 месяцев.

В Министерстве обороны Украины отмечают, что военнослужащих-срочников к выполнению боевых задач в районе проведения ООС не привлекают.

Кому придут повестки?

Призывной возраст в Украине в 2020 году установлено – это мужчины 18-27 лет. Мужчины в возрасте 20-27 лет, которые признаны годными к строевой подготовке и не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Отсрочка от призыва 18-летним: что нужно знать

Отсрочка от призыва 18-летним  Отсрочка от призыва 18-летним: в регионы прислали объяснительные письма предусмотрена в украинском законодательстве. Но если призывники этой возрастной категории будут иметь желание пройти военную службу, то их примут в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований. В Министерстве обороны отметили, что это будет происходить только с их письменного согласия.

Принесли повестку: что нужно сделать?

Согласно закону Украины, призывники, получившие повестку, обязаны прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке – в течение 10 дней.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться:

  • стихийное бедствие;
  • болезнь призывника;
  • смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены.

Важно: любые другие причины не являются достаточно весомыми и могут быть приравнены к уклонению от армии.

В случае неполучения повесток юноши, которые не имеют отсрочки или права на освобождение от службы, должны самостоятельно прийти в военкомат для уточнения учетных данных и прохождения медосмотра. Отметим, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва.

Для решения проблемных вопросов и координации созданы Call-центры. Обратившись по номеру 0 800 50 04 42, каждый сможет получить ответы на наиболее распространенные вопросы.

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии?

Попасть под отсрочку могут граждане Украины при таких обстоятельствах:

  • призывники, у которых есть ребенок в возрасте до трех лет;
  • мужчины, которые имеют двух и более детей или беременную жену;
  • граждане, у которых есть нетрудоспособные родители (одинокая мать/отец);
  • студенты дневных отделений ПТУ, вузов и духовных семинарий;
  • призывники, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • священнослужители, полицейские, некоторые педагоги и врачи.

От службы в армии полное освобождение могут получить граждане Украины:

  • признаны по состоянию здоровья непригодными к военной службе;
  • достигли 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;
  • мужчины, которым после окончания высших учебных заведений присвоены воинские звания офицерского (начальственного) состава;
  • осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Что нужно для того, чтобы получить отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья?

Отсрочку и освобождение от службы оформляют только по решению районного военкомата после медосмотра. Медосмотр призывников проводится для определения состояния их здоровья и степени годности к военной службе.

Полное освобождение от всеобщей воинской повинности имеют молодые люди с явными тяжелыми патологиями, например, отсутствие конечности, слепота, глухота, умственная отсталость, шизофрения и тому подобное.

Во многих других случаях речь идет о лечении, на основании которого дается временная отсрочка (на пол года или на год) и затем проводится повторная медкомиссия.

В 2019 году в армию призывали мужчин от 20 до 27 лет, которые не имели права на отсрочку, судимости и проблем со здоровьем. По результатам осеннего призыва в армию ушли 15 тысяч 200 мужчин.

Что грозит тем, кто уклонился от призыва?
Как админнаказания за неявку в военкомат применяются санкции: штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение, штраф 170-255 гривен — за повторное.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу наступает по статье 335 УК Украины предусматривает ограничение свободы до 3 лет. Однако в большинстве случаев наказание по этой статье является условным.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 1 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 12.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта