Первый раз в первый класс: 1 сентября в разных странах мира

24437752

Как празднуют День знаний в школах разных стран, и везде ли новый учебный год начинается осенью.

Летние каникулы выходят на финишную прямую. Уже совсем скоро классы наполнятся отдохнувшими учениками и учителями. По традиции, в Украине учебный год начинается со Дня знаний – праздничной линейки, поздравлений, часто визитов политиков.

Сценарии линеек каждая школа подбирает на свой вкус, а то и вовсе отказывается от этой традиции – в некоторых школах устраивают пикники или идут кататься на аттракционах. Но не во всех странах выход на учебу после каникул считается чем-то, что нужно праздновать.

Южная Корея: скромные каникулы

Здесь учебный год начинается в марте, и состоит из двух больших семестров: март – середина июля, конец августа – середина февраля. Также все образование в корейских школах делится на начальное и среднее.

Первый раз в первый класс маленькие корейцы идут в 6 лет, перед этим сдают экзамен: чем лучше ребенок сдаст тест, тем больше шансов, что школу родители выберут сами, а не по распределению.

Учителя на одном месте в корейских школах долго не задерживаются – у них приняты "ротации" по разным школам. Прическа, школьная форма и поведение на 5+ у корейских учеников начинают требовать в 12 лет, когда они переходят на первую ступень среднего образования.

Особых ритуалов по возвращению в школу с каникул тут нет – сразу к делу.

Япония: первоклассники после Дня знаний неделю отдыхают

В Японии учебный год делится на три семестра и начинается 6 апреля – примерно в этот период начинает цвести сакура, которая в культуре страны означает начало новой жизни.

Затем на каникулы дети уходят в 20-х числах июля, возвращаются за парты 1 сентября, учатся до 26 декабря, и после небольших каникул 7 января - вновь в школе до 25 марта.

В Японии шестидневная учебная неделя, но каждая вторая суббота – выходной. Школьники ходят в форме, гардеробов и столовых обычно нет, поэтому оставляют одежду и едят дети в классах. Также в японских школах нет уборщиц – чистота здесь ответственность детей.

По традиции, напутственными речами на День знаний в апреле мучают лишь первоклассников: вместе с родителями их собирают в актовом зале и решают организационные вопросы. Следующий визит в школу – через неделю.

Ученики других классов приступают к учебе без особых церемоний.

Индия: в первый класс в 4 года

Здесь первый звонок звенит в апреле. Каникулы у индийских школьников скромные – в июне и декабре. Детей на учебу ждут с 4 лет, но оценок в Индии не ставят не только малышам, но и старшеклассникам – не принято, зато два раза в год проходят обязательные общешкольные экзамены, а в старших классах национальные, как у нас ВНО.

Дня знаний как такового в Индии нет.

Азербайджан: большой праздник

В отличие от остальных экс-стран Советского Союза, учебный год в стране начинается не 1-го, а 15 сентября. В Азербайджане это большой праздник – нарядно одетые школьники с цветами собираются в школьных дворах или актовых залах. Церемония начинается с гимна, затем старшеклассники приветствуют малышей.

Израиль: сперва знакомства, потом церемонии

Учебный год в школах стартует 1 сентября, но из-за религиозных праздников может сдвинуться. Детей берут на учебу с 6 лет. По традиции, 1 сентября малышей ждут на первый урок, который посвящен знакомству с одноклассниками и учителем. Когда дети перезнакомились, начинается торжественная линейка, как правило, действо происходит на втором уроке.

Есть в израильских школах красивая традиция – дети пишут свои мечты на воздушных шарах и отпускают их в небо. Классического звонка на урок и с урока нет - его заменяют красивой мелодией. Еще в израильских школах у детей не дневники, а еженедельники.

Чехия: цветы не несут

1 сентября чешские школьники не несут букеты в школу, тут принято поздравлять педагогов цветами в конце учебного года. Нет и помпезных линеек – дети и родители приходят, знакомятся с классом и учителем, проводится ознакомительный урок.

В первую неделю самые маленькие школьники толком не учатся – привыкают к новому режиму, с уроков начинается уже вторая неделя. От чешских школьников ждут, что они придут уже умея читать и писать. Также при поступлении с ребенком общается психолог, чтобы определить, готов ли малыш учиться.

Германия: подарки – детям!

Учебный год начинается или в конце августа, или уже в сентябре – это решают местные чиновники. В школы первоклассники идут с 6 лет, и это событие для ребенка – праздник. В первый учебный день не учатся – приходят целыми семьями, фотографируются, общаются. Бывает, что старшеклассники готовят концерт для малышей, также может пройти богослужение.

Цветы учителям не дарят, зато перед школой родители готовят детям подарки – складывают большие конусы из бумаги, а затем наполняют их сладостями, канцтоварами, мелочами для школы.

Самый торжественный момент – вход нового класса в актовый зал в сопровождении учителя. После этого детям дается несложное домашнее задание, например, нарисовать что-нибудь.

США: вечеринка для детей и родителей

Когда начало учебного года, решают в каждом штате отдельно. Обычно в начале осени. Первоклассников не мучают долгими речами и приветствиями – детей привозят в школу и знакомят с учителем. Уроки у малышей сокращенные, домашних заданий в первые недели не задают.

Празднуют начало учебного года на вечеринке, которую через 2-3 недели устраивает родительский комитет в актовом или спортивном зале – дети и родители танцуют, веселятся.

КП

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 10.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта