Почему юристы против стерилизации педофилов

Национальная полиция рекламировала свой закон, но радикалы ее обскакали.

24428621

Национальная полиция рекламировала свой закон, но радикалы ее обскакали.

В народных рядах ликование: наконец Рада приняла закон, который поставит щит между нашими детьми и педофилами. Кастрировать всех – безжалостно и беспощадно! Извращенцы в трепете, Ляшко на белом коне! 

На сам деле, мы с вами стали объектом очередной манипуляции политиков, где очень мало заботы о детях и очень много – о депутатском имидже. Принятый под занавес VIII созыва законопроект №6449 от Радикальной партии не спасет от педофилов. Основная "фишка" - принудительная химическая стерилизация - не сработает, считают юристы.

"Не проголосуешь за химическую кастрацию, я тебе дома механическую устрою"

Национальная полиция в лице ее замглавы Вячеслава Аброськина активно пиарила законопроект 6607, петиция набрала 28 000 подписей. Этот документ был многократно раскритикован юристами, но все же пригоден для доработки.

Предлагалось: увеличить срок наказания за тяжкие сексуальные преступления против детей до 20 лет без права на досрочное освобождение, учредить добровольную химическую кастрацию для педофилов вместо части назначенного судом наказания, создать частично закрытый реестр лиц, осужденных за сексуальные преступления против детей.

11 июля Рада приняла законопроект №6607 за основу, то есть в первом чтении. В то же время проголосовала в целом - и в первом, и во втором - за законопроект №6449, который вообще не обсуждался, а пылился на Грушевского с 2017 года. То ли Олег Ляшко оказался слишком убедительным, то депутаты были сбиты с толку, но в сухом остатке получили следующее.

Проголосовали: за насильственные сексуальные преступления против детей - срок 15 лет без права на досрочное освобождение, пожизненный административный надзор за осужденными, принудительная химическая кастрация осужденных за сексуальные преступлений против детей, открытый реестр педофилов.

- Когда меня жена в Раду провожала, сказала: "Если не проголосуешь за химическую кастрацию, я тебе дома механическую устрою". Я много лет проработал в правоохранительных органах, знаю досконально право и закон. Сколько не пытался убедить, что эта проблема у нас не проработана, что так просто решать ее нельзя, ничего не подействовало: голосуй, и точка! – признался "КП" в Украине" один из народных депутатов.

Дополнительное наказание или лечение

Получается, что Национальная полиция выиграла кампанию, которую открыла после убийства 11-летней Даши Лукьяненко в Одесской области. Но она же и проиграла. Ходят слухи, что таким образом хотели подкузьмить "Народному фронту", в который входит Арсен Аваков. Политические интриги опять оказались выше интересов детей, вопросов медицины и всяких там европейских конвенций.

Химическая кастрация вписывается в Уголовный кодекс как дополнительное наказание. Преступников не делят на больных и здоровых. Один из разработчиков законопроекта №6607 адвокат Анна Малярпишет, что Украина первая в мире, где до такого додумались.

- Здорового человека нельзя принудительно лечить, даже если он совершил преступление, - подчеркивает юрист. – Подход к больным и здоровым должен быть разным. Педофилия – это психиатрическое заболевание. Не все, кто совершает половые преступления против детей, больны педофилией.

Тот же самое говорит и адвокат Сергей Старенький, бывший руководитель пенитенциарной службы.

- Из числа тех, кто совершил сексуальные преступления против детей, в местах лишения свободы не больше 1,5% реальных педофилов. Остальные – это развращенные люди, которые должны отбывать суровое наказание, с этим я согласен. Но применять принудительное лечение к здоровому человеку запрещает Уголовно-процессуальный кодекс. К опасному для общества больному – да, но у нас и так есть психлечебницы закрытого типа. Химическая кастрация не единственный, а лишь один из методов лечения педофилии.

Судья не вынесет решения без экспертизы

Сергей Старенький также ставит вопрос, кто будет исполнять химическую кастрацию.

- Врач нарушит клятву Гиппократа, если возьмется вводить препарат здоровому человеку. У исполнительной службы другие функции – в колониях преступников содержат и перевоспитывают, но калечить их не имеют права, - говорит юрист. – Я очень рассчитываю, что президент наложит вето, поскольку этот закон только навредит. По крайней мере, будет мертвым в части кастрации.

"КП" в Украине" поговорила с несколькими судьями. До опубликования закона служители Фемиды не имеют права его комментировать, поэтому мы приведем анонимный комментарий:

- По тексту закона химическая кастрация является дополнительным наказанием, то есть не основным. Я лично, и думаю, мои коллеги тоже, никогда не впишу эту меру в приговор без вывода судебно-психиатрической экспертизы о необходимости кастрации. А эксперт вряд ли сделает такое заключение в отношении психически здорового человека. Практика не будет распространенной. В противном случае мы получим решение Европейского суда по правам человека о пытках.

Противники принудительных мер исправления также обращают внимание на проблемы нашего следствия, которое частенько занимается фальсификациями, и судебные ошибки. Известно, что пока поймали "пологовского маньяка" Ткача, за его преступления были осуждены 10 человек. По нынешнему закону, если он заработает, все они должны были бы проходить унизительную процедуру химической кастрации.

В Чехии не колют, а режут

Но по большому счету, это все "сопли". Весь Евросуд и Евросоюз с их гуманистическими наклонностями можно послать к чертовой бабушке, как это сделала Чехия. К опыту этой страны апеллируют сторонники радикальных мер. В Чехии применяется хирургическая кастрация. Процедура представлена как добровольная, но есть нюансы.

После отбытия срока насильника помещают в специальную психлечебницу. Врачи должны решить: исцелила его тюрьма или нет. Наблюдение может длиться год, десять или всю жизнь. Но дается альтернатива: хирургический нож. Если насильник дает согласие, его подвергают операции и отпускают на все четыре стороны.

Это дешевле и эффективнее, чем колоть препараты, снижающие уровень тестостерона, раз в несколько месяцев. Ведь химическая кастрация не навсегда, а только на время. Сбежит человек "из-под иголки" - и примется за старое. В этом вопросе авторы закона тоже не доработали. 

Правда, Чехия – единственная на нашем континенте страна, где применяются такие крайние меры.

В 2010 году Польша приняла закон, позволяющий подвергать химической кастрации мужчин, которые совершили сексуальное насилие в своей семье. Перед тем, как вынести такой вердикт, суд советуется с психиатрами, которые наблюдали заключенных.

Среди украинских психиатров отношение к кастрации неоднозначное. "КП" в Украине" уже приводила мнение замглавврача больницы имени Павлова о том, что кастрация не является панацеей от рецидива преступлений.

- Кастрируйте – он будет не насиловать, будет просто убивать. Психология останется прежней, если над ней не работали. Кастрация, лоботомия, все эти силовые методы будут осуждены через какое-то время, - считает Михаил Игнатов. 

А вот у его коллеги по цеху Михаила Зильберблата – главного психиатра Киевской области, иной взгляд на вопрос.

- Я полностью поддерживаю принятый закон. Насилие над детьми – это ужасно. Люди с педофилией не рождаются, рождаются с другой сексуальной ориентацией. Сексуальные преступления против детей – это патология личности, а значит, человек может корректировать свое поведение. Если он позволяет себе такие ужасные вещи, значит, не совсем здоров и требует лечения.

Очевидно, что вокруг сложной темы будут продолжаться дискуссии. Закон могут не подписать, его может изменить новый состав Рады. Но проблема защиты детей в любом случае останется. Одним ужесточением наказания ее не решить.

В тему

Открытый реестр или закрытый

По законопроекту, который поддерживала Национальная полиция, доступ к реестру лиц, осужденных за сексуальное насилие в отношение детей, должен быть ограниченным. Такой реестр предлагается создать, чтобы извращенцы, отбыв срок, не могли устроиться работать в учреждения, где воспитываются, отдыхают, лечатся несовершеннолетние.    

Полностью открытый реестр, по мнению авторов "закона Ляшко", должен выставить педофила на публичное порицание и таким образом его сдерживать. Однако большинство экспертов придерживается мнения, что жертвам насилия такие списки только навредят.

- По пути открытого реестра пошли в Америке. Итог – преступлений не стало меньше, но стало меньше заявлений в полицию, - говорит адвокат Сергей Старенький. – 90 процентов насилия над детьми происходит в семьях. Если судебный приговор становится известен узкому кругу людей, то открытые списки – это всеобщее достояние. Люди стали бояться открывать перед чужими людьми свои беды и проблемы.

КП

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.08.2019:

USD 100 USD 2506.2890
EUR 100 EUR 2773.2088
RUB 10 RUB 3.8203
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта