18 простых вещей, которые надо знать, если на вас напала собака

pogudx2tb2l3nto7l.8d888f50

Собака, конечно, друг человека, но не всегда готова подать лапу. А иногда этой лапой может и ударить.

Как и любое другое животное, даже с виду дружелюбный пес может напасть на человека — и не всегда получится отделаться лишь двумя-тремя укусами.

Мы разобрались, как себя вести, если бродячий пес решил на вас напасть. Эти простые правила точно помогут избежать неприятных последствий.

Собака не атакует, но ведет себя агрессивно

Язык тела собаки покажет все: уши прижаты, она злобно рычит и всем видом намекает, что играть она с вами не собирается. В идеале нужно обойти собаку окольными путями, чтобы не злить ее. Но что же делать, если не получается?

  • Не пытайтесь успокоить собаку словами и не улыбайтесь. Настороженное животное воспримет улыбку иначе, чем люди. Если для нас улыбка означает дружелюбие и радость, то для собаки это оскал и прямо-таки вызов на бой.
  • Не смотрите собаке в глаза и игнорируйте ее. В конце концов, ей станет скучно, она перестанет обращать на вас внимание и успокоится. Проще говоря, чем больше вы тревожитесь или машете руками, тем сильнее собака хочет вас укусить.
  • Если есть возможность, попросите помощи у прохожих. Не нужно кричать, говорите спокойно.
  • Не замахивайтесь на собаку палкой и не распыляйте перцовый баллончик. Отвечать агрессией на агрессию - не лучший вариант, так вы разозлите собаку еще больше. Даже дружелюбный пес не обрадуется, если около него начнут махать руками и уж тем более палкой.
  • Отходите спокойно и медленно, но не поворачивайтесь спиной. Лучше всего уходить от собаки боком, наблюдая за ее поведением периферийным зрением. И ни в коем случае не убегайте. Собаки и в хорошем настроении не в восторге от велосипедистов и бегунов.
     

От агрессии к нападению

Без причины животное на вас не нападет, но причина для нас не всегда очевидна. Собаки нападают лишь в некоторых случаях: голод, защита щенят или охрана своей территории.

Надеемся, что собака успокоится и вас не тронет. Но если пес все же напал, то помните несколько правил:

  • Крик только разозлит собаку. Кажется, что в этой ситуации чаще ничего другого делать и не остается, но постарайтесь не кричать. Адреналин собаки и так выше некуда.
  • Отлично, если у вас есть ультразвуковой отпугиватель. Им можно отпугнуть собаку, не нанося ей травм.
  • Если животное уже несется на вас, попытайтесь накрыть ему голову курткой или кофтой, как только собака будет в досягаемости. А потом постарайтесь забраться на возвышенность: гараж или дерево. Собаки хорошо прыгают, но, в отличие от котов, лазить умеют плохо.
  • Бросьте в сторону сумку, рюкзак или другой предмет, чтобы отвлечь внимание собаки. Животное среагирует на бросок и переведет свою агрессию на предмет, а у вас будет время убежать. Здорово, если у вас есть с собой кусок мяса или колбасы: возможно, это собаке и нужно.
  • Если получится, закройте шею руками, а пальцы сожмите в кулак. Шея — уязвимое место, а еще там достаточно жизненно важных вен и артерий, поэтому не подпускайте собаку к горлу. Самое безопасное место для укуса — предплечье и голень.
  • Собака может вцепиться в руку или ногу. Но не пытайтесь отдернуть конечности — будет хуже. Как вариант ударьте собаку в нос или глаза. Кинологи также советуют схватить собаку за задние лапы и поднять.
  • Используйте свой вес: при возможности прижмите собаку к земле локтем или коленом. Собаки хорошо кусаются, но бороться не умеют. Таким образом вы обездвижите животное, пока не придет помощь.
     

Может случиться и так, что нападет не одна собака, а стая. Общие правила при этом примерно такие же, но главное - не давайте себя окружить. Лучше встать к стене или в угол, а вот бежать не следует. Это разозлит собак.

Что делать, если собака вас укусила

Возможный исход встречи с животным — укус, разодранные штаны или куртка. Если последнее можно компенсировать, то здоровьем лучше заняться сразу же:

  • Промойте рану водой с мылом или обработайте спиртом.
  • Не столь важно, кто вас укусил: уличная или породистая собака знакомых. Нужно идти в больницу или травмпункт. При необходимости у вас возьмут кровь и дополнительные анализы.
  • После этого вам назначат курс уколов от бешенства. Вопреки мифам, их не 20–30, а всего 6. И колют их в плечо, а не в живот.
  • Согласно статистике, в 99 % случаев именно собаки заражают человека бешенством. Симптомы болезни появляются через 30–50 дней после укуса. Важно сделать прививку в течение 2 недель, иначе последствия будут печальными. Лечения от бешенства нет, вирус можно убить только в зародыше.
  • Вирус передается не только через укус. Достаточно попадания капелек слюны больного животного на кожу или слизистую человека. Поэтому лучше всего не давать незнакомой собаке облизывать ваши руки, а уж тем более лицо.

По возможности обходите стороной уличных животных и берегите свое здоровье. Но если неприятной встречи с бродячей собакой избежать не удалось, теперь вы знаете, что делать. Надеемся, что наши советы всплывут в вашей памяти в нужный момент.

Источник: adme.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта