11:17 / 16.09.2018
580

Мелочь, а приятно. Кому из украинцев осенью могут повысить пенсии

bd4d951f73b80f56bab03f459aef3dc9

Осенью этого года украинцам, возможно, снова повысят пенсии. Это будет уже третье в 2018 году повышение: весной увеличили пенсии военным, летом – тем, кто получал «минималку».

Кого же могут осчастливить на этот раз?

Нельзя пройти мимо

По словам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, новое повышение пенсий коснется пенсионеров с большим трудовым стажем и маленьким пенсионным пособием.

«Очень маленькую прибавку к пенсии получили люди с большим трудовым стажем, 35–45 лет, но малой заработной платой, - сказал он. - Мы работаем, и президент обращался к правительству, и глава правительства это обещал, что все-таки вопрос большого стажа и маленькой зарплаты должен быть пересмотрен».

Он уточнил, что правительство уже готовит соответствующие расчеты и предложения, поскольку это вопрос очень болезненный. И хоть нынешняя власть не виновата в том, что люди в свое время получали минимальную зарплату, но, как считает П. Розенко, нельзя пройти мимо этой проблемы, и для этих людей нужно сделать какую-то отдельную программу. Чтобы создать эту программу, необходимо внести изменения в действующее законодательство. По этому поводу есть уже обращение президента к правительству, есть соответствующие инициативы правительства. И может быть уже в ближайшее время будет определена схема перерасчетов.

Вспоминая июльскую задержку пенсий, возникает вопрос: хватит ли ресурсов в Пенсионном фонде для очередного повышения?  Павел Розенко считает, что с этим не должно быть проблем.

«В правительстве нет дискуссии, нужно повышать пенсии или нет, - говорит он. - Все зависит от финансовых возможностей украинской экономики, от наличия финансового ресурса Пенсионного фонда Украины. Этот вопрос достаточно масштабный. Он включает и развитие экономики, и легализацию заработной платы, и легализацию теневой занятости, и динамику поступлений в Пенсионный фонд. Если все эти факторы сложатся, мы получим реальный ресурс, и, я надеюсь, что в этом году мы внедрим эту инициативу».

Почему пенсионерами интересуются многие?

Пенсионеров с большим стажем и маленькой пенсией в Украине около 3 млн человек (всего получают пенсии 13 млн). А получают они так мало из-за мизерных базовых зарплат, которые были у них еще в СССР. В частности, это колхозники и работники неквалифицированного труда. Сейчас им – за 70 лет. И, скорее всего, им дадут в этом году надбавки. Ведь следующий год – год выборов президента и Верховной Рады. Похоже, предвыборная гонка за голосами пенсионеров уже началась.

Но, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это повышение пенсий желаемого наверху эффекта не даст, поскольку оно затронет небольшую часть пенсионеров, да и надбавки наверняка будут мизерными – примерно по 14 до 22 грн. 

«Повышение небольшое, поэтому в следующем году, перед самыми выборами, можно ждать еще одного, - считает эксперт. – Не исключаю, что это произойдет примерно по такому сценарию: Гройсман скажет, что денег нет, а Порошенко в приказном порядке заставит их найти. И средства найдутся, и депутаты, если надо, за это проголосует, ведь им тоже нужно повышать свой рейтинг среди пенсионеров».

Поскольку в 2019-м будут вначале президентские выборы, затем парламентские, многие лидеры партий, скорее всего, захотят использовать выборы главы государства как начало избирательной кампании в парламент. Поэтому, как предполагают многие эксперты, пенсионеров в ближайшее время захотят задобрить многие. И начало этому процессу уже положено. Так, к примеру, партия «Батькивщина» предлагает вдвое проиндексировать пенсии для жителей села, а радикалы инициируют повышение минимальных зарплат с 1 октября этого года до 5 тыс. грн, чтобы побольше денег поступало в Пенсионный фонд, и, соответственно, была возможность повысить пенсии. А, по данным Комитета избирателей Украины, некоторые областные советы пытаются ввести свои ежемесячные доплаты пенсионерам. Ведь все знают, что многие люди этой категории исправно ходят на выборы и могут дружно проголосовать за того, кто больше уделит им внимания.

Источник: aif.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 39%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2018:

RUB 10 RUB 4.1964
EUR 100 EUR 3280.7843
USD 100 USD 2812.0205

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта