Законопроект о блокировке сайтов: в контрразведке СБУ объяснили, как это должно работать

37 main new.1531383557

В Службе безопасности Украины подчеркивают, что вреда для СМИ от законопроекта практически никакого, а в деле борьбы с киберугрозами будет огромная помощь

Проект Закона Украины №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", который в прессе уже получил название, как "закон о блокировке сайтов", разработан исключительно для того, чтобы была возможность создать действенные механизмы для оперативного выявления, реагирования, предупреждения, предотвращения и нейтрализации киберугроз, кибератак и киберпреступлений. А также для ликвидации их последствий и восстановления устойчивости и надежности функционирования коммуникационных, технологических систем. Об этом рассказал начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в своей статье на ЛІГА.net.

По словам Климчука, законопроект также направлен на совершенствование системы борьбы с терроризмом в киберпространстве. А кроме этого, он позволит ввести механизм реализации Указа Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении субъектов государства-агрессора, функционирующих в телекоммуникационной сфере Украины.

"Заявления отдельных журналистов и политиков о том, что этот закон направлен против свободы слова в онлайн-медиа и слова в Украине, является манипуляцией.

Законопроект направлен исключительно на противодействие использования преступниками и иностранными спецслужбами ресурсов и сервисов для осуществления кибератак и киберпреступлений. Об информационном наполнении ресурсов речь не идет. Никакой следователь и прокурор не сможет использовать нормы этого закона для политического давления. Именно четкое определение кибертерроризма и установления рамок деятельности правоохранительных органов в сфере информационной безопасности, предусмотренных законопроектом, позволит исключить давление на свободу слова в интернете", – отметил Климчук.

Контрразведчик подчеркнул, что достаточно часто, владельцы и администраторы ресурсов, через которые осуществлялись кибератаки, не знали, либо не могли противодействовать использованию враждебными хакерами своих сайтов или сервисов.

"В то же время, во время кибернетических атак отсчет времени для реагирования идет на минуты, поэтому ставя на чашу весов с одной стороны – блокирование веб-ресурса на 48 часов, а с другой, например, безопасное функционирование атомной станции или системы управления "Укрзализныци", мы, как СБУ, выбираем безопасность граждан.

За 48 часов сблокированный ресурс не потеряет значительные средства от рекламы и от него не уйдет аудитория. Одновременно СБУ получит реальный инструмент быстрой и эффективной борьбы с киберугрозами", – заявил Климчук.

Он также выразил уверенность, что после обсуждения в общественности получится сбалансированный и эффективный нормативно-правый акт, который поможет в противостоянии российской пропаганде, выявлении фейков и OSINT. А также эффективно противостоять одной из самых мощных спецслужб мира.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 24.09.2018:

USD 100 USD 2811.1097
EUR 100 EUR 3309.5194
RUB 10 RUB 4.2490

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта