Как прошел Марш равенства в Киеве: молитвы, танцы на крыше и 57 задержаний

 

836468 mainВ Киеве прошел КиевПрайд под охраной 2,5 тысячи полицейских и высокого забора

В воскресенье в центре столицы в четвертый раз прошел Марш равенства, и снова относительно спокойно. В нем приняли участие около 3,5 тыс. представителей меньшинств и их сторонников с плакатами в защиту прав человека и против дискриминации. Их охраняли 2,5 тысячи полицейских, а сам периметр участка, по которому прошло шествие (от Дома учителя до площади Льва Толстого), оградили металлическим забором еще с вечера субботы. Во главе марша для безопасности шла конная полиция.

Накануне вместе с силовиками к шествию готовились и его противники.

"Я возле парка Шевченко продаю кофе с вечера субботы. Видел, как с 22:00 начали собираться те, кто задумал блокировать движение колонны", — рассказывает продавец кофе Тимофей.

После того как участники марша выстроились в несколько колонн на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого, а с десяток участников в самых экстравагантных костюмах забрались на крыши авто, организаторы дали команду на старт — около 9:30. Вместе с активистами в первых рядах шли посол США в Украине Мари Йованович, посол Канады Роман Ващук и даже евродепутат Ребека Хармс. Среди украинских политиков были замечены нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук.

Не прошло и пяти минут, как колонна впервые притормозила — ее блокировали с десяток протестующих мужчин и женщин с криками: "Украина — не Содом! Позор! Позор!" Спустя мгновения к ним подбежали 30—40 копов, окружили и вывели их за ограду. Колонна под радостные крики начала двигаться дальше, но прошло еще 2—3 минуты, и путь "марширующим" снова преградили борцы за традиционные ценности и начали выкрикивать: "Гей-парад — дорога в ад!" В свою очередь из колонны участников веселым тоном крикнули: "Мы вас любим!", после чего противников окружила полиция и снова вывела за пределы охраняемой зоны.

Тем временем под громкую музыку на специально оборудованной крыше большого внедорожника несколько участников марша в нарядах яркого цвета и с причудливыми украшениями на головах начали танцевать и махать руками всем присутствующим.

"Я участвую впервые, эмоции переполняют, — рассказала "Сегодня" участница в ярком женском платье, но с явно мужским голосом, представившаяся именем Помпея Мамайская. — Многие не пришли, потому что испугались нас, хотя непонятно, почему именно".

Другой участник марша не скрывал эмоций из-за того, что идет в первом ряду.

"Здесь, на марше, чувствую, что я могу быть тем, кем хочу быть, — говорит молодой киевлянин, представившийся Иваном Потоцким. — Мои родные по-разному отреагировали на мое участие. Одни пришли вместе со мной, а другие пошли в церковь помолиться за нас: они считают, что я живу во грехе".

Дойдя до площади Льва Толстого, участники начали расходиться: одни уехали на метро, другие — на специально пригнанных для них автобусах.

Среди десятков провокаторов и противников Марша равенства нашлись и те, кто пришел туда с ножами и газовыми баллончиками. Одного из таких поймали невдалеке от места проведения.

"Парень Александр С., 16 лет, он приехал со столичной Борщаговки. Мы у него изъяли нож и баллончик. Его показания были сняты на видео, после чего он был отпущен", — рассказал нам полицейский.

Впрочем, были противники марша и постарше. Запорожская пенсионерка Лариса Бородатова рассказала нам, что приехала в столицу специально, чтобы "противостоять неподобству", помолиться и рассказать участникам, что лучше раскаяться, пока не поздно. Позже выяснилось, что в целом за воскресное утро были задержаны 57 человек, которые пытались блокировать марш. После окончания марша их всех отпустили. В потасовке с этими людьми от действия слезоточивого газа пострадали пять полицейских. А руководство МВД заявило, что марш прошел без особо грубых нарушений порядка.

Масштабное шествие и присутствие сотен его противников заставило городские власти столицы ограничить движение в центре города. Во-первых, на вход и выход, а также на пересадку утром были закрыты сразу несколько центральных станций метро. Во-вторых, те горожане, которым понадобилось попасть в здания вблизи парка Шевченко, были вынуждены стоять в многометровой очереди, чтобы просто пройти через охраняемую территорию.

 "Я веду своего ребенка на уроки балета, у нас нет времени стоять в очереди",— поясняла полицейским женщина средних лет.

"Я вас понимаю, но пропустить в неустановленном месте не имею права. Попросите очередь пропустить вас, объясните, что вы спешите на балет", — разводя руками, пояснял полицейский.

Заложниками ситуации оказались и несколько подружек-старушек, которые объясняли копам, что они встретились после долгой разлуки и захотели отдохнуть в парке Шевченко. Им, как и многим другим, объясняли, что парк ориентировочно до полудня закрыт для посетителей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 4 м/с

Давление 777 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта