Громили и технику, и боевиков: ВСУ за неделю нанесли врагу большой урон на Донбассе

54 main new.1528041783

Противник стал стрелять не только по украинским военным и мирным жителям, но и стал нападать на пограничников и пропускные пункты

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением уровня эскалации на фронте – противник значительно меньше стал стрелять, однако продолжает нести серьезные потери. За неделю боевики потеряли убитыми 17 человек и еще 19 попали в больницу благодаря украинским военным. У ВСУ погибших не было, но 19 бойцов получили ранения.

В сравнении прошлой неделей (21-27 мая), когда ВСУ нанесли боевикам огромный урон в виде 60 убитых и 45 раненных, потери врага уменьшились, но меньше стало и обстрелов, на которые ВСУ достойно отвечали, отправляя боевиков на тот свет. Улучшилась немного ситуация и у украинской армии – обошлось без погибших, тогда как на прошлой неделе таких было четверо.

Ситуация на Донбассе

  • Понедельник, 28 мая. В первый день недели боевики 37 раз в сутки нарушали режим тишины. Из них девять раз применяли минометы калибра 82 и 120 мм. "Горячее" всего было в районе Новотошковского, Золотого, Светлодарска. У ВСУ были ранены шесть человек; у боевиков три человека погибли и пятеро получили ранения.
  • Вторник, 29 мая. Активность врага осталась на прежнем уровне – было зафиксировано 36 обстрелов, в том числе и из тяжелого вооружения. Главные бои проходили в районе населенного пункта Новотошковское, что в Луганской области. На Горловском направлении – в районе населенных пунктов Зайцево, Южное. Не прекращаются бои на Донецком направлении вблизи Авдеевки и Марьинки, на Мариупольский направлении – в районе населенного пункта Широкино. Украинские военные давали адекватный ответ и уничтожили троих оккупантов, еще троих ранили. У ВСУ в больницу с ранениями попали четыре бойца. Кроме того, украинская артиллерия уничтожила бронетехнику боевиков под Докучаевском.
  • Среда, 30 мая. Враг снизил интенсивность обстрелов до 28 за сутки, однако применял 122-мм артиллерию и 120 и 82-мм минометы. В результате боевых действий два украинских бойца получили ранения, а у боевиков погибли два человека и еще четверо отправлены в больницу.
  • Четверг, 31 мая. ВСУ снова заставили приутихнуть боевиков, которые совершили за сутки еще меньше обстрелов – 26, из них семь раз применяли запрещенное оружие – минометы калибров 120 и 82мм и артиллерию калибра 122мм. Чтобы не дать противнику продвинуться в сторону наших позиций и подавить его огневые точки, подразделения Объединенных сил давали адекватный ответ, надежно удерживали занимаемые позиции. Потери ВСУ – три бойца ранены. А вот враг потерпели значительный урон: двое оккупантов погибли и двое ранены. Уничтожено пять единиц техники, из них два грузовых автомобиля с боеприпасами, один автомобиль неустановленного типа, две единицы ЗУ-23-2 и один миномет.
  • Пятница, 1 июня. Боевики немного увеличили интенсивность обстрелов до 33-х – "горячо" было на Горловском направления в районе населенных пунктов Троицкое и Луганском. в районе Авдеевки и на других направлениях оккупанты использовали снайперов. В результате боевых действий один боец ВСУ получили ранение. У противника три убитых и два раненных. Кроме того, из-за обстрелов боевиков на Донбассе сгорели девять домов мирных жителей.
  • Суббота, 2 июня. Боевики совершили 28 обстрелов, из которых восемь раз из запрещенного вооружения. Напряженной обстановка оставалась в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Широкино. В результате были ранены трое украинских военных, а вот у боевиков потери серьезней – трое убиты и трое ранены.
  • Воскресенье, 3 июня. Т.н. "Л/ДНР" взяли небольшой тайм-аут и немного снизили число своих ударов по позициям украинских военных, пограничников и контрольно-пропускным пунктам. Боевики 27 раз нарушали перемирие. В результате ответных мер ВСУ был уничтожен один боевик. Также около 21:00 они из пушек калибра 152 мм обстреляли пгт Талаковка под Мариуполем. Боевики выпустили по поселку не менее трех снарядов. у ВСУ без потерь.

Пленный боец ВСУ и нападения на пограничников

Также стоит напомнить о попавшем в плен бойце. Ранее считавшийся пропавшим боец 30-й бригады оказался у боевиков. Как рассказывают в штабе бригады, с бойцом, вероятней всего, активно поработали российские спецслужбы, что он резко стал отрицать присутствие войск РФ на Донбассе.

4_main_new.1527575737

Фото: скриншот

"С видео допроса военнослужащего Вооруженных сил Украины можно сделать вывод, что человек подвергся тяжелому психологическому воздействию, находится в стрессовом состоянии, говорит сбивчиво, имеет изможденный вид – вероятно из-за длительного отсутствия сна или физических пыток. Тот факт, что военный утверждает об абсолютном отсутствии российских войск на территории Украины, указывает на то, что с 19-летним парнем поработали представители российских спецслужб. Заявления, которые был вынужден сделать военнопленный – это попытка российских пропагандистов убедить украинское и мировое сообщество в отсутствии оккупационных войск РФ на временно неподконтрольной территории Украины", – говорится в заявлении бригады.

Боевики 2 июня, в субботу, атаковали авто пограничников на КПВВ "Майорск". Военнослужащие именно в этот момент осуществляли доставку смен пограничных нарядов к КрП и КПВВ автомобилем "Кугуар". После того, как пограничные наряды были доставлены к местам несения службы, а автомобиль возвращался к КПВВ, боевики обстреляли бронемашину из стрелкового оружия, но никто не пострадал.

3 июня, около 01:00, на Донбассе боевики со стороны населенных пунктов Оленевка и Ясное совершили обстрел из стрелкового оружия позиций военнослужащих из состава Объединенных сил контрольного пункта "Березовое", расположенного неподалеку от контрольно-пропускного пункта "Новотроицкое" на дорожном коридоре "Донецк-Мариуполь". Состав пограничного наряда находился в укрытиях, никто не пострадал".

832835_main

Как рассказывал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, ВСУ окружают боевиков на Донбассе с трех сторон.

"Что мы сейчас видим вообще, если посмотреть на карту в районе того же Докучаевска, той же Горловки? ВСУ окружают с трех сторон очень важные для боевиков населенные пункты. С той стороны мы видим хаос, истерику на всех уровнях – не только на уровне рядовых боевиков, но и в штабах "1-го армейского корпуса ДНР".

Напомним, как писал сайт "Сегодня" потери боевиков за месяц май составили более 250 человек убитыми и раненными. ВСУ громили врага, отбивали населенные пункты и захватывали оружие – несколько видео успешных атак украинских бойцов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

На что вы брали или готовы взять кредит?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 82%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 22.06.2018:

RUB 10 RUB 4.1491
EUR 100 EUR 3056.3072
USD 100 USD 2623.8901

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта