Что ставят на стол в Старый Новый год 2018?

56955dabeb3d1

В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления Нового года тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно, 
откуда появилась.
Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.



молочный поросенок на старый новый год

Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален салат цезарь с курицей: классический простой рецепт.

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.


гречневая каша на старый новый год

Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.


десерты на старый новый год

Если отстраниться от народных обычаев, что приготовить на Старый Новый год 2018, то можно выбирать любые блюда. Рождественский пост уже закончился, так что, ограничений в выборе продуктов в данный период просто не существует.

Напоследок хочется обратить внимание на то, что украсить нужно не только стол в ночь старого Нового года, но и себя. Наряд обязательно нужно выбрать яркий и цветной, можно надеть что-то новое, чтобы привлечь новое в свою жизнь. В этот день не стоит сидеть дома, после работы обязательно сходите на каток, покатайтесь на санках или просто прогуляйтесь по заснеженному красивому городу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 4 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 16.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1902
EUR 100 EUR 3141.4193
USD 100 USD 2783.7123

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта