Как выбрать обогреватель? Советы по выбору

img 58248c4633028395810940

Когда погода переменчива и неприветлива, а батареи дома или на работе еще не греют – без обогревателя не обойтись.

Если мерзнуть и болеть – не ваш выход, в этом материале мы расскажем, как выбрать удобный, безопасный и экономичный обогреватель и чем они отличаются.

С помощью обогревателя можно повысить температуру воздуха в помещении. Иногда они полностью заменяют систему отопления, но чаще всего дополняют ее. Перед тем, как купить обогреватель, важно определиться с его типом, мощностью и функциональностью.

Выбираем тип обогревателя: конвекционный, масляный или инфракрасный

Сейчас на рынке наиболее распространены модели, работающие по принципу конвектора, далее по количеству предложений и популярности следуют керамические панели, масляные и инфракрасные обогреватели.

Тепловентиляторы постепенно сдают свои позиции, но еще вполне актуальны для обогрева небольших помещений, благодаря мобильности и компактным габаритам.

Рассмотрим достоинства и недостатки основных конструктивных решений.

Как выбрать обогреватель #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Конвекционный обогреватель со смонтированными колесиками для свободного перемещения по помещению

Конвекторы состоят из собственно нагревательного элемента и корпуса, а также управляющих элементов. Они достаточно легкие (по сравнению с масляными), но главное их достоинство – относительно невысокая температура нагрева корпуса, что делает эти модели предпочтительными для семей с маленькими детьми.

Корпус конвектора разработан таким образом, что при включении в комнате запускается процесс конвекции – подъема нагретого воздуха к потолку, при этом холодный воздух «засасывается» снизу.

Нагревательный элемент в конвекционных обогревателях представляет собой спираль, расположенную в герметично закрытом блоке из легкого сплава (алюминий, силумин и т.п.), что исключает контакт с воздухом комнаты, а значит, избавляет от главного недостатка простых тепловентиляторов – выжигания кислорода.

Аналогичные нагревательные элементы, только другие по форме и мощности, используются, например, в мультиварках.

Как выбрать обогреватель #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Конвектор в разрезе: внизу расположены нагревательные элементы, в верхнем углу – плата электронного управления

Основная проблема при использовании конвекторов – пыль, которая скапливается внутри корпуса. При включении она начинает «гореть», из-за чего в помещении появляется неприятный запах.

В борьбе с пылью поможет регулярный уход: когда устройство не используется, его желательно упаковать в полиэтиленовую пленку, а в холодное время года регулярно чистить пылесосом с соответствующей насадкой.

Благодаря невысокой температуре корпуса, конвекторы можно монтировать на стену. Впрочем, такие модели нередко поставляются с колесиками, что позволяет не только разместить их в нужном месте в помещении, но и свободно передвигать.

Как выбрать обогреватель #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Масляные обогреватели внешне напоминают антикварные батареи парового отопления и получили распространение в прошлом веке, когда изготовление залитых легким сплавом нагревательных элементов не практиковалось столь широко.

Нагревательный элемент масляных обогревателей также изолирован от контакта с воздухом и находится в герметичной емкости, заполненной маслом.

Корпус у таких моделей нагревается значительно сильнее, чем у конвекционных, прикосновение к работающему устройству, конечно, не приведет к ожогу, однако для детей такой контакт нежелателен.

Как выбрать обогреватель #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

В масляном радиаторе нагревательные элементы погружены в масло для равномерного распределения тепла и исключения контакта с окружающей средой

Ухаживать за масляным обогревателем проще, чем за конвектором: протер влажной тряпочкой (в выключенном состоянии!) - и никакого запаха «сгоревшей» пыли.

Бытует мнение, что конвекционные обогреватели эффективнее масляных, но мы готовы спорить с этим утверждением.

Да, для разогрева масляного обогревателя требуется больше времени, однако масло из-за высокой теплоемкости дольше остывает, отдавая тепло воздуху помещения. Т.е. даже после отключения электроэнергии прибор продолжает нагревать комнату.

Со временем масляный обогреватель начинает «потрескивать» во время работы. Это происходит из-за закипания масла. Если герметичность корпуса не нарушена, звуки никак не сказываются на эффективности и безопасности устройства, хотя и могут мешать, например, ночью.

Теоретически возможна ситуация, что из-за неисправности термодатчика масляный обогреватель перегреется, это приведет к расширению масла и разрыву корпуса. Чтобы избежать такого развития событий, не следует оставлять устройство включенным на длительное время без присмотра.

У инфракрасных обогревателей совершенно иной физический принцип работы. Они создают инфракрасное излучение, совершенно безопасное для человека, животных и растений. Это излучение нагревает не воздух в помещении, а расположенные в нем предметы (воздух нагревается уже от них).

Как выбрать обогреватель #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Инфракрасный обогреватель быстро согреет людей и окружающее пространство

Достоинства инфракрасной технологии:

  • никаких потерь кислорода;
  • нет запаха во время работы;
  • небольшой вес прибора;
  • возможность разместить на полу, стенах и потолке.

Однако есть и недостатки. Из-за того, что инфракрасный обогреватель нагревает в первую очередь предметы, его нельзя размещать вблизи мебели и другой бытовой техники.

Поскольку воздух под воздействием излучения практически не нагревается, зона действия прибора ограничена углом рассеивания, при выходе за пределы которого эффект от его работы будет минимальный.

Инфракрасный обогреватель отлично подойдет для балкона/сарая/беседки, поскольку он будет нагревать людей и предметы, однако в квартире/доме лучше использовать другие типы приборов.

На сегодняшний день все более популярными становятся так называемые панельные обогреватели - керамические и выполненные целиком из металла.

Как выбрать обогреватель #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Керамические нагревательные панели

Это новое поколение экономичных отопительных приборов работает по принципу инфракрасного излучения и естественной конвекции. Лицевая панель, выполненная из керамики, медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует тепло, передавая его поверхностям и предметам интерьера.

Металлическая панель - прямоугольный полый короб, открытый снизу для входа холодного воздуха и с перфорированными окнами для выхода нагретого воздуха вверху. Лицевая сторона панели нагревается до рабочей температуры в течение 10 минут и генерирует интенсивное длинноволновое тепло.

Безусловное преимущество подобных моделей - экономичность, они потребляют не более 1 кВт электроэнергии, а в связке с подключенным программируемым терморегулятором достигается максимальная экономия на отоплении.

Такие обогреватели рассчитаны как на дополнительный, так и основной обогрев, но для больших помещений понадобится приобрести сразу несколько панелей, отталкиваясь от приблизительной формулы - на каждые 10 кв.м около 0,5 кВт электрической мощности.

Отдельно стоит отметить, что благодаря возможности нанесения на лицевую поверхность широкой гаммы цветов и всевозможных изображений, такие панели отлично впишутся в дизайн любого интерьера.

Микатермические обогреватели относятся к группе инфракрасных, конвекционный эффект присутствует благодаря нагретому воздуху вокруг самого обогревателя. Преимущества микатермических обогревателей: скорость нагрева, бесшумная работа, безопасность и экономичность.

Наиболее старой категорией продуктов являются тепловентиляторы – простые приборы из нагревательного элемента и вентилятора. При работе горячий воздух быстро распространяется по помещению, а некоторые модели тепловентиляторов кроме обогрева могут работать также в режиме холодного обдува, как обычный вентилятор.

На первый взгляд тепловентиляторы наиболее эффективны, к тому же они стоят дешевле, однако у них есть ряд существенных недостатков: из-за открытого нагревателя они «сжигают» больше кислорода в помещении, шумят, создают направленный поток воздуха, а пыль, «сгорая» на спирали, дает неприятный запах.

Инженеры предложили способ устранения негативных явлений, связанных с открытым нагревательным элементом в тепловентиляторах. Спираль замелили керамической пластиной/стержнем/сотами. В результате получился керамический тепловентилятор.

Как выбрать обогреватель #8 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Керамические тепловентиляторы зачастую напоминают напольные колонки для домашнего кинотеатра, а не обогреватели

Такой прибор все также быстро нагревает воздух в помещении, однако «сжигает» меньше кислорода (температура нагревательного элемента около 100° С, в то время как спирали нагреваются до нескольких сотен) и не так воняет. Из-за наличия вентилятора, остаются шум при работе и существенный поток воздуха.

Также керамические тепловентиляторы отличаются большей эстетичностью и функциональностью:  оснащены таймером, дисплеем, пультом ДУ, порой даже ионизатором воздуха и увлажнителем.

Потребляемая мощность

Подавляющее количество моделей обогревателей работают на электрической энергии, только несколько моделей (речь о которых пойдет далее) используют природный газ.

Поэтому перед покупкой важно выяснить, на какую максимально допустимую (существующей электропроводкой и имеющимися потребителями) мощность вы можете рассчитывать.

Существует эмпирически выведенная формула: на каждый квадратный метр помещения желательно иметь 100 Вт мощности. Это значит, что комнату 15 кв. м. надежно обогреет полуторакиловатная модель.

Максимальная мощность обогревателя ограничивается техническими возможностями электропроводки, поэтому далеко не всегда приобретение самой мощной модели возможно и оправдано.

При большой нагрузке на электропроводку может произойти возгорание, причем до того момента, когда сработают предохранители («пробки»), рассчитанные, как правило, на защиту от короткого замыкания.

В старых домах, даже после капитального ремонта и полной замены проводки в отдельно взятой квартире, остаются участки (например, от счетчика до общеподъездного кабеля) старых проводов.

Многое зависит от разницы температур, которую вы хотите получить. Для неотапливаемой дачи, куда вы приедете зимой, потребуются более мощные обогреватели, чем для квартиры в доме с кирпичными стенами и металлопластиковыми окнами.

Также при использовании электроприборов не забывайте соблюдать простые правила безопасности: не подключайте несколько серьезных потребителей одновременно (обогреватель, утюг, электрочайник, электродуховка и т. д.).

Газ вместо электричества

Отдельно хотим рассказать об обогревателях, работающих на природном газе.

Как выбрать обогреватель #9 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Это достаточно удобные и экономичные устройства, однако для них необходим вывод комплектной трубы на улицу, подключение к газопроводу, а устанавливаться они могут только сертифицированными специалистами после согласования проекта в местной газовой конторе.

Важные мелочи

Выбирая обогреватель стоит обратить внимание на дополнительные функции.

Крайне желательно, чтобы обогреватель был оснащен защитой от перегрева и случайного опрокидывания. Это сделает эксплуатацию более безопасной, хотя меры предосторожности никогда не бывают лишними.

Термостат позволит автоматически поддерживать в помещении заданную температуру, избавляя от необходимости постоянно включать/выключать прибор.

Таймер добавит удобство использования. В зависимости от реализации, он выключит обогреватель через определенное время или будет управлять и включением в назначенный час.

Как выбрать обогреватель #10 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Современные обогреватели можно запрограммировать на автоматическое включение и выключение не только в зависимости от температуры, но и от времени суток

Дисплей отобразит текущие настройки, а пульт ДУ позволит управлять прибором не вставая с любимого дивана.

Если вы планируете установить обогреватель в ванной комнате или рядом с раковиной в кухне, обязательно выбирайте модель с защитой от пыли и влаги.

Замок от детей защитит маленьких исследователей от соблазна отрегулировать температуру в комнате.

Как выбрать обогреватель #11 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Механическое управление обеспечивает базовую функциональность прибора

На рынке представлены модели с механическим, электромеханическим и электронным управлением.

Первые самые простые и надежные, но их функциональность минимальна. Электронное управление открывает широкие возможности, вплоть до программирования режимов, но такие модели стоят дороже, а дополнительными функциями пользуются далеко не все.

В холодное время года в домах и квартирах уменьшается влажность воздуха, причем это происходит вне зависимости от типа обогревателя. Если она падает ниже рекомендованной отметки в 50%, стоит задуматься о приобретении отдельного увлажнителя.

Надеемся, что наш гид покупателя поможет вам с выбором обогревателя и вы больше никогда не будете мерзнуть!

Источник: hotline.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта