Трети должников не дадут уехать из Украины

dolgiСудебные исполнители будут массово делать людей невыездными

Для должников-физических лиц запрет на выезд за границу является одним из эффективных рычагов влияния, сообщил UBR.ua бывший госисполнитель, а сейчас частный исполнитель Павел Говоров.

Как показала практика его работы в государственной исполнительной службе, после всех поданных ходатайств о запрете на выезд за границу, которые были удовлетворены судом, должниками тотчас выполняются почти все.

«В случаях, где представление на запрет выезда поддержано судами, идет 100% погашение долгов. Хотя есть единичные случаи, что долги неподъемные и человек рад бы погасить, но не может. Там, где могут — платят все. За границу хотят ездить», — отметил Говоров.

Для получения запретительного постановления суда, частный исполнитель должен подать мотивированное представление по запрету и доказать, что должник уклоняется от выполнения решения суда. Среди необходимых документов — доказательства отсутствия работы у должника, ответ по запросу в пограничную службу о фактах выезда должника за границу, справка из паспортного стола о наличии загранпаспорта, документы, подтверждающие то, что должник уведомлен об открытии исполнительного производства, и документы, доказывающие факт уклонения от выполнения требований государственных исполнителей и решений суда.

Хотя, как признает Павел Говоров, суд не всегда дает разрешение на запрет по выезду.

«Факт направления в суд представления на запрет выезда, не означает что он будет удовлетворен. Как показывает практика, суд не всегда принимает решение в пользу исполнителя. Приблизительно удовлетворяется 20-30% из 100 поданных документов. Все зависит от судьи. Одному достаточно факта наличия долга и подтверждения отказа должника выполнять решение суда, а к другому ходишь по 10 раз, а ему все время что-то не нравится», — отметил Говоров.

И добавил, что из-за решений судов и неэффективных действий государственных исполнителей метод наложения запрета на выезд за границу был не очень распространен.

Также он заверил, что служба частных исполнителей будет чаще и быстрее прибегать к такому инструменту.

«В течении месяца с момента открытия исполнительного производства будем проверять по базам данных юридический факт наличия/отсутствия имущества, подтверждать его физическое наличие по месту жительства, общаться с должником. Месяца достаточно, чтобы должник расплатился или выявил намерения погасить долг/или отказал в погашении. Через месяц будем применять меры», — уточнил частный исполнитель.

Подобный инструмент мало применим к должникам юридическим-лицам, так как запрет можно наложить только на директора предприятия.

«Но он человек наемный и не всегда удается таким запретом директору добиться от предприятия погасить долги. Тем более, что директора, как наемного работника, собственники всегда могут заменить», — объяснил Павел Говоров.

Запретительная практика будет более эффективна, если ее построить по упрощенной процедуре. В качестве примера исполнитель привел систему соседнего государства (РФ), где представители исполнительных служб, (там они называются «приставы»), расположены в аэропортах и на вокзалах, проверяя при продаже билетов информацию о наличии у пассажира долгов.

«Сверяют базу данных, и, если находят должника, билет им не продается. Даже если найдут неоплаченный штраф. У них даже решение суда не надо. При таких ограничениях можно добиться и почти 100% погашения. Хотя, конечно, здесь двоякий вопрос — такое ограничение является ограничением конституционного права», — убежден Говоров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ ПОСТАВИЛИ ИЛИ ПОСТАВИТЕ ДОМА В ЭТОМ ГОДУ?

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 8 м/с

Давление 754 мм

Курс валют НБУ на 17.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6920
EUR 100 EUR 3262.5955
USD 100 USD 2763.5063

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта