охрана

 

"Серые списки" и социальные ревизоры: украинцев с субсидиями и льготами ждет тотальная проверка

62 main new.1489405106

Кабинет министров Украины разрабатывает новый механизм верификации льготников и субсидиантов.

На социальную помощь государство ежегодно тратит сотни миллиардов гривен, это около 40% от всего бюджета страны. Как именно расходуются средства, остается под вопросом. До сих пор в Украине не создали единый реестр получателей соцпомощи, каждое ведомство ведет свой учет. А социальные инспекторы, которые должны проверять льготников, проводят рейды на свое усмотрение. В этом году правительство планирует вывести процесс верификации на новый уровень – составить "серые списки" льготников и субсидиантов и создать институт "социальных ревизоров".Сайт "Сегодня" выяснил, как чиновники будут проверять украинцев с льготами и субсидиями.

Как будут работать социальные "ревизоры" и "серые списки"

Уже с первого января следующего года в Украине могут появиться социальные инспекторы с расширенными полномочиями. На создание нового института планируют потратить 50 миллионов гривен, говорится в законопроекте "Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки". Документ разработало Министерство соцполитики, первого февраля его утвердили на заседании Кабинета министров, следующий шаг – голосование в Раде.

Социальные инспекторы работают и сейчас, но качество их работы "крайне низкое", уверены авторы законопроекта. Сейчас инспекторы чаще всего проверяют помощь, которую предоставляют при рождении ребенка – разговаривают с соседями, проверяют условия в, которых воспитывается ребенок. "Проблема социальных инспекторов в том, что у них слишком большая нагрузка, а сейчас на их плечах еще и проверка переселенцев", – рассказала нардеп Наталья Веселова во время открытой дискуссии "Соцпомощь: кому нужна и кто ее получает".

1194914_01

Фото: архив

Социальный инспектор на свое усмотрение выбирает одно из сотен дел и идет на проверку, конкретных критериев, какие семьи стоит проверять в первую очередь, нет, пояснил директор Департамента обмена информацией и верификации выплат Минфина Анатолий Клименко.

Если предложения Кабмина поддержат парламентарии, в Украине создадут "серые списки" льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. После первого этапа верификации чиновники сопоставят данные из разных реестров и найдут "подозрительных" льготников – к ним и отправятся "ревизоры". При этом ревизор получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания.

Если ревизор выяснит, что семье скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, снова обратится с просьбой предоставить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

Требования к субсидиантом могут ужесточить

В Украине при начислении субсидии учитывают только доход семьи, в то время как в странах ЕС также смотрят на недвижимость, автомобили, доход от депозитов, рассказывает руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик. По мнению эксперта, требования к украинцам с "коммунальной скидкой" нужно ужесточить. К примеру, во Франции на субсидию не могут претендовать граждане, которые живут в собственных квартирах или домах.

Директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко поясняет: нельзя вписывать критерии, которые государство не может контролировать. Отследить, сколько квартир и домов у конкретной семьи, в ведомстве не могут. До 2013 года информация о приобретении недвижимости хранилась на бумаге – БТИ внедрили электронные реестры только три года назад. Чтобы проверить, есть ли у субсидианта вторая квартира, органы соцзащиты отправляли письменный запрос в БТИ. Это, по словам Виталия Музыченко, было возможно, когда субсидию получили до миллиона домохозяйств, сейчас же количество субсидиантов выросло до семи миллионов семей. Чиновники физически не могут обработать такое количество запросов. "Когда сможем проверять, добавим этот критерий", – говорит Виталий Музыченко.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 7 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 24.03.2017:

RUB 10 RUB 4.7038
EUR 100 EUR 2918.4423
USD 100 USD 2705.7689

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта