Из-за жары и засухи в этом году грибы в лесу появятся позже обычного. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что при подобных погодных условиях пик сезона “тихой охоты” приходится на октябрь. В это время случается и наибольшее количество случаев отравления грибами. Однако это не значит, что грибов в лесу нет совсем...
“Не ищите в лесу съедобных грибов. Их практически нет! А вот первые отравления уже зарегистрированы”, - го ворит заведующая санитарно-гигиеническим отделом СЭС Татьяна Чайка.
Вот тебе и “печерицi”!
В этом году первые отравления грибами в Донецкой области были зарегистрированы еще в августе. Жертвами тихой охоты стали две жительницы Дружковки - мать и дочь.
Причиной отравления стало употребление в пищу грибов, очень похожих на “печерицi”. Оказалось, что никакие это были не “печерицi”, а самая настоящая бледная поганка. “Молодая бледная поганка очень похожа на молодой дикорастущий шампиньон, который в народе называют “печерицi”, - отмечает Татьяна Чайка. - Основных и явных отличий только два: у бледной поганки зеленоватая окраска шляпки, и внизу на ножке имеется так называемая луковичка”. По словам специалистов, именно это сходство и становится для многих любителей грибов роковым. Традиционно именно бледная поганка – наиболее частый и самый опасный виновник отравлений в нашем регионе. Большинство случаев отравления ею приводят к смертельному исходу.
Расплата за утраченные традиции
“В нашем регионе произрастает около 500 (!) видов грибов. Однако традиционно жители нашего региона не такие заядлые грибники, как жители западных регионов, - считает специалист. - Это привело к тому, что в большинстве случаев утрачены знания и о морфологических свойствах грибов, и о способах их приготовления. В Западной Украине грибы собирают чаще и больше, но тщательнее хранят и передают знания, а грибы собирают только в лесах - в местах их традиционного произрастания. Поэтому отравления там случаются редко”.
Цифры
Что касается нашего региона, то чаще всего отравления грибами регистрируются в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. В Краматорске, к счастью, в прошлом году случаев отравления грибами зарегистрировано не было. Хотя в целом по Украине количество жертв тихой охоты превысило 600 человек, из которых 40 человек в результате отравлений умерли. Для сравнения: в 2005 году было зарегистрировано 397 случаев отравления, из которых 49 - закончились летальным исходом.
Чаще травятся съедобными грибами
Краматорские специалисты пришли к выводу: в 30% cлучаев причиной отравления становятся съедобные грибы (шампиньоны, свинушки, опята, сыроежки, грузди, желтушки, поддубники, польский гриб, опята). Причем в большинстве случаев отравившиеся собирают их в лесопосадках. Треть отравлений приходится на грибы, собранные в лесах. Почему же именно съедобные грибы становятся причиной отравлений?
“Структура гриба похожа на губку. Он “втягивает” в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из окружающей среды. Причем, чем засушливее лето, тем опаснее грибы, так как концентрация этих веществ становится более высокой. Кроме того, грибы сами по себе очень тяжелая пища, поэтому после их употребления у людей могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит Татьяна Чайка. - Особенно тяжело справиться с хитиновыми веществами, содержащимися в грибах, желудочно-кишечному тракту детей. В организме детей до 7 лет грибы просто не перевариваются, что и приводит к расстройствам пищеварения”.
Грибы на шелухе
Несмотря на все вышесказанное, не будем отрицать, что грибы - это вкусно! И не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ими. “Если уж решили приготовить блюдо с грибочками, то отдайте предпочтение грибам промышленного производства, - советует Татьяна Чайка.
- В Краматорске промышленным производством грибов занимаются два предприятия. Грибы там выращиваются на соломе или шелухе семечек и, благодаря постоянному контролю за качеством этого субстрата и самих грибов, за много лет не было зарегистрировано ни одного отравления “промышленными” грибами”.
Источником опасности в данном случае может быть только заблуждение о том, что такие грибы не нуждаются в дополнительной обработке. Не стоит рисковать: обрабатывать “промышленные” вешенки и шампиньоны нужно так же, как и дикорастущие грибы.