Задержаны “потрошители” банков

Отобранные у кассиров деньги преступники тратили на игровые автоматы...
 
28 августа сотрудниками отделения уголовного розыска Краматорского ГОВД было установлено местонахождение двоих мужчин, подозреваемых в вооруженных нападениях на два местных филиала Сбербанка Украины и одно из отделений “ПриватБанка”. История с ограблениями банков началась осенью прошлого года. Напомним, сначала преступники совершили нападение на филиал № 10 Краматорского отделения Сбербанка Украины, расположенный в подъезде жилогодома на ул. Ленина, 6.
 
Как это было: эпизод № 1
Случилось это 28 сентября, около половины шестого вечера. Посетителей в зале
не было, и незнакомцы свободно прошли к окошкам, за которыми работали кассиры.
Они потребовали от женщин деньги и для убедительности выстрелили в воздух из
газового пистолета. Охранной сигнализации в помещении не было, это и позволило преступникам забрать со стола у кассиров 900 гривен и беспрепятственно покинуть
учреждение.
 
эпизод № 2
Второе преступление было совершено 8 ноября. Тоже в конце рабочего дня, в 17.15, один из грабителей ворвался в отделение Сбербанка № 60, расположенное на первом этаже девятиэтажки на ул. Парковой, 95, а второй остался на ступеньках
перед входом.
 
Стрелять мужчина начал сразу. И уже не в воздух, для острастки, а прямо в сотрудниц. Сидевшая ближе к входной двери 52-летняя заведующая получила пулю в лицо, а 20-летняя кассир - в затылок.
 
Держа сотрудницу на прицеле, преступник приказал ей открыть сейф. Та не растерялась, и, когда он на секунду отвлекся, сбросила за сейф несколько пачек банкнот. Впоследствии окажется, что таким образом она спасла почти всю дневную выручку. Забрав с собой около 2000 гривен, преступники скрылись. Раненые сообщили о нападении в милицию, но предпринятый оперативниками розыск преступников по горячим следам снова успехом не увенчался.
 
эпизод № 3
В третий раз объектом разбойного нападения стал коммерческий банк, а именно отделение “ПриватБанка”, расположенное в районе детской больницы.
 
6 июля 2007 года, в начале шестого вечера, на девушку-кассира, закрывавшую
двери банка, напал неизвестный. Он повалил ее на землю и, угрожая пистолетом,
потребовал отдать ему ключи и деньги. В тот день “Приват-Банк” лишился около 20 тысяч гривен.
 
Вопрос о скорейшем расследовании данных уголовных дел и поимке преступников находился под постоянным и жестким контролем в МВД. По “почерку” преступников, характеру самих преступлений и особой дерзости, с которой они действовали, правоохранители предположили, что речь идет об одних и тех же людях. И они не ошиблись.
 
Банковские деньги отдавались “одноруким бандитам”
 
Как сообщил “Восточному проекту” руководитель пресс-службы Краматорского ГО ГУМВД Михаил Лобанец, в минувший вторник один за другим преступники были задержаны.
 
Оказалось, что ужас на сотрудников всей банковской сферы Краматорска наводили нигде не работающие горожане: 22-летний и 33-летний жители ул. Дворцовой.
 
Познакомились они в январе 2006 года на рынке в Соцгороде, где старший некогда работал реализатором. Несмотря на наличие семьи - жены и малолетнего ребенка, даже бросив эту работу, мужчина не отказался от главного своего пристрастия - игровых автоматов. Деньги ему были нужны, и немалые: говорит, собирался расширять жилплощадь. Пришлось даже взять кредит в банке на сумму около 16 тысяч гривен.
 
Но потом из-за пагубной привычки играть в семье произошел разлад. Более двух с половиной тысяч мужчина по доброте душевной одолжил своему новому приятелю. На что тот собирался потратить эти деньги, неизвестно, но основную их часть парень тоже благополучно проиграл.
 
Долговые обязательства висели “дамокловым мечом” над обоими. Первый не мог вернуть кредит банку, поэтому при каждом удобном случае не стеснялся напоминать младшему товарищу о возврате займа. Тот, в свою очередь, обещал вернуть деньги, но так как тоже нигде не работал, обещание выполнить не мог.
 
Оставалось одно: пойти на уговоры старшего товарища и принять участие в ограблении банка. По сведениям, которыми располагает следствие, супруга старшего работала кассиром в одном из местных банков. Поэтому с некоторыми деталями работы филиалов мужчина заочно был знаком.
 
Им оставалось в течение нескольких дней проследить, кто из сотрудников и когда
покидает то или иное банковское учреждение. Когда теория была пройдена, наступило время практических действий.
 
Места преступлений покидали пешком
Первым решили брать Сбербанк. Выбор пал на отделение, находящееся на относительно безлюдном участке ул. Ленина, недалеко от входа в парк. Ствол на дело всегда брал старший. Как и предполагали милиционеры, это был пистолет, переделанный в огнестрельное оружие изгазового. Причем оружейных дел мастером был сам хозяин: позже в его гараже милиция обнаружит целый арсенал боеприпасов.
 
Невзирая на долговые обязательства одного перед другим, добычу парни всегда
делили поровну. Автомобиля у них не было, так что уходили с места преступления спокойно и пешком. Пределы города, что удивительно, тоже не покидали.
 
Оба выстрела в сотрудниц банка были “случайными”?
Спустя полтора месяца, когда отобранные у кассиров деньги обоими были удачно проиграны, подельники снова встретились. И снова заемщик не смог отказать кредитору. На этот раз они почтили своим пристальным вниманием работу сберкассы на ул. Парковой. Место там тоже спокойное: основной людской поток проходит по другой стороне улицы, где расположено больше магазинов. Оставив младшего на ступеньках охранять вход, старший грабитель поднялся в отделение.
 
Позже он скажет следователю, что выстрелил в головы обеих сотрудниц “случайно”...
Между вторым и третьим эпизодом их, теперь уже кровавого, “творчества” прошло около 8 месяцев.
 
Они почти не встречались, но о старых долгах не забывали. Когда же два месяца назад, в начале июля, старший в очередной раз заикнулся об ограблении, младший идти на дело отказался.
 
Именно поэтому перед входом в “ПриватБанковское” отделение на ул. Вознесенского 6 июля оказался только один участник криминального дуэта.
 
Задержаны в один и тот же день
Из каких источников розыскники получили оперативную информацию о личностях и местонахождении преступников, не разглашается. Но известно, что обоих брали по месту жительства и в один и тот же день.
 
В гараже одного из преступников милиционеры действительно нашли оружие. Это были три пистолета кустарного производства и около 20-ти боевых патронов калибра 5,6 мм с уже готовыми для них свинцовыми пулями.
 
Весь этот арсенал оказался делом рук самого хозяина. Работал он не наобум, а по книге, впоследствии найденной в гараже рядом с боеприпасами.

Кстати, не далее как 7 лет назад этот доморощенный “тульский-токарев” уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное изготовление огнестрельного оружия. Тогда суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 1 год. Наука, как видно, впрок не пошла.  В настоящее время оба задержанных изобличены в инкриминируемых им преступлениях и находятся под арестом.

Как сообщил “ВП” начальник Краматорского ГО ГУМВД Валерий Радченко, за проявленный профессионализм по установлению фигурантов столь резонансного уголовного дела некоторые оперативные работники будут поощрены. Представления в УВД по этому поводу начальником уже подготовлены.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Кто должен заниматься половым воспитанием детей и рассказывать им о сексе?

Погода:

24°C
Краматорск

Влажность 40%

Ветер 4 м/с

Давление 768 мм

Курс валют НБУ на 28.05.2018:

RUB 10 RUB 4.2405
EUR 100 EUR 3052.9530
USD 100 USD 2614.9490

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта