Женщина-кошка, фараоны, Алеша Попович и рыцарские замки

Славянский “Керамик” знаменит далеко за пределами Донецкой области, да что там - за пределами Украины! Представьте себе мое удивление, когда у родственников на Северном Кавказе, в Пятигорске, я обнаружил на телевизоре вазу, которой они очень гордились (и за которую довольно
дорого заплатили), произведенную где? Правильно, в Славянске!
 
Если с десяток лет назад ассортимент изделий ограничивался пресловутыми горшочками для тушения картофеля с мясом да однообразными чашками, то сегодня рынок полон вещами, многие из которых вполне могут претендовать на звание произведения искусства. Это и разнообразные вазы - от огромных напольных, сделанных под китайские и под античные, до миниатюрных, и подсвечники, и масса всевозможной посуды, и статуэтки. На прилавках стоят египетские фараоны и мумии, гордые средневековые рыцари, всевозможные звери и птицы, обнаженные гипсовые красавицы, герои популярных мультфильмов - от “Ну, погоди!” до Шрека, словом, всего не перечислишь.
 
Но “Восточный проект” побывал на славянском керамическом рынке не просто для того, чтобы его осмотреть. Мы здесь с хитрой целью - сделать местным умельцам заказ на ЭКСКЛЮЗИВНУЮ вещь и посмотреть на их реакцию, а также попросить поделиться с читателями секретами мастерства.
 
“Ну не шпиёны мы, не шпиёны!!!”
Вначале нам не повезло: натыкались то на реализаторов, понятия не имевших о
производственном процессе, то на “партизанствующих”, кои от греха подальше отказывались с нами беседовать, а увидев фотоаппарат, и вовсе обозвали нас “шпиёнами”.  Но кто ищет, тот всегда найдет, добрались мы и до мастеров-изготовителей.
 
Валерий:
“Торговля идет все хуже и хуже. Того и гляди, базар разбежится” “То, чем мы торгуем, а это различные аромалампы, чашки, копилки и мелкие сувениры, делаем сами, – рассказывает мастер Валерий. – Где берем сырье? Ага, щазз, так и признались! Торговля идет все хуже и хуже, того и гляди, базар разбежится. Почему? Раньше мы много продукции отвозили в Россию, а теперь они границу закрыли!”.
 
Иван :
“Нам образы даже во сне снятся “ Мы разговорились еще с одним мастером, чьи статуэтки показались нам очень оригинальными, с душой.
 
“Мы все делаем сами, у нас своя команда,- говорит Иван. - Торговля идет нормально. Летом, правда, хуже, но это всегда так. А то, что в Россию невыгодно возить - так наша продукция и здесь находит свой сбыт. Просто мы делаем все оригинальное, еще не набившее оскомину. У нас и сами славянцы изделия берут. Процесс изготовления изделия всегда творческий. Сначала рождается идея. Я, например, вдохновляюсь при создании образов и книгами, и фильмами. Вот, например, женщина-кошка.
 
Я хотел не просто воспроизвести героиню голливудского фильма, а привнести в нее что-то свое, как я ее вижу. Для меня это – некий суммированный образ современной стервочки. И когда люди, увидев ее, говорят мне то же самое, я понимаю, что замысел удался. Иногда я смотрю, что нравится моему сыну. Так родились Волк из “Ну, погоди!” и Алеша Попович. А нашему художнику Косте образы даже во сне снятся, так человек живет этим. А вообще делаем то, что нравится людям, изучаем рынок, реагируем на спрос”.
 
Как “оживают” статуэтки
Как рассказали мастера, процесс изготовления статуэтки начинается с замеса массы, добавления в нее многочисленных и разных по составу добавок. (Кстати, готовую массу продают в Славянске во многих местах, и никакого секрета здесь нет). Затем масса переводится в состояние “капа” (непрофессионалу это все равно ничего не скажет), затем делается “матица” и наконец - форма. Для простых гипсовых статуэток формы делают резиновыми. Формы заполняют массой, затем обжигают. На рынке появилось много изделий, покрытых сверху как бы бархатом. Оказалось, такая поверхность называется флокированной.
 
После обжига идет завершающий процесс - флокировка. И - вещь готова! Кстати, статуэтку нашу здесь тоже согласились сделать, причем за сто-двести гривен. Правда, стилизуют по-своему, как увидит этот образ скульптор. Но это ведь даже интереснее!
 
Андрей Белобородов,

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Кто должен заниматься половым воспитанием детей и рассказывать им о сексе?

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 44%

Ветер 6 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2018:

RUB 10 RUB 4.2514
EUR 100 EUR 3061.8896
USD 100 USD 2610.7517

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта