охрана

15:11 / 24.07.2017
86

Украинцев вызывают в военкоматы: кого заберут в армию и кто демобилизуется в этом году

47 mainДо конца месяца из зоны боев вернутся мобилизованные украинцы, а тысячи молодых людей отправятся на срочную службу

В Украине до конца октября, как заявляют в Генштабе ВСУ, демобилизуют бойцов, призванных в рамках шестой волны мобилизации. Их место займут контрактники – военной мобилизации в этом году, как отмечают в Генштабе, не будет. Несмотря на это, в рамках призыва на срочную военную службу почти 14 тысяч украинцев заберут в армию. Правда, служить в зоне боев они не будут. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как в Украине проходит демобилизация, и кого заберут в армию в этом году.

Приходить в военкоматы нужно даже без повесток

Военной мобилизации в этом году не будет, сообщил еще несколько недель назад замначальника Генерального штаба ВСУ Владимир Талалай. До конца октября из зоны боев вернутся военные, которых призвали в рамках шестой волны частичной мобилизации. 

В то же время призыв на срочную службу никто не отменял. С начала этого месяца и до конца ноября в армию забирают юношей возрастом от 20 до 27 лет, однако никто из них в зону боев не попадет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе.

Всего в осенний призыв армию пополнят 13,9 тысячи срочников: 7,9 тысячи попадут в ВСУ, 5 тысяч – в Нацгвардию, тысяча человек – в специальную службу транспорта. "Это решение Кабинета министров обеспечит своевременное выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре – ноябре 2016-го.

Первые партии призывников уже отправляют в воинские части. Так, несколько дней назад военную форму получили 30 молодых харьковчан. Всего из Харьковской области призовут 1100 человек. В Министерстве обороны отмечают: повестки по всей стране получили тысячи человек. При этом в военкоматах ждут даже тех, кому повестки пока не прислали.

1217309

Фото: архив

"Если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться на призывной участок в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом президента ", – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Так, все украинцы в возрасте от 20 до 27 лет должны были явиться в военкоматы до 10 октября.

"Если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться на призывной участок в десятидневный срок", – отмечают в Минобороны. 

Напомним, солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. В этом году Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу. Как говорится в пояснительной записке к документу, это позволит "адекватно реагировать на военно-политические вызовы".

Кому положена отсрочка от службы:

• Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.
• Имеет ребенка возрастом до трех лет
• Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)
• Имеет двух и более детей
• Имеет беременную жену или жену-инвалида
• Является сиротой
• Имеет временные проблемы со здоровьем
• Если брат служит в это же время в армии
• Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме
• Учителям (на весь период работы по специальности)
• Медикам (на весь период работы по специальности)
• Священникам (на весь период работы по специальности)
• Полицейским (на весь период работы по специальности)
• Подозреваемых в уголовных преступлениях
• Кто может получить освобождение от призыва в армию
• Негодные по состояние здоровья
• Молодые люди старше 27 лет
• Получили воинское звание на военных кафедрах в вузах

Вместо демобилизованных – контрактники

"Все военнослужащие 6-й волны мобилизации планируются быть уволенными до конца октября", – написал на своей странице в соцсети начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Все военнослужащие 6-й волны мобилизации планируются быть уволенными до конца октября", – отметил Муженко. 

Первыми, как отмечает Муженко, по решению командиров будут освобождаться лучшие военнослужащие и те, у кого сложные семейные обстоятельства. "Всех необходимо рассчитать в военной части. Финансовых ресурсов для этого достаточно", – написал он, добавив, что из тех воинских частей, которые планируются в ближайшее время к выполнению задач в зоне военной операции на ротационной основе, военнослужащие 6-й волны мобилизации не должны привлекаться.

1230056

Фото: архив

Согласно закону о военной службе, демобилизации подлежат военнослужащие, которые отслужили один год без десяти дней. Однако военнослужащим приходится оставаться в зоне боев до тех пор, пока президент не подпишет приказ о демобилизации. Каждая следующая волна мобилизованных заменяла предыдущую. Последнюю, шестую волну, заменят контрактники. С самого начала года украинцев привлекают на контрактную службу высокими зарплатами и соцпакетом. Так, сейчас стрелок получает 7 тыс. грн (было около 2,4 тыс. грн). Ставку командира отделения подняли с 2837 грн до 8,5 тыс., комвзвода — с 3,8 тыс. грн до 9,5 тыс. Согласно опросам, практически каждый четвертый мобилизованный боец изъявил желание остаться на контактную службу в армии.

"Желающих подписать контракт с Вооруженными силами в учебных центрах делят на три группы. Те, кто не имеет опыта службы в армии, проходят полный цикл подготовки – около двух месяцев. Те, что служили в армии, но не были мобилизованы в течение предыдущих волн, проходят сокращенный цикл – до 34 дней. Наконец, кандидаты, которые были мобилизованы во время предыдущих волн, должны пройти квалификационную комиссию, по результатам которой могут быть сразу направлены в воинские части", – отмечают в пресс-службе Генштаба.

Уже к концу года на фронте останутся только контрактники – все мобилизованные украинцы вернутся домой.

Напомним, в 2014 году прошли первые три волны военной мобилизации. Тогда на службу призвали более 105 тысяч украинцев. В 2015-м году, как заявлял министр обороны Степан Полторак, мобилизовали около 104 тыс. человек. Мобилизация проходила 210 дней в три этапа (четвертая, пятая и шестая волны).
Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, всего с 2014-го года призвали 210 тысяч украинцев. Часть из них уже вернулись домой.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что в результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 44%

Ветер 3 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 24.07.2017:

RUB 10 RUB 4.3931
EUR 100 EUR 3014.0825
USD 100 USD 2588.9731

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта