охрана

 

Инспектор комиссии по субсидиям: "О, у вас есть телевизор. Богато живете!"

24206472"КП" в Украине" разбиралась, как комиссии проверяют материальное состояние претендентов на госпомощь.

Несмотря на то что правительство обещает субсидии каждому нуждающемуся, по квартирам украинцев с рейдами приходят комиссии собесов, которые проверяют материальное состояние получателей субсидий. Мы пообщались с теми, кто уже пережил приход социального инспектора, а также расспросили юриста, какие есть права у самих проверяющих.

Ковры и мебель вызывают подозрения

Недавно в почтовые ящики большинства украинцев попали письма, подписанные правительством, в которых обещается помощь в виде субсидий всем тем, кто в ней нуждается. По предварительным подсчетам правительства, в этом году компенсации от государства на оплату услуг ЖКХ получат около 9 млн семей.

Но, как говорят в правительстве, субсидиями не должны пользоваться богатые. Для этого по квартирам украинцев отправлен целый десант комиссий, которые после подачи заявления на получение государственной помощи должны прийти к вам домой и оценить уровень вашей жизни.

"Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать", - объяснил министр соцполитики Андрей Рева.

Правда, определение "шикарный" у каждого человека свое - кому-то туфли дешевле 1000 долларов будут казаться унижением, а для кого-то и старая мебель покажется роскошью.

- После того как я подала заявление, позвонили из собеса и сказали, что придут проверять мое материальное положение, - рассказывает пенсионерка из Николаева Лилия Дмитриевна. - Правда, комиссия состояла из одной женщины, да еще и явно пенсионного возраста. Мы посидели, поговорили о том о сем, а потом она заявила мне, что я богато живу, потому что у меня мебель и ковры на стенах. Я аж рассмеялась. Если лакированная немецкая стенка конца 60-х годов - это роскошь, то какая же мебель у других претендентов на субсидии? А больше всего вопросов у инспектора вызвал телевизор, который мне внучка на юбилей подарила. Она долго у меня выпытывала, какова его цена, когда я его покупала. А я ответила, что не знаю, у меня все деньги на лекарства уходят, и начала ей показывать чеки из аптеки. Наверное, это ее убедило, и субсидию мне все-таки дали. 

Юристы говорят, что перед проверкой чеки от бытовой техники лучше все-таки подготовить.

- Инспектора интересуют всего две вещи: стоит ли ваша бытовая техника больше 50 тысяч гривен, а также когда она была куплена, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Повод для отказа в субсидии один - разовая покупка на 50 тысяч гривен за последние 12 месяцев с момента обращения за субсидией. Если вы купили телевизор, холодильник или мебель даже дороже, но более года назад, то это не должно стать поводом для отказа.

Фото: Валентин ЖРУЖИНИН

Посчитают кровати

Бывают и такие ситуации, когда в квартире проживают один или два человека, но при этом там прописано несколько лишних человек. В таком случае житель квартиры при оформлении субсидии в декларации о доходах должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. Вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире. А также предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, пребывании на лечении и т.п.).

- У меня дочка живет в США, - говорит киевлянка Наталья. - Но прописана со мной. Когда пришла женщина из собеса проверять, кто со мной живет, то первым делом обошла соседей. Я об этом узнала позже. Задавала вопросы, когда они последний раз видели мою дочь. А потом уже пришла ко мне. Я показала ей, что в моей квартире всего одна кровать, и на этом все закончилось.

При этом иногда просят еще показать какие-то дополнительные документы, чтобы подтвердить отсутствие в квартире родственников.

- У меня дочь замуж вышла и вообще уехала в Россию несколько лет назад еще до всех этих событий, - говорит киевлянка Елена. - Так меня попросили показать свидетельство о том, что она налоги в России платит. Хорошо, что я попросила ее прислать копии всех возможных документов.

"Скажите, что я у вас была"

Однако чисто физически обойти всех получателей субсидии невозможно, ведь только в этом году их количество вырастет на 4 млн. Поэтому некоторые инспекторы тоже халтурят.

- Обратился за субсидией, и мне ее назначили без визита инспектора, - говорит киевлянин Сергей. - Правда, позвонила женщина и представилась работником собеса. Я уже думал, что хочет назначить мне дату визита, а она сказала, чтобы в случае повторной проверки я сказал, что она у меня была. Даже описала свою внешность на всякий случай. Говорит, что не успевает всех обойти по плану. Видит, что я в коммунальном предприятии работаю, поэтому левых доходов не имею, и она мне верит на слово. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли заглянуть в холодильник?

У многих возникает вопрос: какие права имеет инспекция социальной службы? Может ли инспектор заглянуть в шкаф, чтобы проверить, какая там висит одежда, или поинтересоваться содержимым холодильника? Юристы говорят, что это не обыск, и вы сами должны решать, что показывать визитерам, а что - нет.

- Обследование имущественно-жилищных условий проводится по согласию заявителя, - говорит юрист Андрей Вигиринский. - И это принципиально важно, ведь если человек стесняется показать беспорядок в шкафу, то это его право, и инспектор не может туда сам полезть. Это ведь не принудительный обыск. Но теоретически у вас могут попросить разрешения заглянуть в шкаф или холодильник. Правда, не совсем понятно, зачем это делать, ведь в утвержденной Министерством соцполитики форме акта обследования нет места для указания количества телевизоров или наличия в гардеробе шуб. При этом там есть графа, где оценивается количество свиней и других животных в домохозяйстве. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Льготы заменят живыми деньгами

Уже со следующего года льготы начнут заменять на адресную материальную помощь. Таким образом правительство хочет убить двух зайцев - увеличить доход бедных людей, что автоматом приведет к уменьшению выплат по субсидиям, а с другой стороны - убрать затраты на выплаты компенсаций перевозчикам. Для этого Министерство социальной политики разработало законопроект о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. 

- Очевидно, необходимо перейти от системы натурального предоставления преференций к денежным компенсациям за те или иные льготы, - сообщил глава Минсоцполитики Андрей Рева. - В нашем обществе есть разные льготные категории, которые имеют право на разные виды льгот. Если их все систематизировать и потом эти льготы монетизировать, то есть выплачивать в денежной форме, то после этого можно будет сказать, что деньги, выплаченные человеку, он может использовать, как считает необходимым, но при этом платит за услуги наравне с другими.

По его словам, в случае льгот на проезд в транспорте жители городов имеют больше возможностей ими воспользоваться по сравнению с жителями сел. Монетизация же льгот позволит жителям сел получить компенсацию за неиспользованные льготы. Правда, кому и сколько будут платить, министр пока не сообщил.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 2 м/с

Давление 768 мм

Курс валют НБУ на 23.03.2017:

RUB 10 RUB 4.6707
EUR 100 EUR 2909.2340
USD 100 USD 2691.9904

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта