Самое популярное светлое пиво – лагер, его можно найти абсолютно в любом магазине в огромных количествах. Все региональные и крупные заводы варят лагер для массмаркета, поскольку он продается лучше всего и вкус знаком любому потребителю. Есть и темные лагеры, которые менее популярны, но тоже считаются одним из привычных сортов пива. Однако сейчас в мире существует огромное количество нестандартных стилистик лагеров и элей, о которых мы и расскажем далее.
Светлые лагеры и эли
Пиво делится на два типа – лагеры и эли и различается методом сбраживания. Лагеры бродят при низких температурах, а дрожжи скапливаются на дне бродильной емкости. Эли – самый старый тип пива, поскольку сбраживание при повышенных температурах более простое. В этом случае дрожжи образуют слой сверху, что можно заметить, просто приподняв крышку бродильной емкости.
Если говорить о нестандартных светлых элях, то в первую очередь на ум приходит классическая IPA. Ее ароматика и вкус зависит от используемого хмеля, который может быть родом из Америки, Новой Зеландии, Англии и других стран. Американский хмель дает более цитрусовый и тропический аромат, как и новозеландский, а вот английские хмели уходят в хвою и травянистость. Обычно IPA – горькое, очень ароматное и полнотелое пиво, поэтому отлично подойдет как первый необычный сорт пива, который сейчас можно приобрести почти в любом крупном супермаркете или крафтовом баре.
Лагер сложно сделать более нестандартным, и чаще всего это тоже достигается использованием различного хмеля для придания пиву нового аромата, уверенной горечи и вкуса. Если вы пили только обычное светлое пиво, попробуйте пилснер, бок или хеллес. Все это тоже лагеры, но обладающие собственными уникальными характеристиками.
Темные лагеры и эли
Темные и полутемные эли превалируют преимущественно благодаря стаутам, но на самом деле стилистик существует куда больше, но их представителей сложно отыскать в обычном магазине, поэтому сначала предлагаем остановиться именно на стауте. Стаут или портер, что сейчас почти одно и то же, отличается от темного лагера полнотой вкуса, выраженной ароматикой, разнообразием добавок (это может быть кофе или шоколад) и иногда даже маслянистостью, что достигается благодаря повышенной плотности, и обычно такое плотное пиво имеет 8-12 градусов алкоголя.
Один из лучших представителей темных лагеров – балтийский портер. Если вам удастся найти его в местном баре или магазине, обязательно попробуйте эту стилистику. По вкусу и своим параметрам такой портер напоминает Irish Dry Stout (классический Гиннесс с азотной капсулой), но иногда бывает еще более легким или с большей выраженностью кофе.
Это было то пиво, с которого можно начать тем, кто не пробовал ничего другого, кроме обычного лагера из массмаркета. Позже, если пивная культура увлечет потребителя, есть смысл узнать больше о существующих стилистиках и попробовать самые интересные, чтобы понимать полную картину крафтового пивоварения.