В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за 33 убитых солдата.

turki1

НАТО собирается на экстренное совещание, граждане Турции стоят в очередях для сдачи донорской крови в помощь раненым военнослужащим.

В четверг, 27 февраля, российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкий военный конвой в Сирии. В результате налета погибли 33 турецкий военнослужащих, еще более 30 получили ранения.

turki2

В ночь на 28 февраля Президент Турции Эрдоган экстренно созвал Совет национальной безопасности и обороны, после которого появилась информация о том, что Турция намерена объявить в стране военное положение. Правительство Турции выслало российскую переговорную делегацию из страны, готовится к отъезду из Анкары российский посол. Перед воротами генконсульства РФ в Стамбуле прошел стихийный митинг, участники которого скандировали: "Убийца Путин, убийца Россия".

В больницах Турции выстроились очереди из желающих сдать донорскую кровь для раненых военнослужащих.

turki3

В качестве ответной меры, Турция нанесла ракетно-артиллерийские удары по всем известным базам асадитов и россиян. Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что турки будут мстить, пока не "переломают руки" убийцам своих солдат: "Решено отреагировать. По всем обнаруженным (известным) целям режима Асада наносятся удары с помощью воздушных и наземных сил", - заявил Фахреттин Алтун.

Россия, как обычно, заявила про "ихтамнет". Точное количество русских в Сирии неизвестно. Официально "боевой опыт" за прошедшие несколько лет российского вторжения в Сирию получили (согласно МО РФ) более 60 000 военнослужащих. По разным данным, постоянно находятся в Сирии до 10000 россиян. Это авиация, это артиллерия, это флот, так называемые "инструкторы", ЧВК и силы спецопераций, которые помогают наводить удары авиации. Что же касается вчерашнего удара по турецкой военной колонне, то в Минобороны РФ отметили, что турецкие военные, согласно предоставленным координатам их нахождения, не должны были оказаться под обстрелом сирийской армии.

"Согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что авиация ВКС РФ не наносила удары в районе сирийского населенного пункта Бехун, где погибли турецкие военнослужащие.

Турецкие СМИ полны жесткой риторики, политолог Алексей Голобуцкий пишет, что комментатор турецкого телеканала A Haber заявил: "Мы воевали с Россией 16 раз в прошлом, мы снова будем воевать. Наша месть будет очень ужасной. В России 25 млн мусульман, Россия будет расчленена изнутри".

Турция рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, пишет со ссылкой на турецкие СМИ агентство "Интерфакс".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу уже провел переговоры с секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в связи с эскалацией конфликта. Во время беседы Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил обстрел турецких военных со стороны армии режима Асада при поддержке российской авиации. Сегодня, 28 февраля, Совет НАТО соберется на заседание по просьбе Турции, чтобы провести консультации относительно ситуации. 

В Госдепе США заявиле, что "...поддерживает своего союзника по НАТО", и назвали убийство турецких солдат "отвратительным преступлением" режима Асада, России и Ирана.

На Западе не исключают возможности введения в действие 5 статьи Устава НАТО, но, поскольку Альянс не одобрял введение войск Турции в Сирию, шансы на это невелики.

В качестве дополнительной меры, с целью привлечь максимум внимания к ситуации, турецкие власти решили больше не сдерживать поток сирийских беженцев, направляющихся в Европу, в связи с обострением ситуации в Идлибе. В ожидании скорого прибытия беженцев из Идлиба, турецким полицейским, береговой охране и пограничным службам было приказано не вмешиваться в ситуацию на сухопутных и морских путях беженцев, которых на сегодня насчитывается до 1 млн человек.

turki5

Утром 28 февраля, по данным агентства AFP, уже около 300 беженцев, включая сирийцев, прибыли на границу с Грецией. Прибывают они и к границе Болгарии.

МИД Украины выразил соболезнования Турции, которая потеряла 27 февраля своих военных и гражданских. Украина призвала к немедленному прекращению насилия в Сирии и выразила солидарность с позицией НАТО и мирового сообщества.

Источник: ОбщЖитие

1 1 1 1 1 2 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 08.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта