11:17 / 16.09.2018
672

10 необычных фобий, о которых многие даже не слышали

 

1519045271 10 neobychnyh fobiyКаждый человек склонен в той или иной степени бояться чего-то. Однако в одних случаях это может быть обычное опасение, вызванное логическими соображениями, а в других – фобия.

По своей сути, это – тревожное состояние, при котором человек чувствует крайнюю степень озабоченности и даже испытывают панику при одной мысли о реальности ситуации, которой он боится.

Наиболее распространенными в современном обществе патологическими страхами считаются арахнофобия, клаустрофобия, агорафобия и цинофобия. Казалось бы, каждая из них вполне обоснована, так как связанные с ними ситуации крайне сложно назвать приятными.

Однако некоторые страхи могут представляться настолько индивидуальными, необычными и даже иррациональными, что всем, кто им не подвержен, трудно поверить в сам факт их существования. К ним относятся и те 10, которые вошли в нашу интересную подборку.

1. Погонофобия: боязнь бороды

Сложно опровергнуть тот факт, что растительность на лице может быть неопрятной, грубой и откровенно пугающей, однако есть люди, на которых один ее вид навевает ужас.

Это может быть связано с более ранним потрясением, вызванным неприятным инцидентом с участием бородатого мужчины, или уверенностью в том, что обладатели такого украшения – нечестные или опасные личности.

2. Лутрафобия: страх перед выдрами

Выдры – очаровательные и милые существа. Глядя на них, сложно поверить, что кто-то буквально трепещет от одного упоминания о пушистых зверьках, однако этот страх нельзя назвать безосновательным. Как правило, их опасаются однажды подвергшиеся нападению выдры или видевшие, как она атаковала другого человека.

3. Гиппопотомонстросескиппедалофобия: боязнь длинных слов

Оказывается, существуют люди, опасающиеся произносить или читать длинные слова. Считается, что это может быть последствием психологической травмы в раннем возрасте, которой человек подвергся во время чтения или разговора (например, в годы учебы в школе).

4. Хирофобия: боязнь рук

Эта фобия представлена двумя разновидностями – одни подверженные ей люди боятся чужих рук, другие – своих собственных. Как правило, причина ее возникновения кроется в травматическом опыте, который вызвали некогда полученные повреждения или поражающие верхние конечности заболевания.

5. Аблютофобия: страх принимать душ

Боязнь такой обычной с точки зрения большинства из нас процедуры уходит своими корнями в детство подверженного ей человека. Возможно, его терзают воспоминания о произошедшем на воде несчастном случае, или во время купания родители вели себя по отношению к нему раздраженно и даже агрессивно.

6. Глобофобия: боязнь воздушных шаров

Подобная фобия может быть связана как непосредственно с самими шариками, так и с тем, что они могут лопнуть с характерным хлопком.

7. Алектофобия: страх перед цыплятами

Некоторые люди полагают, что цыплята могут причинить им вред – оцарапать или клюнуть. Такой страх также часто берет свое начало в детстве вследствие травматического инцидента с участием крохотного птенчика или в результате ночного кошмара, связанного с ним.

8. Номофобия: боязнь остаться без мобильного телефона

Мобильные устройства уже давно стали частью повседневной рутины, однако некоторые люди либо опасаются потерять свой телефон, либо не могут удержаться от постоянной проверки на предмет пропущенных звонков, сообщений или обновлений.

9. Арахибутирофобия: страх налипания арахисового масла на небо

Достаточно редкое явление. Подверженные подобной боязни люди совершенно спокойно относятся к тому, чтобы сделать бутерброд с арахисовым маслом или намазать им печенье.

Трудности начинаются в тот момент, когда они пытаются полакомиться им. Этим людям трудно заставить себя прожевать и проглотить даже небольшой кусочек угощения, а некоторые начинают задыхаться.

10. Хлоефобия: боязнь газет

Еще недавно периодика была одним из основных инструментов, с помощью которого человечество черпало информацию об всем на свете. Однако некоторые люди панически боятся прикасаться к газетам, а некоторых в состояние паники приводит их аромат.

Это – далеко не весь список фобий, с которыми может столкнуться каждый, причем на совершенно непредсказуемом этапе жизни. Они вносят существенные коррективы в привычки и психологическое состояние человека, чем могут объясняться некоторые странности в его поведении.

showdream.org


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

23°C
Краматорск

Влажность 56%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 21.09.2018:

USD 100 USD 2806.2880
EUR 100 EUR 3299.9141
RUB 10 RUB 4.2359

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта