РФ хочет вернуть корабли: в Украине расшифровали жест "доброй воли" Путина

9 main new.1515772703Президент России Владимир Путин в новом году решил удивить Украину – он предложил вернуть украинские корабли из оккупированного Крыма.

Вот только политики и военные эксперты не сильно радуются жесту "доброй воли" из Кремля.

Что предложил Путин

Российский президент неожиданно для всех, 11 января, выступил с инициативой передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного полуострова. Он не против, если украинские военные приедут и заберут военную технику, а также помогут с утилизацией боеприпасов.

Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов.

В свою очередь командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал, какую технику из Крыма РФ хочет передать Украине.

"На период аннексии Крыма – из 8 боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Альшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам" – это не соответствует действительности", – сказал он.

По его словам, в Крыму осталась береговая техника – два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонт на 15-20%). Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи (в целом состоянии). Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

Что об этом думают в Украине

Вице спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: "Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс".

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: "Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выносите их на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. Но просто не позорьте Украину!".

Премьер-министр Владимир Гройсман: "Встречное предложение президенту РФ – предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время".

МИД Украины: "Мы готовы продолжить этот процесс (передачи техники, который оборвался в 2014 году – ред.): готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно".

В чем подвох в предложении Кремля

А вот военные и эксперты узрели в предложении Путина скрытый смысл, и даже предлагают отказаться от "подачки" Кремля. Так, экс-командующий ВМС (2014-2016 гг.) вице-адмирал Сергей Гайдук уверен, что у Украины появится головная боль, если вернет себе крымскую технику.

"Первый вариант – можно забрать это вооружение, которое там находится. Но появляется вопрос. Кто-то надеется на чудо, что россияне будут отдавать технически исправную технику. Но мы же понимаем, что они играют без правил… Там 70-80% техники российского производства. И тогда возникает вопрос, а сможет ли Украина, которая не решила вопрос импортозамещения, возобновить техническую возможность этих кораблей. (Второе) Также нужна очень хорошая политическая оценка, международно-правовая оценка и особенно финансовая составляющая этого вопроса", – сказал он.

Экс-замначальника Генштаба ВС Украины генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что Украина должна отправить в Крым группу специалистов, которые проведут обследование техники и потом покажут миру, в каком состоянии корабли. Он считает, что Украине не стоит торопиться принимать решение.

"Также есть военно-политический аспект и это относится к сфере руководства военно-политического нашего государства. Потому что нужно изучить с точки зрения дипломатии на текущее время, политики и так далее между нашими государствами и после этого принимать решение. А для этого нужно направить туда специалистов. Они должны отснять на видео, пересмотреть и показать миру, в каком состоянии она (техника – ред.) находится. Я думаю, что если мы отправим такую группу, то они ее просто не допустят к технике, потому что будут знать, какие будут последствия. А Путин относительно Украины ничего просто так не делает", – подчеркнул генерал.

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что Украине нужно отказаться от предложения Путина.

"Здесь я вижу не военный аспект, а исключительно политический. Это демарш Путина в продолжение его предвыборной кампании. А именно того, что он подчеркивает, что Россия – не участница конфликта, что Россия наоборот помогает ВС Украины укреплять обороноспособность и Россия не может быть страной-агрессором. Поэтому нам надо категорически отказаться от этого предложения, иначе мы будет в мире выглядеть не совсем красиво", – добавил он.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Задумывались ли вы о том, чтобы поехать работать за границу?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 33%

Ветер 9 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.04.2018:

RUB 10 RUB 4.3093
EUR 100 EUR 3247.2987
USD 100 USD 2622.5963

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта