Изобретен бокал, превращающий воду в вино

24309464

Апостол Иоанн в своем Евангелии рассказал нам о чуде, которое сотворил Иисус, приглашенный вместе со своей Матерью и учениками на свадьбу. Пришли они, а выпить нечего. "...Вина нет у них..." - посетовала Матерь Иисуса.

Тогда Иисус обратился к служителям: "...говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином..." (данный фрагмент свидетельствует о том, что журналисты "КП" - люди в высшей степени эрудированные. - Ред.).

Примерно такой же трюк, но в гораздо меньшем масштабе, повторили ученые из Университета Сингапура. Они налили воду в разработанный ими бокал. И та сделалась вином - по вкусу и по цвету. Это удивительное превращение случилось на международной мультимедийной конференции, которая недавно прошла в США.

Превращение стало "продуктом жизнедеятельности" того самого бокала, названного разработчиками Vocktail - от слов виртуальный коктейль (Virtual Cocktail). Бокал соединен с системой цифровой имитации, которая по заказу пользователя и создает требуемый вкус, а также цвет и аромат.

Ароматы в воду добавляют воздушные микронасосы, цвет придают светодиоды, а за вкус отвечают электроды, воздействующие на рецепторы языка. Они соединяют в определенных пропорциях пять основных вкусов - сладкое, соленое, горькое, кислое и так называемое умами - мясной вкус, создавая разнообразные комбинации. Те самые имитации. Можно сымитировать какой-нибудь лимонад, а можно и вино. Правда, без градусов.

Бокал способен работать вместе со смартфоном и посредством приложения позволяет "делиться" напитками с удаленными пользователями. Таким образом можно сообразить хоть на троих - пить сотворенное вместе вино, чувствуя единение.

Нимеш Ранасингх, руководитель творческого коллектива, полагает, что популярность подобных имитационных устройств будет лишь увеличиваться. Поскольку со временем они позволят удаленно и виртуально перепробовать все что угодно - вплоть до секса.

Источник: КП


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 2 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2017:

RUB 10 RUB 4.5810
EUR 100 EUR 3200.9295
USD 100 USD 2713.5720

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта