Как прошел референдум в Каталонии: первая интернет-война и сотни пострадавших

58 main new.1506889327

Очереди на избирательные участки, драки с полицией, стрельба и, если верить Джулиану Ассанджу, первая мировая интернет-война. И все это — в маленькой Каталонии, которая вчера голосовала на референдуме о независимости от Испании.

Референдум был официально запрещен властями Испании. Полиция применяла резиновые пули, разгоняя демонстрантов в Барселоне. Испанские СМИ сообщали о столкновениях возле одной из школ, где проходило голосование. Активисты боролись с полицией, не давая изымать урны. На многочисленных видео в социальных сетях видно, что подчиненные Мадриду гвардейцы не церемонятся с людьми, грубо толкают их, бьют. Люди кричат, но ведут себя по большей степени мирно.

Экстренные службы Каталонии вечером сообщали уже о более 760 пострадавших, испанские власти это не подтверждали. В Жироне полицейские выбили двери спортивного центра, где собирался голосовать глава местного правительства Карлес Пучдемон. Испанское телевидение показало кадры, как бойцы в черном оттесняют желающих проголосовать. Пучдемон позже все же смог отдать свой голос и назвал поведение полиции "неоправданно жестоким".

Избирательные участки открылись в 9:00, но организаторы просили людей прийти раньше, чтобы защитить места для голосования. Некоторые ночевали прямо на участках. Полиция сразу же начала изымать урны, следуя распоряжениям испанских судов. Из-за того, что многие участки были заблокированы, каталонцам разрешили голосовать в любом участке и даже распечатывать себе электронные бюллетени.

Власти Каталонии в соцсетях размещали призывы к жителям не игнорировать референдум и мирно сопротивляться полиции.

А основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война: жители и правительство региона используют сеть для организации процесса, в ответ "испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных". Ассанж назвал происходящее "крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и властями с момента падения Берлинской стены".

Конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Мадрид объяснял, для этого нужен общенациональный референдум. Получилось же весьма экстремальное голосование с сомнительной легитимностью — без наблюдателей, с непонятным формированием списков избирателей, неизвестной степенью защиты бюллетеней. Но общественное мнение — на стороне сторонников независимости. Каталонцы пытались стать независимыми еще с XVII века. Но не получилось: 11 сентября 1714 года Барселону взяли испанцы. В конце XIX века индустриальный регион еще раз попытался отделиться, но не вышло. Потом в 1930-х. В 70-х. И наконец сейчас.

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться. И провели первый референдум в 2014 году. Проголосовали 37% населения — 81% из них поддержали отделение. Мадрид признал референдум незаконным. Сторонники независимости два года разрабатывали новое волеизъявление, которое и проходит сейчас. Проблема в том, что вслед за Каталонией может отделиться и страна Басков, к тому же это подаст дурной пример другим подобным точкам: бельгийской Фландрии, к примеру.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 15.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6689
EUR 100 EUR 3246.7152
USD 100 USD 2741.0006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта