12:16 / 23.11.2017
1085
10:15 / 22.11.2017
563

"Поплывет в нашу сторону": ученый озвучил масштабы экологической катастрофы на Донбассе

640x414

Возможная экологическая катастрофа, вызванная затоплением шахт на оккупированном Донбассе, может затронуть почти половину городов региона, а также подконтрольную Украине территорию.

Масштабы бедствия в интервью "Цензор.НЕТ" очертил гидрогеолог, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Евгений Яковлев.

Он пояснил, что в связи с активным сокращением или прекращением добычи угля на территории Донбасса начался подъем уровней подземных вод, что может привести к заболачиванию и засаливанию местности.

"Мы получим присивашье. Но это не все. Дело в том, что когда вынимали уголь из пластов, образовались трещины. И теперь они заполняются водой, порода раскисает и становится слабее. В таких местах грунт осядет дополнительно. А почти половина городов Донбасса стоит на таких территориях. Начнут трещать дома и рваться водопроводно-канализационные и газопроводные трубы", – заявил ученый.

Яковлев также добавил, что кроме затопления региону грозит выход газа из затопленных шахт.

"Добыча угля сопровождается выходом газа. Он начинает бежать по трещинам, по ослабленным зонам. Уже бывали случаи, когда бабушка пошла в подвал, спичкой черкнула, и все", – пояснил он.

Также эксперт указал на опасность, исходящую от многочисленных терриконов на Донбассе.

"Их примерно полторы тысячи, более трёхсот из них горят. Но с новыми рисками перестройки породного массива, когда поднимаются вода и газ, ситуация становится катастрофической. Что такое газ для горящего террикона? Взрыв. Что такое вода для горящего террикона? Пар и взрыв. Такие эпизоды были единичными, теперь могут стать массовыми. Это практически все углепромышленные города – около 90 населенных пунктов", – рассказал он.

Кроме того Яковлев отметил возможную опасность от закрытия шахт террористами для подконтрольной Украине территории Донбасса.

"Сегодня линия фронта идет практически по Северскому Донцу. Примерно 70% шахт находятся по ту сторону. Но важнейший нюанс – то, что территория, которая контролируется украинским правительством, находится на правобережье Северского Донца – гипсометрически мы находимся ниже. И если они закроют шахты до определенного уровня, часть воды со всей грязью поплывет в нашу сторону", – пояснил он.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 24.11.2017:

RUB 10 RUB 4.5947
EUR 100 EUR 3182.5434
USD 100 USD 2686.1440

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта