flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Украине хотят запретить гаджеты из РФ

duogi8bhfd big.jpg.33a714c9ee3b6434b4c40e0f1d0938ab

На украинском рынке нет места устройствам и программному обеспечению, произведенным в РФ или для рынка этой недружественной страны.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию настоятельно попросил бизнес-сообщество как можно быстрее отказаться от поставок с территории России ряда устройств и программных продуктов.

В частности, речь идет о смартфонах и других гаджетах, предназначенных для просмотра медиаинформации. Ведомство призвало отказаться от поставок в Украину подобной техники, произведенной для нужд РФ.

Зачем нужен еще один запрет против РФ

Свои действия Нацсовет объяснил тем, что в государстве-агрессоре с 31 декабря 2020 года начала действовать новая норма. Она предписывает предустановку разработанного в РФ софта на все гаджеты, которые продаются на территории этой страны.

На практике это означает, что на телевизорах с функцией Smart TV будут установлены приложения для просмотра запрещенных в Украине телеканалов. А на смартфонах будут инсталлированы сервисы, использование которых в нашей стране также вне закона.

"Мы обращаемся к сетям розничной торговли и частным предпринимателям также прекратить практику установки программ, которые позволяют просматривать запрещенные каналы или пользоваться запрещенными сервисами, при продаже электронных устройств конечному потребителю", – сказано в заявлении Нацсовета по телерадиовещанию на его официальном сайте.

Медиарегулятор также обратился к Кабинету министров и Совету нацбезопасности (СНБО).

Суть просьбы – нужно "предотвратить поставки такой техники в Украину". Иначе это "приведет к созданию дополнительных рисков для общественного спокойствия, усилит информационное влияние государства-агрессора, даст новый толчок развитию пиратства в Украине".

В Нацсовете по телерадиовещанию отметили, что готовы к конструктивному диалогу с производителями телевизионного оборудования "и приложат все усилия для предупреждения негативных последствий решений правительства страны-агрессора".

"Мне было известно и до этого, что большое количество телевизоров производится для нескольких родственных рынков. И они попадают сюда и официально, и в режиме "серого" импорта", – заявил в комментарии член Нацсовета по ТВ и радиовещанию Валентин Коваль.

По его словам, никто не контролирует программное содержание устройств.

"Но с момента, когда программное наполнение становится государственным делом для РФ, мы должны делать ответ как государство. Как – не знаю. Наверное, проще всего издать симметричное распоряжение о запрете импорта устройств, где установлены такие приложения", – предположил Коваль.

Защита экономических интересов и информпространства

Директор BigDataUA Сергей Бойко прежде всего обратил внимание на то, что Нацсовет первым отреагировал на решение правительства РФ от 31 декабря 2020 года про предустановку программ на гаджеты.

"Это свидетельствует о том, что регулятор оказался более оперативным, чем органы исполнительной власти, которые должны реагировать на внешние вызовы для безопасности, как экономической, так и информационной", – подчеркнул эксперт в комментарии.

По его словам, любое государство ставит целью защиту интересов своих граждан, в том числе – корпоративных, то есть компаний.

"Интерес собственно украинских компаний-производителей ПО и/или устройств в том, чтобы их продукт был в таких же условиях, как и продукт конкурентов, и получал достойную протекцию со стороны собственных органов власти", – заявил Сергей Бойко.

Сегодня очень трудно сказать, отметил он, какая часть смарт-телевизоров, которые поставляются на территорию Украины, изготовлена на территории РФ. Причина – на рынке бытовых электронных приборов присутствует достаточно высокий уровень "серого импорта" (по некоторым оценкам, более 20%).

Какая техника из РФ есть в Украине

Ни для кого не секрет, что на территории РФ, в отличие от Украины, есть крупные заводы по производству телеприемников международных торговых марок.

Рынок мобильных телефонов в Украине также имеет существенную часть "серого импорта". Поэтому следует признать, что в этом сегменте присутствует часть смартфонов, предназначенных для продажи на территории РФ.

"Какая часть рынка – точно сказать трудно, однако это не менее 10%", – оценил директор BigDataUA.

Что касается медиаплееров и сет-топ-боксов, то здесь ситуации получше, констатировал он. На украинском рынке есть существенная доля устройств, имеющих ПО украинского производства. Некоторые из них даже "собираются" на территории Украины.

Довольно большая доля гаджетов завозится напрямую из КНР как страны-производителя ПО, которое может быть легко адаптировано под требования локального рынка.

Конечно, подчеркнул Сергей Бойко, если требования украинского рынка будут подкреплены регуляторными актами и действиями соответствующих органов государственной власти по контролю за соблюдением этих требований.

По его словам, для достижения какого-либо заметного результата нужны скоординированные действия Кабмина, СНБО, Верховной Рады, Нацсовета по телерадиовещанию. Тогда можно будет принять соответствующие решения по защите собственного экономического и информационного пространства.

Это могут быть изменения в законодательстве, постановления правительства или другие нормативные акты. В течение одного-трех месяцев уже можно будет получить обратную связь по их эффективности и необходимости определенных корректив, уверен Сергей Бойко.

"Обращение Национального совета само по себе – не повлияет ни на рынок комплектующих, ни на цены", – подчеркнул эксперт.

Но при этом он отметил, если правительство предпримет скоординированные действия, описанные выше, то это может иметь экономический эффект. Например, повлияет на перераспределение доходов, и, возможно, повлечет за собой повышение цен на смартфоны за счет уменьшения "серого импорта".

Расценки на остальные девайсы вряд ли изменятся – ПО уже заложено в себестоимость. Никакой разницы для ценообразования нет вне зависимости от страны происхождения товара.

В дальнейшем можно не допустить подобных ситуаций на законодательном уровне, уверен Сергей Бойко. Для этого нужно как можно быстрее принять закон "О медиа" вместо устаревшего (вступил в действие в 2006 году) закона "О ТВ и радиовещании".

Как антироссийский "запрет" повлияет на рынок телевизоров

Медиаэксперт Александр Глущенко рассказал UBR.ua, что на украинском рынке присутствуют телевизоры – так называемый "серый импорт" – которые собраны на фабриках России.

"Особенностью этих устройств является наличие стартового рабочего стола с приложениями для российского рынка, часть из которых предоставляют доступ к запрещенному и антиукраинскому контенту", – констатировал он.

По его словам, с "серым импортом" в Украине, как показывает практика, бороться хоть и сложно, но можно. С точки зрения производителей, вендорам или импортерам необходимо заменить фабрику отгрузки, например, вместо России указать Венгрию.

"Нацсовет попросил рынок прислушаться и пойти навстречу – это первый шаг диалога государства и рынка. Если отклика не будет – СНБО примет решение и тогда оно станет обязательным к исполнению", – спрогнозировал медиаэксперт.

По его словам, на рынок такие решения особо не повлияют. Подобная ситуация была в Украине в 2014-2015 годах, когда вендоры вынуждены были изменить страну происхождения телевизоров на Европу либо Китай.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 10 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 07.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта