flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Насколько хорошо собаки понимают человеческую речь, выяснили нейробиологи

dog nose one 750x432

Все владельцы собак разговаривают со своими любимцами. Но какую часть того, что мы говорим, они действительно понимают? Помнят ли они то, что мы делали вместе? Наши собаки действительно нас любят, или все дело в еде, которую мы им даем?

Большинство собак знают, что вы имеете в виду, когда говорите «сидеть» или «стой», реагируют на «нет», но сколько еще слов они могут понять?

Эксперты предполагают, что собаки в среднем понимают от 100 до 200 слов. Это уровень словарного запаса, который типичен для детей в возрасте 2-3 лет. Некоторые собаки – например, те, которые живут с глухими – также могут реагировать на жесты руками даже без словесного общения.

Однако не совсем ясен механизм понимания собаками разных слов. Например, знает ли ваша собака, что «обувь» – это то, что вы носите, чтобы защитить ноги во время прогулки на улице? Или ваша собака думает, что слово «тапок» означает «принеси мне тот предмет, который я держу у двери»?  

Среди владельцев собак распространено мнение, что тон голоса – это все, что имеет значение при общении с собакой. Вы можете болтать что угодно, но пока вы говорите счастливым голосом, ваш любимец будет понимать, что был хорошим псом.

Венгерские исследователи из Университета Дьюка проверили эту гипотезу с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, отслеживая активность мозга собак путем измерения изменений кровотока в различных областях мозга.

Исследователи наблюдали за мозговой активностью в основном бордер-колли и золотистых ретриверов, когда те слышали типичные слова одобрения, а также вспомогательные слова (к примеру, предлоги) как в нейтральных, так и в хвалебных тонах. Согласно их работе, опубликованной в журнале Science, когда собаки слышали хвалебные слова любым тоном голоса, в левом полушарии их мозга отмечалась активность, и это свидетельствует о том, что левое полушарие мозга собаки обрабатывает язык, как и у людей. А вот на вспомогательные слова мозг активировался только при наличии хвалебного тона. Активность в центре вознаграждения – области в мозге собаки, которая обрабатывает положительную обратную связь – регистрировалась, когда она слышала нейтральные слова в положительном тоне. Таким образом, собаки могут обрабатывать как произносимые слова, так и тон, которым они были сказаны. 

Собаки не только различают, что мы говорим и как мы это говорим, но они также могут комбинировать эти два понятия для правильной интерпретации того, что на самом деле означают эти слова. Это очень похоже на то, что делает человеческий мозг.

Исследование не может подтвердить, какое значение собаки связывают с каждым из услышанных слов, но оно предполагает, что эти животные способны отделять значимые слова (например, хвалебные) от слов, не имеющих для них никакого значения. Поэтому осталось невыясненным, будет ли ваша собака рада услышать, что вы называете ее «самой тупой собакой на свете», если вы говорите это нежным голосом.

Может ли ваша собака помнить события или занятия

В отдельном исследовании того же института в Венгрии провели исследование, чтобы определить, проявляют ли собаки признаки эпизодической памяти – способности запоминать то, что они делали или видели в прошлом. 

Чтобы проверить эпизодическую память у собак, владельцы научили их команде «сделай это», которая указывала собакам повторять действие, например, прыгать или касаться зонта, после того как они видели, как их хозяин сам выполняет это действие. Затем люди приучили своих собак просто лежать, наблюдая за тем, как они выполняют это действие. Потом в течение некоторого времени (от одной минуты до часа) собаке просто приказывали «сделать это». Таким образом, собаки не только должны были помнить, что это за действие, но и были обязаны выполнить его.

Исследователи обнаружили, что в большинстве случаев собаки могли вспомнить правильное действие, но им было труднее вспомнить его после длительного перерыва. Подобное обычно происходит и с человеческой памятью.

Результаты исследования «сделай это» предполагают, что у псов есть что-то вроде эпизодической памяти, то есть их воспоминания основаны не просто на повторении и вознаграждении. Этот вывод может также означать, что подобный тип памяти развился не только у людей и приматов.

Ваша собака любит вас или просто благодарна вам за еду?

Исследование, проведенное нейробиологом Грегори Бернсом из Университета Эмори (США), доказывает, что наши собаки действительно могут любить нас – по крайней мере, так же сильно, как они любят есть. Как и в венгерских исследованиях, для этого использовалась МРТ. 

Тесты, проведенные Бернсом и его группой, не так уж сильно отличаются от аналогичных экспериментов, нацеленных на понимание реакции мозга. Собакам давали награды в виде хот-догов и словесных похвал, а ученые наблюдали за их мозговой деятельностью. Они обнаружили, что у 20% псов более сильная положительная реакция на похвалу, чем на еду.

Другие исследования показали, что собаки умеют читать наши выражения лица, демонстрировать ревность, проявлять сочувствие и даже наслаждаться телевизионными программами. Как вид, собаки были одомашнены в течение 10-30 тысяч лет, поэтому вполне возможно, что пребывание рядом с людьми повлияло на их эволюцию. Если это так, то и они могли повлиять на нашу эволюцию.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 30.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта